[Мечтать не вредно] Неделя 2, день 1

Aug 22, 2006 13:34


Друзья, вот и началась неделя, посвящённая расширению "пространства мечты".
Пусть у нас всё получится!

В комментариях к этой записи напишите, пожалуйста, какие цели на неделю тренинга вы ставите перед собой, каковы ваши ожидания от этой недели.

А также  давайте обсудим результаты первого упражнения - "Финансовая свобода". Это очень важное упражнение ( Read more... )

мечты, Мечтать_не_вредно_Неделя 2

Leave a comment

cosmogenesis August 28 2016, 12:08:31 UTC
"у меня перед глазами вообще нет примеров, как устроена жизнь людей, зарабатывающих достаточно, что бы приобрести жилье приемлемыми усилиями, а не сверхусилиями, ухудшающими общее качество жизни"

Мне кажется, это очень важное наблюдение - то, что нужны просто другие примеры.

У меня перед глазами как раз много очень разных примеров. В одних и тех же стартовых условиях люди действуют по-разному.

Вот, например, одна моя знакомая, коллега и бывшая студентка. Ей около тридцати, она сирота, из родственников только сестра. Есть маленький сын. С мужем в разводе, причём муж очень сложный человек и не только не помогает, но и существенно вредит. Родом она из очень маленького городка.
Месяц назад она въехала в свою квартиру в Подмосковье. Работает при этом в университете, доходы, сами понимаете, не могут быть огромными. Занимается спортом, ребенок и она сама имеют всё необходимое.
Да, это ипотека - но ежемесячный взнос сравним со стоимостью аренды, которую она платила до этого.

В общем, всё очень и очень реально.Только не нужно бояться. И не всегда нужно ориентироваться на людей, которые всего боятся и ничего не делают.

Reply

pogovorim_za August 28 2016, 17:03:58 UTC
Мария, спасибо за ответы (за все разом)))
Я на людей очень слабо ориентируюсь ;) Иначе, наверное, мне было бы важно, что модно и что престижно. Я ориентируюсь на успешные технологии (если так можно сказать), если нахожу их применимыми в своей жизни в моих обстоятельствах.

Еще раз спасибо за возможность диалога, для меня это очень важно, это сильно продвигает понимание.

Вот что я намыслила в ответ.

"В одних и тех же стартовых условиях люди действуют по-разному."

Да, конечно, только стартовые условия по большей части ведь "в голове" - индивидуальная иерархия ценностей.
Конечно, внешние условия играют роль, но в любом случае человек интенсивнее всего стремится к тому, что находит для себя наиболее важным.

Возможно, мой запрос можно переформулировать так: как мне перетасовать свою ценностную иерархию так, что бы "приобретение жилья" вышло на вершину, т.е. психика бы выдавала максимум энергии на достижение именно этой цели.

Сам факт переезда из маленького города в Мск. уже показывает, как мощный ценностный движок был у человека в этом направлении. Переезд - это же именно решимость приобрести жилье на новом месте, причем место не самое простое, требуется пахать в разы. Т.е. у человека есть понимание, что там, где он находится, все хуже, чем он хотел бы для себя, но есть место, где возможностей гораздо больше. Под возможностями обычно имеется ввиду работа (и разнообразие вакансий и размер заработка), учеба и социальный круг, возможности что-то иметь через общение, иметь "знакомства" и пр. Часто, наверное, момент престижа (в случае столиц), но не обязательно, я думаю. Тут уже "второй слой" ценностных приоритетов включается - "переехать, что бы что... ?"

Даже даже есть такая тенденция: упрекнуть - ты москвич, на готовом, вот и сидишь ровно.
Но это правда. Не надо никуда ехать, что бы получить работу, учиться, или общаться с самыми разными по интересам людьми. Т.е. в "базовой ценностной прошивке" нет этого :"а в Мск. лучше, там возможности"
Я родилась в Мск. и мне в голову не приходило, что надо куда-то ехать (кроме как мир посмотреть), квартирный вопрос не стоял - мой сознательный возраст прошел в приличной трешке. Родители никогда не поднимали тему "как устроить детям отдельное жилье. Т.е. я теперь понимаю, что родителям по каким-то их причинам было тяжко париться на эту тему и они надеялись, что "само рассосется", т.е. дети куда-то сами денутся, устроятся и пр. С практической точки зрения звучит глупо, но кто сказал, что все люди живут логично. Живут как умеют... Да и неважно это в настоящее время, т.к. вернуться и изменить прошлое невозможно. Я пишу только для того, что бы было понятно, почему у меня не было высокого приоритета у цели "приобрести жилье"
Фигня же в том, что дети научаются думать так же, как думают родители. Я тоже как-то всегда думала, что оно само устроится. Тем более, выросла я еще в Союзе, когда жилье можно было получить от государства.
И еще так уж сложилось, что с 20 лет я фактически жила одна. Не в собственном жилье, но без родителей. Т.е. в бытовом плане у меня было ощущение "отдельного жилья" Вполне возможно, живи я с родителями, я бы искала способы куда-то как-то съехать и нашла бы их. Но так уж получилось, что не было фактической надобности. А в голове не было укорененной этой идеи, что в любом случае необходимо жилье.

