Когда мне было лет двенадцать-четырнадцать, я зачитала чуть ли не до дыр 25-томную "Библиотеку современной фантастики". Это на меня очень сильно повлияло. До сих пор за стратегию моих решений отвечает некий собирательный "Лем-Воннегут", а почти весь мой этический, извините за выражение, кодекс сводится к Стругацким-Брэдбери.
Так вот, Станислав Лем в "Непобедимом" (да, это плохая проза, я знаю) пишет про роевой интеллект. Я прочитала ещё в детстве - и впечатлилась.
И идея роевого интеллекта для меня почему-то оказалась очень важна. Она меня как-то глубоко затрагивает, прямо вот на каком-то архетипическом уровне. Я, конечно, боюсь роевого интеллекта - а с другой стороны, очень надеюсь, что однажды отдельные человеческие организмы перестанут, наконец, заниматься индивидуальным выживанием и образуют сверхчеловечество в самом прямом смысле слова. (Да, я понимаю, что тут уже можно начинать надо мной смеяться вслух, но я всё равно дорасскажу).
Так вот. Дело даже не в бессмертии такого сверхорганизма. Бессмертие, по большому счёту, не моя любимая тема. Дело в том, что мне вообще "война всех против всех" кажется совершенно извращённым образом жизни. Каким-то общебиотическим конфузом. И, возможно, поэтому роевой интеллект - это моя тайная мечта, моя любимая утопия. Хотя я редко осознаю, насколько эта мысль меня греет. Я стараюсь об этом не думать, чтобы не расстраиваться - потому что нелегко думать о том, до чего я точно не доживу. Но иногда что-то напоминает - и я прихожу в ажитированное состояние ума :)
Сегодня как раз такое и произошло. Я прочитала свежий выпуск информационного бюллетеня "Глобальные технологические тренды" (его в Вышке выпускают) - и разволновалась. Даже переслала некоторым людям ссылку. Потому что в бюллетене обсуждают перспективы роевого интеллекта машин. Например, роботов-спасателей. Я не могу оценить, насколько это реалистичный прогноз, я могу только верить или не верить. И я, пожалуй, верю. Наверное, машины сделают это намного раньше, чем люди.
Зачем я об этом пишу, да ещё в соцсетях в открытом доступе, я и сама не знаю. Конечно же, я стыжусь своей тяги к таким рассуждениям. Надо "заниматься своим делом и не лезть в то, чего не понимаешь", ну и так далее.
Но у каждого человека есть потребность рассказывать свою историю. Даже если это выглядит нелепо - надо разрешить себе рассказывать, если это важно. [а это совсем уже необязательно читать, это личное] (И - да, я понимаю, что для человека, осознанно принадлежащего к христианской церкви, идея роевого интеллекта имеет, прямо скажем, неоднозначный вид. Но это - как раз то противоречие, которое меня смущает мало. Меня вот благословение боевого оружия гораздо больше смущает, а перспективы роевого интеллекта людей и отказ от индивидуальности - нет. Индивидуальность вообще сильно переоценена, по моим ощущениям. Но я не готова об этом спорить).
Ну и вот вам видео про тысячу маленьких роботов, можно медитировать: