Aug 16, 2010 14:14
Многие из нас уже были в самых разных городах и странах - а там, соответственно, в самых разных отелях и гостиницах. Но в последнее время наметился новый тренд - снимать дома за границей. И зачастую на две, а то и три семьи.
Один плюс один равно один.
Снимать вместе дом - это удобно и выгодно. У вас в распоряжении целый двух-, трехэтажный дом, с кухней, ванной, душем и иногда даже бассейном. А платите вы за него половину, или вовсе треть цены. Вы не зависите от системы питания и программы отеля, живете вместе с милыми сердцу людьми - в общем, сплошные плюсы!
Но практика показывает, что радужная картина на деле оказывается кучей подводных камней, ссор, а то и драм.
Под одной крышей.
Инна и Жанна давно приятельствовали. Не сказать, что они были лучшими подругами, но уже много лет ходили друг к другу в гости, водили детей в театры и часто созванивались. И вот очередной отпуск решили провести вместе, сняв домик у моря. Дети у них примерно одного возраста, соразмерный уровень доходов и, как казалось, общие взгляды на жизнь. Посему, они быстро договорились о стране, в которую едут и о цене, которую готовы потратить на дом. Сняли дом, собрали чемоданы, прилетели. А дальше начались просто-таки мексиканские страсти - с выяснением отношений, уходом то одной, то другой из дома, разделом продуктов и посуды... В общем-то, все закончилось миром, но исключительно благодаря мужу Инны. Он был человеком терпеливым, разумным и способным примирить враждующие стороны.
А в чем была причина-то страстей? В том, что сразу, так сказать, на берегу, не обсудили программу, бюджет и ожидания сторон от отдыха. Понадеялись на «авось» и поплатились.
Итак, правило первое - договоривайтесь обо всем сразу! Как вы хотите провести отпуск, сколько денег потратить на еду, развлечения и путешествия, как вы будете питаться, чем кормить детей... Ниже я постараюсь описать основные пункты и дать рекомендации.
Хлеб-соль.
Первая точка поистине кровавых драк - это кухня.
Вегетарианцы, мясоеды, сыроеды, аллергики и прочие системы питания - с этим все понятно сразу и особых сложностей не вызывает. А вот дальше мы вступаем в полосу привычек, пристрастий и детских гештальтов. Например, кто-то привык начинать день с каши и не мыслит себя без нее. А кого-то в детстве мама и бабушка так закормили манкой и овсянкой, что теперь одно слово «каша» вызывает рвотный позыв. Кто-то каждый день в обед ест суп - обязательно и без исключений, а кто-то с того же детства терпеть не может жидкой пищи... И таких предпочтений найдется масса!!! Яйца всмятку или вкрутую, салат с маслом или майонезом, колбаса или сосиски... Все то, что в обычной жизни кажется естественным, на отдыхе превращается в реальную проблему. Причем, так как кухня общая и удобно таки готовить и есть вместе, приходится делать общее унифицированное меню. А, соотвественно, все время идти на компромиссы.
Дальше встает вопрос закупки продуктов и приготовления пищи. Сколько и где покупать? Что покупать, а что нет? Кто, что, когда и как готовит? О, жертвы Юлии Высоцкой и иже с ней! Дома, на родной кухне, с привычным набором продуктов в упаковках на русском языке, мы виртуозничаем и выписываем кренделя. Но не тут-то было, если вы в другой стране и с другой семьей на общей кухне! Готовить все время просто лениво, ходить все время в рестораны - дорого... В общем, эта точка становится по-настоящему горячей.
В моей собственной практике был удачный пример, когда изначально составились пары (причем из разных семей, из детей и взрослых), расписание и меню. В итоге каждая пара готовила и мыла посуду примерно раз в три-четыре дня (нас было три семьи) - это не напрягало. А общее веселье и соревновательный дух способствовали творческому меню и даже приготовлению деликатесов!
Главный по тарелочкам.
