Читала на ночь глядя "Будущее разума" Митио Каку, а потом мне приснился сон про Вышку.
(Некоторые мои друзья-пуристы говорят, что нечего читать "всякую футуристическую Каку", написанную профессором-видеоблогером. Но я читаю. С удовольствием).
Так вот, мне приснилась Вышка года так примерно 2019-го.
(Раньше мне снилась Вышка следующего десятилетия - но там вообще была фантастика, я в начале того давнего сна проснулась в камере для гибернации, а потом меня отправили в командировку в XIV век. Но на этот раз был сон про ближайшее будущее).
В сегодняшнем сне я шла по одному из корпусов в компании однокурсников. Коллеги, с которыми мы вместе учились в магистратуре, решили встретиться и навестить университет, и мы просто шли с ними по коридору и беседовали. Это был новый корпус, но не Мясницкая 9/11, а какой-то незнакомый. Может быть, Покровка после ремонта.
В какой-то момент мы свернули в "сенсорный коридор". Там с потолка свешивались датчики движения, видеокамеры на подвижных штативах и сверхчувствительные микрофоны. Каждый, кто хоть раз проходил по "сенсорному коридору", оставался в памяти университета навсегда и мог быть узнан в любом возрасте - камеры сканировали радужную оболочку глаза, микрофоны записывали звуки сердца и дыхания, тембр голоса; сохранялись паттерны походки и мимики.
По этому коридору мы прошли, не прерывая беседы - а напоследок на больших мониторах увидели себя (очень хорошие фотопортреты), потом реконструкцию лиц - те же мы, но в возрасте пятидесяти лет, а потом - двенадцати лет. Услышали эхо своих голосов и усиленные звуки сердца. Я не большой поклонник биометрии и вообще сторонник того, что не надо где попало оставлять свои персональные данные, но тут даже у меня возникло очень трогательное чувство. Университет запомнил нас, и теперь мы могли проходить без пропуска в любое время суток и в любое университетское здание - нас бы узнала входная дверь. В любое время суток - потому что университет работает круглосуточно.
Потом мы прошли в холл, похожий на зал ожидания аэропорта. На электронном табло высветилась надпись: "Для школьников, желающих подтвердить свои медали. Встреча с комиссией - сегодня до 20:00 в аудитории... (и какой-то номер аудитории).
В том же холле сидели несколько парней и девушек с толстенными томами формата А4 - у кого-то салатово-зелёного, а у кого-то сине-зелёного цвета. Да, с обычными бумажными книгами. Я знала, что эти толстые тома (размером с докторскую диссертацию) - это полная распечатка их "школьного профиля".
"Подтверждение медалей" - это добровольный тест по всем или по избранным областям знаний и собеседование с комиссией, потом тестирование способностей - и вот через несколько часов у выпускника школы есть такой том. Сине-зелёный - это подтверждённая золотая медаль, салатово-зелёный - подтверждённая серебряная. В этой толстой книге - объективная оценка интересов, склонностей и знаний плюс подробные профориентационные советы. Сине-зелёная книжка даёт право поступления на профильные факультеты без экзаменов. Парень, у которого в руках был такой сине-зелёный том, выглядел страшно гордым и довольным.
И тут я проснулась.