В гостях у Нижнечирских казаков

Aug 30, 2019 11:37



Участники ансамбля «Любо» средней  школы № 100 Кировского района Волгограда побывали в фольклорной экспедиции в станице Нижний Чир Суровикинского района, что на юге области, где занимались сбором старинных песен для фольклорного коллектива школы, предметов старины и фольклорного материала по истории донских казаков для школьного музея казачьей старины.
Экспедицию возглавила руководитель школьного этнографического музея и фольклорного коллектива Людмила Дунина, уроженка станицы Нижнечирской, а помогали ей концертмейстер Галина Луценко и родители участников экспедиции.
В станице нас радушно встретили глава сельского поселения Новиков Ю.Ф., атаман Киселев В.В., директор Нижнечирского ДК Марченко Т.В. Мы познакомились также с директором средней школы Кондратович Е.В. и учителями, которые оказали нам помощь в организации и проведении экспедиции. Мы договорились также сотрудничать в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Квартировали мы в двух гостеприимных домах Красиковых Анатолия Даниловича и Людмилы Ивановны и Терещенко Нины Михайловны, которые не только предоставили нам жилье, но и помогали ребятам в организации встреч с хуторянами и проведении концертов. Мы очень благодарны им за оказанную помощь.
Первым делом мы посетили Дом школьника, где нас радушно встретила директор Новикова М.М., которая провела для нас интересную экскурсию, познакомила с музеем и рассказала об истории станицы, о людях, прославивших Родину. Участники экспедиции многое узнали о станичных событиях, как в Гражданскую войну, так и в годы Великой Отечественной. Ребят интересовало всё: откуда произошли местные казаки, как воевали и чем занимались в мирное время, почему станица имеет такое название, какие народные праздники справляются до сих пор и т.д. Школьные экскурсоводы Черников И., Завгороднев М., Журавлева С., Панжин Д.,  внимательно слушали Маргариту Михайловну,  интересовались необходимым материалом для составления  своих экскурсий, которые они проводят в своём школьном музее. В знак благодарности ребята выступили для работников Дома школьника с программой «А песнь казачья - мать родная».
После этой встречи участники экспедиции отправились знакомиться со станицей, где посмотреть было что. Ведь история красивейшей казачьей станицы Нижнечирской,  расположенной на берегу Цимлянского водохранилища, уходит в далекий 1637-й год. Знакомство началось с Братской могилы, где захоронено 127 воинов и партизан отряда Нижнечирского района, с надписью на мемориальной плите: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись. Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись».
Ребята побывали на мельнице купца Елпифидора Парамонова, жившего здесь до революции, который владел элеваторами, мельницами, шахтами по всей Дончище, побывали в больнице начала XX века, в двухэтажном каменном помещичьем особняке, в храме святых апостолов Петра и Павла, у памятника В. И. Ленину, поклонились Памятному камню казакам, погибшим, защищая Отечество и памятнику военнопленным немецкого концлагеря в годы Великой Отечественной войны, погибшим, но не предавших Родину. Посмотрели, конечно, удивительный парк на крутом берегу водохранилища с необыкновенными сооружениями и металлическими скульптурами из любимых мультфильмов и памятником самолету.
На другой день был проведен трудовой десант по уборке территории и творческая встреча с ансамблем народной песни «Краснотал». Руководитель коллектива Марченко Т.В. представила нам участников ансамбля - женщин, влюбленных в родную русскую песню и бережно хранящих народные традиции. Татьяна Владимировна  уже 15 лет бессменный руководитель этого коллектива, который частый гость в соседних хуторах и станицах, и мероприятий местного ДК. Мы познакомились с репертуаром ансамбля, записали старинные песни, сыграли казачьи песни вместе под аккомпанемент баяна Луценко Г.Н. и аккордеона Гулиян Е.В.
В Ильин день, после церковной литургии, жители спешили в ДК на благотворительный концерт, посвященный нашему земляку Рудову Ивану Васильевичу, руководителю первого казачьего народного хора, организованного в 60-е годы XX века. В хоре было более 30 человек, они объехали всю область, их знали далеко за ее пределами. Рудов И.В. был человеком уникальным, он умел всё - пел, плясал, сочинял стихи и музыку, рисовал, фотографировал, учил нас, детей, любить Родину, любить казачью песню, родную речь. Его ругали, а он учил! Ведь в те годы казачья тема была закрытой…
Концерт длился около двух часов, но зрители не уставали аплодировать. В заключение глава администрации Новиков Юрий Федорович выступил со словами благодарности и вручил  участникам ансамбля «Любо» и директору школы № 100 Волгограда Бобровой С. В.  Благодарственные письма.
Затем мы отправились  в станицу Суворовская, где нас радушно встретила заведующая ДК Шишкинова Л.И. и жители станицы. Здесь мы дали концерт, встретились с интересным коллективом под названием «Беседушка», артисты которого пропели нам старинные казачьи песни и песни своих предков. Руководит этим коллективом замечательный человек Сиохина Елена Васильевна. Мы побывали в храме святых апостолов Петра и Павла. Нас встретил настоятель храма протоиерей Николай Охотников. Он радушно провел экскурсию по церковному двору, рассказал, как восстанавливается церковь, где, какие иконы и историю их появления. В стенах храма, спросив разрешение, наш ансамбль исполнил несколько духовных стихов, прославляя Богородицу и Иисуса Христа, веру, надежду, любовь.
Уставшие, но вдохновленные мы возвратились домой, вспоминали экспедиции, новых друзей и казачьи песни. Сказать по правде - не хотелось уезжать! Чудесные люди помогли нам хорошо поработать и хорошо отдохнуть, за что им наш низкий поклон. Надо сказать большое спасибо атаману Нижнечирского юрта Киселеву Вячеславу Валерьевичу, который везде нас сопровождал и помогал во всем. Отдельное спасибо водителям Шарапову Н. И. и Саливончик Н.П. Наша безмерная благодарность родителям, которые поддержали материально нашу экспедицию.
Людмила ДУНИНА,
руководитель экспедиции, фольклорного коллектива «Любо» и школьного этнографического музея МОУ СШ №100 Волгограда.

казачья молодежь, казачья культура

Previous post Next post
Up