Reply

pogovorim_za August 28 2016, 17:04:53 UTC
Т.е. остро вопрос встал, по совокупности причин внешних и внутренних, когда мне было уже за 40...
У меня в приоритете было: учиться, развивать свои таланты, "расти над собой", жить интересно, многое узнавать. генеральная мечта - путешествовать. При этом мои интересы и таланты каким-то роковым образом не пересекались с темой денег, заработка, материальных возможностей. Сейчас я научилась все это стыковать, но, можно сказать, только-только. А так да, жила, как птичка божья. При этом я никогда не была совсем без денег, не голодала, в 90 не была вынуждена челночить и торговать, как очень многие. Вот как-то так всегда складывалось. У отсутствия мотива "престиж" есть и оборотная сторона. Если бы я страстно мечтала о модных "шмотках", я бы искала способы заработать на них. Но я как-то вяло к этому всему относилась и не было задора на заработки. Но, опять-таки, не вернуться в прошлое...

Да, у меня именно сейчас появилось вот такое желание, я чувствую, что оно у меня выходит на первые ряды, но "старые ряды" приоритетов пока не очень-то теснятся. Я имею ввиду эмоциональную составляющую, головой-то все просто по полочкам разложить, истинное же в том - чего хочется больше всего и что страшнее всего потерять. Страхи - это же не пустые соломенные чучела, за страхом же всегда вполне определенная фигура стоит. Иногда она легко "отклеивается", стоит "узнать ее имя" (т.е. о чем этот страх на самом деле) а иногда - вовсе даже нет. Ну и... страх часто выступает как движок прогресса и тогда он "хороший" Человек бросает плохое место. потому что его страх остаться там и деградировать или даже погибнуть сильнее страха все начать с нуля ценой немалых усилий.
Но при этом вопрос может стоять и так: получить нечто желанное ценой потери чего-то другого, столь же желанного, потому что и на то и на то не хватает ресурса, либо же эти достижения как-то не уживаются вместе...
Тогда возникает проблема перераспределения приоритетов.

Если человек приехал в Мск. потому, что его вело генеральное желание жить в том месте, которое дает миллион возможностей, то это даже логически первый базовый шаг. Приехать, укрепиться, поначалу пахать, как проклятый, зато потом расцвести на заработанном (кстати, писала и подумала что это похоже на американскую модель успеха, сильно отличную от европейской кальвинистской... а у меня вообще нигде не прошита идея "пахать", я только сейчас начинаю постигать ее смысл....) и у него, возможно, даже нет никаких других равных приоритетов, т.е. он ничем не жертвует, вся энергия брошена в эту топку. Говоря простым языком, у него нет интересов, тяга к которым по эмоциональной силе превосходила бы тягу к базовому благоустройству.

Я никогда не платила аренду, т.е. у меня нет такой выделенной перманенто суммы, которую я просто бы "перевела" с аренды на погашение. Мне сумму на погашение (или накопление) надо вырвать из того, что я подчистую проживаю ежемесячно. Самые большие статьи расхода до прошлого года были путешествия и обучение. На обучение я забить не готова, т.к. вообще бессмыслица - прервать процесс не полпути. Я себя уговариваю, что надо потерпеть несколько лет и, если повезет иметь далее тот же уровень дохода, что и был (я меня сферу деятельности по ряду причин), то сэкономленные на отказе себе в поездках деньги надо как-то реализовывать в тему жилье.
Но эта моя мечта отрывается от меня с кровью буквально, я даже передать не могу, что я чувствую, года себе говорю - потерпи, несколько лет надо воздержаться от поездок, это приличные деньги. Потому что об этом мечталось всю жизнь и сбыча этой мечты меня еще, так сказать, не насытила, мне пока мало... пахать без полноценного отдыха - это тоска неимоверная, плюс еще сидячая работа доканывает, а отпуск - это и движение, и перемены и впечатления и много радости.

