Мне так понравилось вчера сравнение в одном журнале. Следуя своей привычке читать все, что попадется в руки, от корки до корки, я наткнулась на эту фразу в письме читательницы: мол, все мы, девушки, как конфеты - одеваемся в дорогие фантики и при этом хотим, чтобы нас съели.
Это напомнило мне детский стишок: "Из чего только сделаны девочек? Из конфет и пирожных, и сластей всевозможных. Вот из этого сделаны девочки".
А ведь мы, и правда, похожи на конфеты. Одни лучше выглядят в фантиках, а когда развернешь, понимаешь, что лучше завернуть обратно. На других, наоборот, фантики так себе, дешевые, "Гусиные лапки" - да и только, но под бумажкой ничего так себе, миленько. Чем больше денег вложено в конфету, тем лучше она выглядит. А элитные конфеты так и норовят скинуть с себя фантики, чтобы все на них, в чем мать родила, смотрели и любовались их шоколадными телами.
Конфеты тоже не любят сбиваться в кучи, не то, что мужчины. Если конфет много в вазочке, они либо прилипнут друг к другу намертво, либо испортятся.
И по начинке - каких только конфет не бывает. Бывают конфеты-грильяж: укусишь, а потом долго потираешь челюсть. Эти конфеты умеют за себя постоять, на такие нужен крепкий зуб и уверенный укус. А есть суфле, нежные, ласковые, нравятся всем. Или вот леденцы - веселушки, хохотушки, им бы только посверкать телами в прозрачных фантиках, под которыми все видно. Есть темный шоколад - это на любителя, если нравится, что во рту при каждом укусе разливается горечь, то пожалуйста. А есть белый шоколад - ни то, ни се, и вкуса никакого толком нет, а все же и на таких находятся свои сладкоежки. Есть чупа-чупс, всегда модно одеты, их любят подростки. А есть и "Мишка на севере", на них больше люди в возрасте падки, серьезные конфеты.
И мужчины по-разному к конфетам относятся. Кто-то не успокоится, пока все не развернет, и от каждой не откусит. Они ведь в коробке кажутся такими непохожими друг на друга: эта с розочкой сверху, а эта полита белым шоколадом. Однако надкусишь, а внутри все та же трюфельная начинка. Обманщицы! Так и остается сладкоежка разочарованным: столько конфет перебрал, а толку! А есть такие, которым вкус первой конфеты на всю жизнь запоминается. Они потом всем говорят: Вот тогда в юности у меня была такая конфета, не то что эти, современные! А та его конфета была каким-то жалким "Дюшесом" и никак не выдержит конкуренции с нынешними "рафаэллами", но вот поди ж ты! Есть и такие мужчины, которые попробуют и скажут: мне эти конфеты по душе, я другие пробовать не буду. Спрашиваешь его, почему, он в ответ: "А смысл?". Такие мужчины просто по природе не сладкоежки, ген не заложен, вот и все объяснение. Или их так воспитали. Всего два варианта, других здесь быть не может.
Шоколад - вообще такая штука что лучше бы две штуки. Почему-то он входит в число "любовных атрибутов", наравне с розами и духами. Все известные соблазнители баловались горячим шоколадом, как известно из истории. Но какой-то этот шоколад несчастливый. Вы знаете какие-нибудь романтичные истории, связанные со сладостями? Я ни одной не припомню. Даже в книге Джоанн Харрис "Шоколад" все эти марципаны и сахарные "соски Манон" никому не приносят счастья. А я так рассталась из-за шоколадки с мальчиком. На первом курсе института это было. Хороший такой мальчик, симпатичный, Ромой звали. Пригласил меня как-то в театр. Мы пошли, а антракте, как водится, заглянули в буфет. "Хочешь шоколадку", - спросил Рома. Я кивнула. Рома купил "Аленку" и два стаканчика сока. Ну сколько этой "Аленки" съешь, я пару кусочков отщипнула. Прозвенел второй звонок. "Больше не будешь?" - кивнул Рома на "Аленку" и, когда я покачала головой, аккуратно завернул остатки и засунул в карман. Так и ушел с "Аленкой". И я этого простить не смогла. Каждый раз, когда Рому видела, вспоминала, как он "Аленку" скрупулезно заворачивал. Ну не любим мы скряг! Мы же конфеты.
А вы какая конфета? Понимаю, что звучит дико, но все же. Я вот такая мягкая конфета с орешками - Ферреро роше. Кусаешь, а она мягкая такая, податливая. Дошел до середины, а там - орех, накося-выкуси. А ты уже ввязался по уши и приходится этот твердый орех раскусывать. Авось зуб справится...