Широкомасштабное мероприятие организовала Культурно-просветительская станица «Казачья слава» на базе Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького по согласованию с комитетом культуры администрации Волгоградской области. «День казачьей книги» собрал в актовом зале библиотеки, не побоюсь сказать, «цвет» нашего казачества! «Ба, знакомые все лица!» - так и напрашивались восклицания собравшихся под крышей научно-просветительского учреждении.
Организация этого мероприятия в Год литературы в Волгоградской области, на земле которой исторически и традиционно проживают казаки, позволило представить широкой общественности книги, написанные и изданные казаками и о казачестве для жителей Волго-Донского края. Но, прежде чем поведать читателям об этом ярком событии, небольшое отступление, или, точнее, вступление, которое настроило участников мероприятия на нужную волну.
Интригой того дня стало короткое, но эмоциональное выступление непосредственно перед «горьковкой» двух лихих конников, один из которых - тот самый инициатор «Казачьей славы», он же заместитель председателя правления Союза журналистов Волгоградской области Дмитрий Антонов. Этот эпизод изрядно взбодрил всех свидетелей акции. И послышались бодрые голоса «Любо!».
Открыл встречу творческой казачьей интеллигенции кандидат юридических наук, автор книги «Земля Войска Донского и Империя», казаковед Александр Владимирович Фалалеев. Перед его выступлением заместитель директора библиотеки Елена Александровна Грачева провела презентацию фондов областной библиотеки, в том числе назвала основные книги из президентской библиотеки имени Б. Ельцина, которыми можно воспользоваться в любое время.
- Население нашего региона не утратило казачьи корни, - с удовлетворением отметил Александр Фалалеев. - Сегодня на этих книжных полках представлены уникальные издания местных авторов - Сергея Рябова, Марины Рыбловой, Георгия Маноцкова, Александра Коханова, Виталия Гусева и многих других. И каждый из них внёс солидный вклад в историю казачества и России.
Кропотливый труд провел авторский коллектив под руководством доктора филологических наук, профессора Риммы Ивановны Кудряшовой, издавших «Словарь донских говоров Волгоградской области». Отметил Александр Фалалеев и значимые произведения художественной литературы Евгения Кулькина, Василия Макеева, Евгения Чемякина, Елизаветы Иванниковой. Все эти книги в целом создают надежный фундамент - основу истории донского казачества.
В подтверждение этих слов доктор исторических наук, автор книги «Земля Донская в XVII в.» Сергей Иванович Рябов отметил, насколько широка и глубока по своим масштабам тематика казачества.
- Я сегодня в восторге от того, что вижу здесь людей, которые сохраняют память былого и продолжают работать на благо нашего казачества.
Казачьему сообществу отрадно было видеть в своих рядах председателя регионального комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской администрации Сергея Чернова, атамана Волгоградского казачьего округа Александра Кривенцева и особенно
депутата Волгоградской областной Думы, председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяну Игоревну Цыбизову. Поблагодарив всех, кто делает большое дело по возрождению казачества, она сказала:
- Мы живем в уникальном регионе. В этом отношении нам могут позавидовать многие. Основа казачества - патриотическое воспитание, твердые гражданские позиции. Низкий поклон вам за всё то, что вы создаете. Давайте беречь нашу историю.
В знак большого уважения к авторам исторических произведений Татьяна Цыбизова вручила Благодарственные письма историкам и литераторам, которые своими книгами формируют этнокультурное лицо нашего региона и популяризируют его славную историю, - Александру Фалалееву, Марине Рыбловой, Василию Супруну, Татьяне Лавреновой и Георгию Маноцкову.
Слово главе Иловлинского муниципального района, атаману юртового казачьего общества «Иловлинский юрт» окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» Александру Владимировичу Егорову.
С нескрываемой гордостью повествует родовой казак Егоров о своей иловлинской земле, на которой каждая станица имеет свои, глубокие, корни и богатую историю. Он же напомнил участникам встречи о великой подвижнической роли казаков иловлинских на всех этапах российской истории.
- … И сегодня наши основные задачи, - отмечает Александр Егоров, - кроме защиты Родины - образовательные и воспитательные… К сожалению, у нынешних казаков обязанностей много, а прав мало. Что касается казачьей, культуры - это единая часть нашей общей истории.
- Литераторов, пишущих о казачестве, в нынешних непростых условиях необходимо поддерживать не только морально, но, в первую очередь, материально, - подчеркнул в своем выступлении, кандидат юридических наук, автор книги «Исторические традиции казачьего самоуправления в России» Евгений Чемякин. Его в этом плане поддержали многие местные авторы. На сегодня кто-то уже подготовил к изданию свои новые исторические произведения, но из-за финансовых затруднений «выйти в свет» не имеет возможности. На этот счет со стороны некоторых руководителей прозвучало предложение - активнее работать с грантами по казачеству, и тогда материальная поддержка будет.
В процессе обсуждений темы «Казачество - этнокультурное лицо Волгоградской области» были высказаны и другие предложения. Первое - с учетом того, что территория Волгоградской области во многих отношениях казачья земля, ввести во всех средних общеобразовательных школах этнокультурный казачий компонент. А вот уж совсем «дерзкое» предложение: Волгоград сделать столицей Российского казачества! Эту идею озвучил Евгений Чемякин, который напомнил, что в былые времена на нашей территории мирно уживались три казачьих войска: Донское, Волгское и Астраханское.
Эту же мысль поддержали казачий генерал Александр Бирюков и, ежели не ослышался, Татьяна Цыбизова. Вот так - и не иначе!
И еще напрашивается «добрая мысля»: уж если и в самом деле вводить во всех учебных заведениях казачий компонент, то стоит подумать и об открытии на базе, к примеру, ВолГУ специального отделения с элементами богатейшей истории казачества и православия. Чего греха таить, ныне в тех школах, где практикуется этнокультурный казачий компонент, иными словами, некоторые основы казачества, учителя не такие уж знатоки по этой истории. В данном случае нужны специалисты высокой квалификации, отлично знающие все, что касается казачества и его глубинную историю.
Отмечая серьезную роль казачьей литературы в нашем обществе, член общественной палаты Волгоградской области Лидия Ивановна Будченко вручила Благодарственные письма Елизавете Иванниковой, Александру Коханову, Василию Макееву и Евгению Чемякину.
Ну и, завершая этот материал, стоит отметить и лирическую сторону этой встречи. В качестве разрядки напряженности День казачьей книги украсили солистка Волгоградского академического оркестра Дарья Фёдорова, исполнившая несколько старинных романсов, депутат Иловлинской районной Думы Андрей Прошаков, исполнивший на гитаре песню-блюз, и казак из Фроловского района Иван Варламов, который под гитару спел две собственного сочинения песни - «Балладу о гнедом» и «Прощайте чаще».
Будем надеяться, что наш куратор по казачеству - депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Игоревна Цыбизова - возьмет на заметку все предложения, прозвучавшие в тот день, доведет их до сведения своих коллег и постарается претворить слова в конкретные дела. Возражений нет?
Владимир Весов.
Фото автора