Ожившее прошлое

Apr 11, 2019 12:51




По благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея в Урюпинском художественно-краеведческом музее состоялась презентация книги секретаря епархиальной комиссии по канонизации святых иерея Евгения Агеева «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды 1917-1930 гг.»


Своими исследованиями в области православного краеведения отец Евгений хорошо известен далеко за пределами нашей епархии, опубликованы уже несколько книг, подготовленных им совместно с владыкой Елисеем, отцом Константином Зелинским и другими авторами. И вот, наконец, в конце февраля в издательстве «Спасское дело» увидела свет его первая монография, которая, безусловно, представляет большую научную ценность, поскольку открывает для общественности целый ряд ранее неизвестных или недоступных документов по истории нашего казачьего края. В ней приходские летописи, газетные публикации, документы церковного делопроизводства, документы надзорных советских органов, следственные дела, воспоминания. В частности, в приложении к основному тексту приводятся часть Летовской летописи за 1918-1929 годы и книга решений Филоновского благочиннического совета за 1917-1920 годы. Подробно отражены события, происходившие на территории Урюпинского, Фроловского, Серафимовичского, Новоаннинского, Михайловского районов, но упоминаются и другие населенные пункты.

Особое внимание в книге уделено жизни приходов и духовенства ст. Урюпинской, поэтому она вызвала большой интерес не только местных историков и краеведов, но и участников клуба экскурсоводов «Серебряные волонтёры», а также простых горожан разных возрастов. Музейный зал едва смог вместить всех желающих познакомиться с новинкой. После приветственного слова директора музея Н.П. Яковенко слово было предоставлено руководителю епархиального отдела религиозного образования и катехизации, кандидату педагогических наук протоиерею Константину Зелинскому. Он вкратце описал содержание книги, отметив её главные достоинства: богатство фактического материала, простой язык и увлекательную подачу, делающие текст легко читаемым, акцент на личностях конкретных людей и многое другое.

- Когда мы читаем эту книгу, то, по сути дела, уходим в историю, встречаемся с самой вечностью, - сказал Константин Зелинский. -  То, что происходило когда-то давно, оживает перед тобой здесь и сейчас,  и ты встречаешься с образом бытия, образом жизни того времени, практически присутствуешь в нём, и поражаешься: какое это было страшное время! Не просто трудное, тяжкое, но и горькое. Жизнь человека, по сути, ничего не стоила: расстрелы, убийства, ссылки, тюрьмы, эпидемии, голод. Но как, как можно уничтожить жизнь человека? Кто имеет на это право? Находились нелюди. Однако были и исповедники веры, исповедники Жизни, исповедники Христа. Никому неизвестные, но утверждающие Жизнь среди хаоса, беспорядков, бесчинств и зверств. Буквально из маленьких фрагментов различных документов отец Евгений скрупулезно воссоздает историческую картину жизни отдельных приходов и монастырских общин Донского края. Я очень благодарен автору за столь серьезный труд исследователя и за саму книгу. Раскрыта еще одна страница истории, такая нужная и важная для нас, ибо лишая себя памяти, мы лишаем себя будущего. История, как говорил Цицерон, есть наставник всех живущих. Книга повествует о священниках и мирянах, пострадавших за веру. Их подвиг для нас - нравственный ориентир.

Своеобразной машиной времени назвал книгу и её автор, подчеркнувший, как важно оборачиваться назад, смотреть, что стоит за тем или иным общественно-политическим движением, за той или иной мыслью, которая рождается сейчас в обществе, в головах людей, к чему это ведёт. Ведь история старается учить нас. Нужно лишь наше желание извлечь из неё уроки, иначе мы так и продолжим натыкаться на одни и те же грабли. Отец Евгений также отметил поразившую его огромную активность участия в церковной жизни простых людей, о которой он узнал из документов первых послереволюционных лет. Приходские советы по собственной инициативе брали на своё попечение не только церковные, но и светские школы, занимались народным просвещением, работой с мо-лодёжью и множеством других общественных дел. А позднее, когда начались репрессии, простые люди, опять же своими силами, упорно и бесстрашно добивались открытия закрытых церквей, освобождения арестованных священников, и порой им это удавалось. Пример тому - урюпинский Покровский храм, который был закрыт всего три месяца. Или Усть-Медведицкий женский монастырь, сёстры которого до последнего пытались сохранить обитель. Нельзя не отметить и тех ревностных священников, которые продолжали прилежно вести свои церковные летописи, даже когда в этом отпала формальная необходимость и, тем самым, сохранили и донесли до нас бесценные сведения о той эпохе. «Камни можно воздвигнуть вновь, а вот людей не вернёшь, поэтому нужно хранить память о них», - подчеркнул отец Евгений, призвав всех неустанно молиться обо всех этих людях.

Автор ответил на вопросы присутствующих, после чего все желающие смогли приобрести книгу. Один экземпляр был передан в дар научной библиотеке музея. Начальник отдела культуры и туризма городской администрации Н.Ю. Мелованова поблагодарила отца Евгения за интересную встречу и подарила на память книгу об истории Урюпинска, выпущенную к 400-летию города.

Татьяна Новикова,

пресс-секретарь Урюпинской епархии.

казачья культура, казачество, казачья литература, православие

Previous post Next post
Up