Reply

pogovorim_za August 28 2016, 17:05:15 UTC
Итого: цель "свежая", т.е. материальных наработок под нее нет. Более того, в иерархии приоритетов она никогда не была на высшей позиции - надо ее выдвинуть, причем так, что бы это дало энергию. "Решение головой" не работает... В системе ценностей нет позиции "пахать", вкалывать" и пр. в том же духе. Имеющаяся профессия не дает достаточного дохода без вкалывания, да еще кое-то что поменялось в жизни и я ухожу в другую сферу, где вряд ли дохода быстро достигнут тех, что были у меня в прошлом году, к примеру... Необходимость перекроить жизнеустройство и урезать себя в том, что для меня важно, вызывает много совсем не поддерживающих меня эмоций... Т.е. нужен эмоциональный заряд а параллельно он "разряжается"...

Такая пока картина на рассмотрении )

Reply

cosmogenesis August 28 2016, 21:48:40 UTC
Да, достаточно противоречивая картинка, и на первый взгляд, паззл не складывается.

Но у меня есть очень странное ощущение (поправьте меня, если я не права - я тут точно могу ошибиться) - так вот, есть ощущение, что то, что Вы пишете о родителях - об их установке "Не надо заниматься вопросами жилья для детей, это решится само" - оно чувствуется и в Ваших размышлениях на тему "Мне нужно своё жильё".

Нет ли у Вас некоторого фонового ожидания, что всё равно всё разрешится само, и потому не надо слишком напрягаться? (Это не рациональное решение, конечно - это именно чувство, неочевидный сценарий). Он вполне может в Вас быть.

Ну и понятно, что пока это ожидание работает - людям делать ничего не хочется. Это чувство есть у большинства подростков ("родители всё решат"), но мы можем его нести и дальше в жизнь, не особо замечая.

Как Вам кажется, не в этом ли может быть причина?

Reply

pogovorim_za August 30 2016, 04:31:53 UTC
Я писала об установке в прошедшем времени, объясняя, почему не приобрела жилье раньше и вопрос стоит только теперь, когда "в норме" люди уже детям жилье покупают, а я вот только для себя задумала...
Т.е. эволюция желания такая: "свой дом" хотела всегда, у меня с детства визуализировано в мечтах жилье, рисовала его и пр. Но была вот эта патовая установка, что "оно как-нибудь само появиться, не бывает же людей без жилья" (т.е. бомжей-то в союзе не было, по крайней мере не было видно, я ни разу не видела людей без жилья, не было такого явления в моей картине миры)
Когда пробилось здравое понимание, что само оно не случиться и надо что-то делать, меня останавливало то, что я слишком мало зарабатывала в принципе, имея при этом массу интересов и увлечений, часть из которых требовала вложения денег и я не могла себе в этом отказать после долгого периода вообще невозможности ничего такого (жить для себя, радовать себя) позволить. Это в прошлом, поэтому причины уже не важны.
Т.е. в нынешней точке я имею понимание, что надо что-то сделать, приложить усилие и согласна с этим. Но мне по прежнему тяжело себя ущемлять в тех вещах, которые украшают мою жизнь. Тяжело потому, что я не вижу "лишних", у меня все выстроено по приоритетам, а вовсе не "свалено, как у хомяка в норке" вообще все-все-все. Нечего выкинуть, потому что это "излишек"
Вопрос я вижу так: либо я ущемляю себя в том, что имею, ради высвобождения ресурсов на такое дорогое приобретение, либо ищу источники ресурсов. Мысль "ущемить себя" наводит на меня тоску, т.к. энергетический ресурс сразу подкашивает, а это очень непродуктивно. Мне больше нравится вариант "изыскать дополнительный ресурс", но я не вижу пока в реальности, где он может быть, если говорить именно о заработке. Значит, надо высвободить внутреннюю энергию на реализацию данного проекта. "Расставить на игровом поле" желание так, что бы не унывать при мысли о том, как же энергозатратно его получить, а бодро стремиться к нему, чувствую прилив энергии от мысли, что я его получу наконец-то. Время - сложный фактор, если загадывать на 20 лет вперед, то у меня автоматически рождается опасение, что, может, я не доживу до этого срока, и при этом вот себя ущемлю (снижу качество своей жизни) сейчас, в текущий момент, в который то я точно живая и живу. Как-то так.

Reply

cosmogenesis August 31 2016, 15:51:15 UTC
Мне кажется, Вы достаточно рационально сейчас всё это "разложили по полочкам". И в любом из описанных сценариев есть необходимость прилагать дополнительные усилия - а значит, и необходимость в дополнительных силах. И это очень хорошая постановка вопроса - где их взять, силы.

