Мой дед был столяром.
Он был хорошим столяром, и лучше всего у него получались "венские" стулья.
Знаете, с гнутыми спинками такие.
Чтобы изогнуть так древесину, её нужно долго и очень хитро обрабатывать. Моё детство прошло на фоне работающей столярной мастерской деда - меня на лето родители отвозили к бабушке и деду, чтобы я не болталась под ногами и чтобы, главное, поправить моё здоровье и привить немного здравого смысла. Я в итоге переставала болеть, а пользоваться рубанком и читать научилась примерно в одном и том же возрасте - в четыре с половиной года.
Так вот.
Созванивалась я сегодня с родителями. А они, надо сказать, уже лет пять назад покинули город и перебрались в деревню. Сначала я думала, что это ужас-ужас, потому что там нет никакой медицины. Но теперь я считаю, что это было хороше решение.
Так вот, родители живут там же, где жили бабушка и дед.
У них там сейчас большая стройка-перестройка, и недавно разгребли один из сараев.
А сарай в деревне - это такой культурный слой, что хоть археологов приглашай.
В общем, на прошлой неделе при разгребании барахла в сарае нашлось дедово правило. Ударение на второй слог. Правило - это деревянная форма, по которой изгибается хорошо размоченный ствол ивового дерева или орешника. Чтобы в итоге получилась та самая спинка венского стула, всё лето ивовые или ореховые прутья толщиной сантиметров пять - шесть вымачиваются в специальных бочках, а потом изгибаются по правилу, связываются особыми петлями и затем ещё несколько месяцев сушатся.
Найти дедово правило - это целое событие. Особенно, если участь, что в 1991 году в том доме был пожар, и от мастерской мало что осталось.
Но правило цело.
"А ведь технологию можно восстановить" - говорит мой папа.
Да, можно.
Я и сама часто об этом думаю.
Рядом с домом, где жили бабушка и дед, выросло ивовое дерево.
Второе такое же дерево выросло на дедовой могиле.
Больше во всей округе ивняка нет - сухая местность, песчаная почва. Сосны есть, грибы разные есть, земляники полно - а вот за ивами надо долго ехать, к Волге.
Но рядом с домом и на могиле деда ивы растут, две во всей округе. Моя мама их называет - "папино дерево".
"Он как будто передаёт привет" - говорит мой папа, скептик и физик.
"Приезжай, привози своих кошек, восстановим технологию и будем делать стулья" - предлагает мой папа.
"Это хорошая идея" - отвечаю я ему - "Надо только всю психологическую работу в скайп перенести".
Это, конечно же, шутки. Мы такими же серьезными голосами, к примеру, обсуждали перспективы колонизации Марса. "Ты бы полетел на Марс?" - спрашивала я папу, и он отвечал, что только дурак бы не полетел.
В общем, не факт, что стулья будут.
Но то, что дедово правило нашлось в целости и сохранности, меня очень растрогало почему-то.
И если уж говорить о мечтах, то на старости лет быть столяром или плотником - это была бы прекрасная судьба для меня. А как же психотерапия? Да нормально. Менделеев вон делал чемоданы, Набоков рисовал бабочек, а я, может, буду старой, седой и ехидной волшебной старухой, а в перерывах между психотерапией буду делать стулья и комоды :)
Половина моих органов будет заменена на киборганические протезы, но стулья из моей мастерской будут самые органические на свете :)
Мы с папой посмеялись от души, а с другой стороны - кто знает, что будет?