Одна из самых грустных тем во всём курсе - это "ядовитые друзья". По крайней мере, для меня эта тема очень невесёлая, потому что я очень ценю дружбу, и всякий раз расстраиваюсь, когда вижу, что Джулия Кэмерон снова во многом права.
Если мы вместе с друзьями оказались в тупике, то мы сидим, пьём чай и поддерживаем друг друга в убеждении, что "Уже
(
Read more... )
Но для этого оценка ситуации должна опираться именно на реальность, а не общественные представления о ней.
Скажем, для поездки в другую страну "дикарём" на хотя бы несколько месяцев сначала нужно реалистично оценить, что там и как - собрать доступную информацию, "примерить" "как я там буду" и т.п. А потом уже нужна смелость, чтобы таки принять решение и поехать :)
И для всего остального, наверное, также - оценка своих ресурсов, условий, которые могут возникнуть при изменении ситуации в желаемую сторону, после чего, при приемлемости картинки - смелость на осуществление действий.
Медицину я привела как пример, потому что недавно как раз думала о том, что мне бы пригодилось среднее медицинское, людям бы, которые в ашрам приходят, смогла бы больше помогать, нежели чем из всего результата анализа крови объяснить только, что "сахар в норме", "что такое гемоглобин" и какие показатели указаны врачом как норма, а какие - как повышенные или пониженные.
И вспомнить о том, что при пониженном гемоглобине гранаты хорошо бы поесть, помимо назначенных врачом лекарств.
Но получать такое образование "уже поздно". Не потому, что мне 30 зимой будет :), а значит Айболитом я уже не стану :), а потому, что ради переработки такого большого объема информации я не готова "отодвинуть" всё то, что я изучаю сейчас.
Чем Вас привлекает неврология настолько, что Вы даже задумываетесь о возможной смене профессии?
ИМХО, для повышения своего профессионализма как психолога с помощью неврологии можно же самостоятельно что-то изучать - читать пособия, статьи в научных журналах, лекции смотреть?
У меня из ярко выраженных "ядовитых" только мама - тут уже никуда не денешься, наши представления о моей жизни у нас с ней в корне различаются :)
Но она и себя ядом "насыщает" в ответ на любые мои предложеия о том, как ей сделать её собственную жизнь повеселее.
С остальными же - если слышу и вижу активное неприятие того, чем я живу - сворачиваю контакты или же меньше общаюсь о том, что для меня важно.
Reply
Что касается неврологии - я вообще не хочу менять профессию, мне очень хорошо сейчас в том, чем я занимаюсь. Просто иногда я понимаю, что мне не хватает знаний и прав, которые есть у врачей.
Просто нужно найти "дружественных" невролога и психиатра, к которым можно направлять клиентов, вот я и думаю про неврологию. Это, конечно, просто фантазии, реалистичными эти соображения не назовёшь :) По-крайней мере, пока не назовёшь.
Что же касается среднего медицинского образования - то да, очень полезная в жизни вещь. Практически в любой внештатной ситуации даёт преимущество.
Reply
Это здорово :)
>Просто нужно найти "дружественных" невролога и психиатра, к которым можно направлять клиентов,
Мне бы найти адекватного невролога в ЮВАО Москвы и направить к нему маму ((
То, что есть в поликлинике - это трэш полный, и после них мама наугад идти ни к кому не хочет.
Насчёт знаний по неврологии: мне кажется их можно получить, изучая научные журналы и книги по тем или иным аспектам?
Reply
Если найду хорошего невролога - поделюсь контактами.
Reply
Leave a comment