Reply

cosmogenesis August 28 2016, 21:41:12 UTC
Вы абсолютно правы в том, что большая цель часто требует некоторой аскезы.
И дело действительно в системе приоритетов.

Очень может быть, что Вы сейчас очень твёрдо укоренены в своем образе жизни, и он делает Вашу жизнь достаточно приятной. И тогда нужен очень яркий, очень зажигательный образ жизни-в-будущем, чтобы отказаться сегодня от некоторых удобных обстоятельств. Например, практически все, кто запускает своё дело, как минимум три года про отпуск даже и не думают.

С другой стороны, Вы сейчас учитесь, и Вы твёрдо держитесь за эту новую профессиональную область, не хотите даже на короткое время прерывать учёбу - думаю, это само по себе очень хороший ресурс. Вы нашли там что-то важное для себя, и это здорово.

Reply

pogovorim_za August 30 2016, 04:40:04 UTC
Да, именно так, нужен зажигательный образ "будущего", пока не выкраивается достаточный.
Когда я писала, что "страхи - не про меня", я имела ввиду то, на что Вы указали, страх перемен ) У меня есть страх отсутствия перемен, "удобные" обстоятельства" мои - это максимальная мобильность и не привязанность ни к чему. Подписаться на ипотеку (да еще по невыгодным условиям, т.к. у меня возрастной рубеж и отсутствие созаемщика) это, образно говоря, обездвижить себя на годы. Это же дать обязательство банку, т.е. даже не живому человеку, а системе... Это меня сильно пугает.
Остается вариант - накопить. Это звучит более щадяще, хотя и фантастически. Вот надо только энергию собрать на реализацию... собственно, в этом суть вопроса...

Reply

cosmogenesis August 28 2016, 21:29:20 UTC
Вы знаете, москвичам действительно намного сложнее себя как-то ограничивать, чем нам, "понаехавшим".

И если провести аналогию между приобретением жилья и переездом в более крупный город - то, по моим наблюдениям, очень трудно переезд даётся тем, кто решил в это "упереться". И совсем легко и почти незаметно переезжают те, кто просто любит Москву (как я), или кто хочет тут учиться (как очень многие), или люди с "охотой к перемене мест".

Важно понимать, что Москва (и любое другое место) не обязательно должны стать последней точкой на пути. Путь - он длинный. И квартира - тоже не самоцель, в этой квартире главное - жить, а не просто её купить.

И на этом длинном пути сила воли - гораздо менее важное качество, как мне кажется, чем умение "чувствовать своё".
То есть, люди, которые прямо вот горят желанием делать карьеру и проч. - им трудно. А кто любит своё дело - тем легко, хотя результат может быть одинаковый.

Это я к чему.

Точно ли Вы любите ту жизнь, в которой Вы живёте отдельно, в своей квартире?
Вам нравятся те образы и ассоциации, которые возникают в голове, когда Вы думаете о покупке своей квартиры?
Приятно было бы обустраиваться там, организовывать ремонт?
Предвкушаете ли Вы новоселье?

Если эти мысли в целом кажутся Вам привлекательными - то вот их, наверное, и стоит культивировать.

А если от этих мыслей только голова болит - то, возможно, Вы видите в цели "Иметь свой дом" только мучительную составляющую? Но тогда Вы, конечно же, инстинктивно можете этому сопротивляться, как Вам кажется?

Reply

pogovorim_za August 30 2016, 04:48:29 UTC
Мучительно составляющей стало нынешнее положение с жильем, т.е. с отсутствием своего, иначе бы и вопрос не стоял. Никто ж в здравом уме не бежит от хорошего, бегут от плохого...
Картина будущей жизни в собственном доме прекрасна, я люблю ее, она у меня была в фантазиях с детства.
Но именно путь получения представляется мне "переходом через аравийскую пустыню". Т.е. по давней установке и вообще не видела пути, визуально это можно представить так: на вершине горы, скрытой облаками, стоит прекрасный дом. Но не видно ни горы ни пути - все в тумане. Сейчас туман упал и виден путь, но это очень тяжелый путь. Какое-то время назад я вообще не верила, что имею силы его преодолеть, сейчас по ощущению кажется, что могу "собраться" и начать... Мне надо "набрать в дорогу" энергии, что бы было проще двигаться...

Т.е. в итоге да, запрос переформулировался в "как высвободить дополнительный объем энергии"...

Reply

cosmogenesis August 31 2016, 15:53:18 UTC
В каком-то символическом смысле, это действительно "40 лет в пустыне". Но я уверена, что оно того стоит, раз есть предчувствие готовности к такому пути. Хотя ещё и не сама готовность.

Reply


Leave a comment

Up