Тема питания напрямую связана с темой расходов. Потому как кто-то любит деликатесы, а кто-то картошку отварную. Кто-то желает питаться в ресторанах, а кому хочется домашней пищи. Это если говорить сугубо о желаниях. Ведь есть еще особенности здоровья, всяческие аллергии и индивидуальная непереносимость продуктов. Особенно если вы в экзотической стране, и привычных хлеба, макарон и овощей днем с огнем не сыскать.
Так вот. Составьте - лучше письменно - бюджет поездки. Для своей семьи - раз, и общий - два. Еще дома, в родной стране. Чтобы потом не получилось, что взятых денег не хватило или все потрачено на общий стол, а на шоппинг уже не осталось.
В бюджете должны быть прописаны: траты на жилье, еду, общие развлечения, поездки и содержание дома (уборка, расходные материалы, при необходимости - оплата света и воды). Ну и, конечно, некую сумму отложить на форс-мажор.
У меня есть по этому поводу опыт как позитивный, так и негативный. Во втором случае, мы как-то наивно полагали, что все само собой случится и в итоге за неделю на общее питание потратили столько, сколько планировали на месяц. Да еще и со взаимными обидами и претензиями именно по этому вопросу.
Опыт позитивный был связан с тем, что один из мужчин - Влад - взял на себя организацию и согласование расходов. И благодаря нашему «главному по тарелочкам», мы прекрасно провели отпуск и не остались без штанов.
И, кстати, на полях отмечу. В Черногории оказалось, что питаться в кафешках гораздо дешевле, чем покупать продукты и из них готовить. Так что иногда лучше все-таки проверить и попробовать разные способы питания, чем сразу же забивать холодильник едой и пластаться на кухне.
Так что совет такой - честно и открыто обозначьте свои финансовые планы. Не стесняйтесь показаться слишком экономными. Уж лучше найти совместный экономический компромисс, чем потом кусать локти за понесенные сверхрасходы.
Привычка - вторая натура.
А тема расходов, в свою очередь, связана с образом жизни и сложившимися привычками.
Аня и Маша решили поехать на отдых с детьми и бабушками. Бабушки вообще очень удобные люди на отдыхе: блинчиков на завтрак напекут, за детьми присмотрят - отдыхай не хочу! Да не тут-то было.
Одна бабушка оказалась патологически не способной экономить. Причем, на жизненно важных вещах - воде и свете. И ладно бы они были в центральной Европе, где экономия - это, скорее, идеологическая позиция. Там люди экономят дабы сохранять окружающую среду, не тратить лишних ресурсов ну и вообще, так принято.
Но наши герои были в стране, где экономия является физиологически необходимой. Вода там привозная и хозяин сдает дом в аренду, рассчитвая определенное количество воды на срок. А ежели вы ее исчерпали, покупайте воду сами. Что, опять-таки дополнительные неудобства и расходы. Но бабушка была упрямой, вставала в позу и заявляла что-то типа: «что это вы будете на родной матери экономить?!» и «что мы, на ванну воды не заработали?!». В общем, пришлось Ане за свою маму нести дополнительные расходы и немалые.
Другая бабушка - мама Маши - оказалась застарелой советской коммунальщицей. И без конца то прятала еду от «чужих» детей, то делила посуду и дезинфецировала «свою», то пересчитывала, кто сколько съел бананов... Только бесконечная мудрость и спокойствие Маши спасли ситуацию от необратимых последствий.
Совет тут такой - учитывайте особенности всех членов семьи. Своих и других. Бабушек уже не переделать, мужей не переучить, детей не перевоспитать (особенно чужих). Примите это как данность и спроектируйте жизнь в отпуске со всеми этими «известными». И главное - спокойнее, спокойнее! Еще не известно, что ждет нас в преклонном возрасте и от каких привычек мы не сможем или не захотим отказаться лет так через 30.
Детки в клетке.
Но если бюджет и питание - это вещи очевидные и понятные, то жизнь с чужими детьми под одной крышей полна неожиданностей и иногда неприятных сюрпризов.
