Вчера прошло первое (из семи) занятий тренигга "Мечтать не вредно". Мы делали "Коллаж намерения". Это практика для вдумчивых людей, она довольно сложна, но приводит к действительно неординарным результатам. И по отзывам, в общем, это видно. Вот что пишут люди: [посмотреть отзывы] "...Кажется, что можно узнать о себе, просто вырезая картинки и наклеивая их в хаотичном порядке? Оказалось, что о-оочень многое. Вскрываются неочевидные вещи".
"...Люблю Машину работу с людьми, она очень деликатная. И даются инструменты, которые можно использовать самостоятельно".
"...Для меня это была сильная работа. Очень много всего поднялось. Спасибо огромное, это действительно было ценно для меня".
"... Результат ценный, хотя пока не до конца осознанный мной. Маша, я тебе благодарна. Несколько раз была мысль: "Жаль, что я не могу включить диктофон". Многие твои комментарии не только мне, но и другим участникам - ценны и стоят того, чтобы об этом ещё раз подумать. Это было предложение некоего нового взгляда. Перед тренингом я ставила скромную цель. Получила же больше, чем ожидала. Рада, что поднялся не только рационально осмысленный материал, но и эмоции. И эти эмоции - не эйфория, а ощущение расширенного поля зрения".
"У меня чувство, что я нырнула глубоко, но до дна так и не достала. Есть о чём задуматься и над чем работать. Спасибо за полезный тренинг и возможность заглянуть внутрь себя".
Да, "Коллаж намерения" иногда показывает простую вещь: когда мы отвечаем на вопрос "О чём мечтать", мы выбираем между своими собственными стремлениями - и навязанными нам стереотипными образами счастья. Такие "образы счастья" полезны производителям товаров, ведь что угодно можно нам продать, если убедить, что новый товар имеет отношение к "мечте".
Но настоящие наши мечты могут быть совсем другими.
Когда люди это обнаруживают, они могут быть обескуражены. Ведь получается, что слишком много сил мы тратим на то, что в итоге нас не обрадует. А на по-настоящему нужное мы не всегда обращаем внимание. Потому что нашу собственную мечту нам никто не рекламирует, никто ее не пиарит! И мы можем пройти мимо, увлёкшись тем, что сейчас модно.
В общем, работа с мечтами - это глубокая работа. И прежде, чем усиливать мотивацию, надо прояснять суть. Ведь энергично и с драйвом стремиться к ненужной цели - гораздо хуже, чем неспешно идти к настоящей мечте.
В общем, в следующую субботу, 2 июля, мы продолжим работу.
На второй встрече мы будем разбираться с тем, откуда приходят мечты, что их "генерирует".
Упражнения этой встречи помогут увидеть всю систему: о чем мы мечтаем; о чём могли бы мечтать, но боимся; о чём мечтаем с ущербом для себя, а где мечты нам помогают.
Мы будем разбираться с тем, какие мечты - наши собственные, а что "прилипло" к нам по ошибке или "подсажено" в наше сознание другими людьми.
Используя принцип внутреннего согласия, мы сможем отнестись к нашим мечтам и желаниям бережно, но увидеть их честно и со всей ясностью.
Результатом второй встречи станет ясное понимание, каковы наши мечты в настоящий момент времени. То есть, вы сможете увидеть: вот они, мои мечты. А вот это, рядом - это никакие не мечты, и они совсем не мои. Это всего лишь стереотипы или результат конкуренции.
Это будет шаг к свободе от навязанных стремлений, от рекламы, от стандартных ответов на вопрос "О чём мечтать". Одновременно мы приблизимся к собственному уникальному ответу на вопрос: "О чём ты мечтаешь?".