Немало заповедных, примечательных мест на земле хоперской. У каждого из них своя история, свои особенности. Обо всех рассказать на страницах газеты невозможно, и все же о некоторых из них хочу кратко поведать читателям.
О первом уникальном объекте мне стало известно еще в 1962 году. Учились мы тогда в восьмом классе Михайловской средней школы. И вот однажды наша классная, Таисия Николаевна Комаревцева, на классном часе, всегда серьезная и строгая, с легкой хитрецой, посмотрев на нас, сказала:
- А как вы смотрите на то, если мы с вами в ближайшие выходные выйдем на природу и посетим Хоперский заповедник?
Мы тут же оживились, загалдели, посыпались вопросы: «А что, а как, и когда?»
Таисия Николаевна коротко пояснила:
- Хоперский государственный природный заповедник - один из старейших заповедников, особо охраняемых природных территорий нашей страны. И находится он сравнительно недалеко от нашей станицы, в селе Варварино Новохоперского района… Ну, что скажете?
- А что - здорово! - первым откликнулся мой друг Генка Синякин. - Дело полезное.
- В таком случае, Светлана, составляй список всех желающих, - обратилась Таисия Николаевна к Светке Козловцевой. - И готовьтесь к походу.
Давно это было, но до сего дня хорошо помню то интереснейшее путешествие в Хоперский природный заповедник.
Много в хоперских краях удивительных достопримечательностей. И, если бы наши высокопоставленные чиновники больше внимания уделяли развитию местного туризма, то наша область стала бы одной из самых привлекательных в России. Тем более теперь, когда мы готовимся к проведению чемпионата мира по футболу в городе-герое Волгограде.
Возьмите Шемякинскую дачу - не менее замечательный памятник природы, который находится в Урюпинском районе, неподалеку от хутора Верхнесоинский. Об этом дубовом лесе, который по старой привычке называется Шемякиной дачей, до сих пор ходят легенды. Да и как им не ходить, коли лес рос здесь еще до нашей эры, о чем свидетельствуют документы.
Во времена более близкие к нам дубовый массив принадлежал хоперским казакам, но после подавления восстания под предводительством Кондратия Булавина в 1708 году Петр Первый забрал его в «государеву казну», а позже императрица Екатерина Вторая блеснула щедростью и подарила лес вместе с живущими в округе крестьянами своему фавориту - светлейшему князю Григорию Потемкину. Да вот только не очень-то он дорожил царским подарком. Вскорости и лес, и крестьян «светлейший» проиграл в карты графу Шемякину. С тех пор и стал тот лес именоваться Шемякиной дачей.
В 1984 году Урюпинскому лесхозу были вручены паспорт и охранное обязательство на признанный памятником природы ботанический объект - «Шемякинская дача».
Еще в шестидесятые годы прошлого века на территории Шемякинской дачи было пять больших балок: Коренная, Виловатая, Хуторская, Бочаровая и Широкая. В Коренной балке лес естественного происхождения, а в Виловатой - ясень посадки конца девятнадцатого века.
Еще один уникальный объект, организованный сравнительно недавно, в 2003 году, с целью сохранения природных и культурных ценностей Прихоперья - Природный парк «Нижнехоперский». Он расположен в северо-западной части
Волгоградской области, на территории трех районов - Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского, в нижнем течении Хопра. Общая площадь парка более 230 тысяч гектаров. Значительная удаленность от областного центра позволила сохранить этот удивительный край с его богатой историей, самобытными казачьими устоями и такой многоликой природой.
Можно сказать, территория природного парка - это естественный музей под открытым небом с сохранившимися до наших дней участками Дикого поля времен половцев и печенегов.
Из памятников природы известны Шакинская дубрава с её знаменитым «кипящим родником» и реликтовыми деревьями 200-летнего возраста. Здесь же - озера Бабинские с
плавающими островами, Филиппова балка с преданием о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы-Троеручницы.
В общей сложности в границах парка значатся 20 интересных объектов, находящихся под охраной государства. Посетителей этих мест поразят огромные массивы пойменных лесов и лугов в долине Хопра, просторы ковыльных степей, многочисленные байрачные и нагорные дубравы.
А сколько интересных станиц в нашем крае с их глубокой историей. Вот, к примеру, станица Зотовская. О ней поведала нам заведующая Алексеевским краеведческим музеем Валентина Семеновна Кубракова. Зотовская - настоящая жемчужинка Алексеевского района - тоже своеобразный музей под открытым небом. Живописная, мало нарушенная природа, сказочная панорама хоперских далей, которая открывается со смотровой площадки, поражает своим разнообразием и величием, просторами разнотравных ковыльных степей, многочисленными байрачными лесами, озерами, родниками. В то же время станица Зотовская - культурный, образовательный, торговый центр XVII-XX столетия Хоперского округа.
Здесь церковь Знамения Пресвятой Богородицы - памятник архитектуры 18-20 столетия. В те годы Зотовская - богатейшая станица Хоперского округа, где до сих пор сохранилась центральная улица с купеческими домами, гамазеями, торговыми лавками строения 1840-1860 гг. Сохранился и дом-усадьба знаменитого земляка профессора 1-го Московского медицинского института, доктора медицинских наук Ф. И. Протопопова.
Известен в этих краях памятник природы - святой источник Великомученицы Параскевы, который дарит ощущение чистоты, прилив сил, освежает целебной прохладной водой.
И это только десятая часть основных достопримечательностей Прихопёрья. Вот где простор для развития туризма на земле волгоградской!
Владимир ВЕСОВ