Что, как и в каком количестве нужно есть, чтобы не превратиться за новогодние праздники из красавицы в чудовище.
На Новый год мы все ждем чуда. В том числе и такого невероятного - «мы будем есть, пить, так сказать, праздновать жизнь», а потом, потом… Мы встаем на весы, отправляемся на экстренный прием к гастроэнтерологу или даже косметологу - и приходим в ужас. За 10 дней празднеств легко набрать 5 лишних кг, разозлить все систему желудочно-кишечного тракта, довести лицо до отеков, купероза и акне. Мы знаем, как это предотвратить. Нужно лишь научиться правильным сочетаниям - как в случае с туфлями и платьем, духами и настроением.
Контроль и внимание
Пытаться сидеть на диете во время государственного праздника чревоугодия - чревато психологической травмой и подрывом иммунной системы. Низкокалорийные диеты подходят для весны и лета, а зимой недостаточное питание может привести к развитию ОРВИ и гриппу. Поэтому фантастические планы о том, как похудеть за новогодние каникулы, лучше отложить. Твоя программа-максимум: сохранить свой вес на протяжении всех выходных.
Вот несколько простых правил, которые помогут держать аппетит под контролем:
Техника осмысления
1. Никогда не садись за праздничный стол дома или в гостях голодной.
Иначе организм усвоит жиры значительно быстрее. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше уровень сахара в крови и уровень гормона инсулина, который в том числе и контролирует наши жировые клетки. Из-за вынужденного голодания они все время находятся в стрессе, так как с точки зрения эволюции жировые клетки должны помогать нам выживать, давать энергию в сложные времена. Поэтому они будут старательно откладывать любую калорию про запас.
Вывод: не увлекайся нарезкой салатов в тазики, вовремя вспоминай о том, что тебе и самой нужно поесть. Размер порции - около 300 г, и лучше, если это будут диетические блюда: куриные грудки, креветки, рыба, те же салаты (без майонеза, разумеется!). Есть нужно каждые 2-4 часа. В результате уровень инсулина всегда будет в норме, и это активизирует обмен веществ.
2. Выбирай десертные тарелки вместо столовых (хотя бы для себя).
Даже если закусок на тарелке будет с горкой, из-за ее небольших размеров у тебя на уровне подсознания отложится, что «еды-то много»! И твои глаза «наедятся» гораздо скорее.
3. Не стоит класть на тарелку сразу всю вкусную еду, что ты увидела.
Чем больше разнообразных продуктов на тарелке, тем сильнее разгорается твой аппетит, тем труднее отказаться от того, чтобы попробовать их все. Лучше выбери себе парочку деликатесов, ведь гораздо приятнее несколько раз попросить симпатичного молодого человека, что сидит рядом с тобой, «положить тебе на тарелочку во-о-он ту вкусняшку».
Техника сочетания
Не стоит пытаться новогоднее застолье превратить в демонстрацию твоих кулинарных талантов. Все и так знают, что готовишь ты прекрасно. Обильная еда из разноплановых продуктов за полночь вызывает перераспределение крови: она приливает к органам пищеварения, а мозгу - самому жадному до кислорода и питательных веществ органу - почти ничего не достается, как, впрочем, и мелким сосудам лица. В результате уже ко второму часу ночи мы становимся вялыми, с раздутыми животами, а утром нас ждут головная боль, отеки и неважный цвет лица.
Возможно, лучше придумать необычную гастрономическую тему предстоящей ночи? Например, чудесный вариант - морепродукты, которые перевариваются в 3 раза быстрее, чем мясо. Или экзотика? Или средиземноморская кухня? Подбери наиболее подходящие для тебя рецепты из одной темы, не упуская из вида калорийность блюд (подробнее об этом читай в материале «Время есть» на стр. 96).
Большое значение, конечно же, имеет, совместимость - какие-то продукты лучше даже не пытаться подружить со словами «ну, раз в год-то можно!», все равно это будет мезальянс.
Вообще Иван Петрович Павлов, наш нобелевский лауреат, стал одним из первых, кто заинтересовался тайнами пищеварения. Оказалось, что организм выделяет различные пищеварительные соки (слюну - желудочный сок - микрофлору) для разных видов пищи. Обработка пищи проходит в разных отделах пищеварения и требует разного количества времени: к примеру, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а уже затем в тонкой кишке. В результате неправильная последовательность приема пищи и ее сочетаний приводит к сбою. Поэтому, возможно, сначала стоит обратить внимание на фрукты, а мясо отложить на потом.
Так что и с чем лучше всего сочетается?
Читай полную версию статьи:
http://www.cosmo.ru/mirror/dieti/957809/