Воспитание, привычки, питание (опять-таки!), покупки, развлечения... Все это увязано в один сложный клубок. Если по поводу себя мы еще готовы идти на уступки и компромиссы, то за счастье детей порвем друг друга на кусочки!!! Ну или то, что мы за это счастье принимаем.
У детей между собой случаются конфликты и зачастую родители встают на сторону именно своих чад, не желая даже разбираться. Одни дети привыкли, что им ни в чем не отказывают, а тогда другие начинают чувствовать себя ущербными. Родители здоровых детей не хотят лишать своих малышей шоколадных печенек, а рядом за столом сидят дети-аллергики, глотают слюни и горькие слезы... Страсти, нешуточные страсти сулит нам общий отдых!
Однозначных рецептов тут нет. Можно опять-таки попытаться договориться обо всем на берегу. О том, как вы кормите и развлекаете детей, что покупаете, а что принципиально нет... Но практика показывает, что все это практически не выполнимо. Через неделю аллергики, наевшись шоколадного печенья, покрываются сыпью и мама рыдает в отчаяньи (это мой личный пример!), а мама здорового ребенка разводит руками и говорит, что не может же ее малыш сидеть без сладкого! И, главное, что обе мамы правы.
Тоже самое с покупками и развлечениями. У нас в семье строгое правило - покупать только то, что по-настоящему нужно и реально будет использоваться. А с нами отдыхали друзья, которые каждый день покупали детям игрушки. И хоть эти игрушки в итоге валялись на улице и по углам дома никому не нужные, практика сохранялась весь месяц до конца отпуска. А нашим детям приходилось каждый день нудно объяснять, почему мы не покупаем новую игрушку, ежедневно заходя в маркет.
В общем, позитивный опыт пока только один - ехать либо с теми, с кем вы на сто процентов совпадаете во взглядах на детей, либо ехать с очень разновозрастными детьми.
Мы едем, едем, едем.
Ну и, наконец, сам отдых. Предпочтительно ехать семьями со схожими позициями активности. Если нам, например, нужно каждый день куда-нибудь ехать, мы готовы путешествовать на машинах, автобусах, лошадях, лыжах и прочая, то нам не по пути с домоседами, предпочитающими один и тот же пляж и ресторан на протяжении всего отпуска. Мы просто друг друга не поймем и будем огорчаться. Какими бы прекрасными друзьями мы бы не были дома, на родине!
Также нужно точно понимать, как вы будете развлекать детей и бабушек, насколько в ваши планы вписывается алкоголь, экстремальные виды отдыха и незапланированные вылазки.
Ну и, конечно, как все это будет согласовываться с общим житием - расписанием приготовления ужинов, общей программой и совместными развлечениями.
А поговорить?
И, напоследок, еще один - на мой взгляд, самый важный совет. Разговаривайте! Разговаривайте друг с другом, рассказывайте об ожиданиях, о настроениях, о планах и впечатлениях! Не копите все в себе, не стройте домыслов и версий, не доводите до взаимных обид и вражды! В конце-концов, отпуск закончится, и обычная жизнь продолжится...
И еще хороший совет я прочла у индийского мудреца Ошо. Медитируйте! Поднимайтесь над ситуацией, над текущей проблемой. Взлетайте над ней! И с высоты птичьего полета все оказывается таким крошечным, забавным, сиюминутным...
Я уходила слушать море и возвращалась спокойной и умироворенной. Аллергия пройдет, денег мы еще заработаем, полы помоем. А впечатления - хорошие, светлые - отстанутся с нами навсегда.
Нина Добрынченко
PS: хотя должна признаться честно, этим летом нам не удалось ужиться с дружественной семьей под одной крышей. Противоречия были настолько непримиримы, что мы решили оставить дом и съехать в апартаменты. Потеряли в деньгах, нервах и отношениях. Зато приобрели бесценный опыт. Теперь всегда будем снимать дом для одной семьи - своей.
отношения,
путешествия