«Русь! В тяжелую годину кто тебя спасал?
На далёкую чужбину ехал, воевал?».
Эти строки из стихотворения написаны одним из казаков, покинувшим родные степи в годы гражданской войны и жившим на чужбине. Я их привожу для тех людей, которые называют себя казаками, но не знают истории своего народа, а такие, к сожалению, еще есть и в нашей Волгоградской области.
Хочу заметить, что территория, на которой мы проживаем, уникальна. Из 33 сельских районов только 5 не являются казачьими землями. А уникальность нашей родной области в том, что на ее просторах находилось три казачьих Войска. Это самое старое и мощное Донское, Астраханское и Волжское. Если о первых двух знают почти все, то на Волжском Войске остановлюсь отдельно, так как оно имеет более трагическую историю своего существования. В отличие от природного Донского Войска, Волжское было указным. Оно было утверждено указом императрицы Анны Иоанновны в 1732 году и распущено после разгрома Пугачевского восстания указом Екатерины II в 1776 году.
Формировалось оно из 520 семей донских казаков и 573 семей днепровских черкасов (днепровскими черкасами назывались казаки, проживавшие на берегах Днепра (прим. автора статьи). В состав Войска входили станицы: Антиповская, Караваинская, Балыклейская, Александровская и Пичужинская.
Столицей был утвержден посад Дубовка с двумя станицами в пределах посада, а также команда казаков численностью в 200 казаков в городе Царицын, которые несли сторожевую и почтовую службу. Для большей достоверности воспользуюсь исторической справкой «О казачьей станице Царицынская на территории муниципального городского округа Волгоград», которую мне предоставил краевед, писатель и историк Виталий Гусев. Его справка основана на исторической литературе и архивной документации.
«В 1548 г. казаки под предводительством атаманов Михаила Черкашенина и Истомы Извольского построили «острогу» в районе «великого Перевоза» - месте, которое, по мнению доктора исторических наук, профессора В.В. Трепавлова соотносится с современным географическим положением Царицына - Волгограда.
В последствие, сторожевая станица (караул) долгое время располагалась на острове Казачьем (Денежном) посредине Волги. В период 1584-1589 гг. станицу перенесли на правый берег и стали называть городком Царицын с населением в 400 человек, большая часть которых являлась конными и пешими казаками, поверстанными в стрелецкую городскую службу.
В 1670 и 1708 годах - вооруженным путем устанавливалось городское казачье самоуправление.
В 1703 году в городской казачьей команде числилось 200 казаков, половина которых погибла в шведской компании Петра I.
В 1721 году штатный состав городовой казачьей команды был установлен в 100 человек при одном сотнике.
После 1732 года вокруг города стали возводить земляной вал и ров. За стенами крепости образовались два форштадта - Преображенский и Зацарицынский. Казаки жили, в основном, в Зацарицынском форштадте (территория современного Ворошиловского и отчасти Советского района).
17 августа 1801 года Царицынская городовая казачья команда была преобразована в Царицынскую станицу с собственными местными органами казачьего самоуправления с одновременным вхождением в Астраханский казачий полк, реорганизованном 17 мая 1817 года в Астраханское казачье войско.
В 1873 году, после введения земского и городского самоуправления, органы местного казачьего самоуправления Царицынской станицы второго отдела Астраханского казачьего войска функционировали наряду с городскими и уездными органами местного самоуправления Царицынского уезда.
Всего в станице в 1910 году было 226 дворов и 848 душ населения, включая 419 женщин.
В 1919 г. в ходе незаконных репрессий казачья станица Царицынская была ликвидирована вслед за военно-казачьим отделом Царицынского исполкома.
Состав имущественного комплекса станицы Царицынская был представлен объектами недвижимости в виде земельных участков и зданий.
Станичные земли (станичный юрт) располагались на участках, граничащих с городскими землями Царицына, и часть которых была включена в состав современных административных границ города Волгограда:
1 ) Россошанско - Мечетинском в 30 верстах от города в северном направлении находились два хуторских казачьих поселения Гончаров и Кузьмин (часть современного Городищенского района) - 18 327 десятин или примерно 21 000 га (часть территории располагается в современных административных границах муниципального городского округа Волгоград);
2) Острова, расположенные в бассейне р. Волги (Казачий, Голый или Голодный) - 1789 десятин или примерно 2000 га.
3) Участок «Юртовая дача в Старом Займище», расположенный за Волгой в хуторе Букатин, что соответствует территории современного муниципального образования городского поселения Красная Слобода и населенного пункта хутор Бобры Среднеахтубинского муниципального района - 1456 га.
Кроме того, в состав имущественного комплекса Царицынской станицы входили здания станичного правления и конюшен, сегодня расположенные на территории административного Ворошиловского района г. Волгограда».
В завершении хочу еще раз напомнить всем: и тем, кто знает, и тем, кто плохо знает историю своего Отечества, что казаки всегда помнили и помнят историю своего народа. Великий русский писатель Лев Толстой сказал, что границы Российского государства лежат на арчаке казацкого седла.
В связи с грядущей исторической датой - 450-летие служения Донскими казаками России, хочу напомнить всем такие слова: «Слава Богу, что мы - казаки! Быть добру!»
Владимир СОТНИК, председатель Совета стариков Волгоградского казачьего округа,
подъесаул