Иногда я ясно вижу: как бы я ни вкладывалась в какое-то дело, один хрен - в итоге придется умирать. Ничего из моих трудов не сохранится, тело, сколько за ним ни ухаживай, даже при самой идеальной диете и правильном образе жизни однажды придет в негодность, окончательно постареет , и до свидания. И вот живи теперь с этим пониманием, и делай с ним что хочешь. Это осознание конечности жизни несколько снижает уровень амбиций (успешный успех с собой на тот свет , как и здоровое тело, не заберёшь).
Ну а плакать и сетовать от отчаяния, что всё конечно, тоже бессмысленно: река жизни будет течь дальше, и понимание смерти никак не отсрочит ее приближение. Как сказал один буддийский мастер, время идёт только в одну сторону, это не возобновляемый ресурс.
Это осознание конечности бытия словно встряхивает спящий разум. Куда я дену все свои вещи, когда буду умирать? Куда я дену всё, что скопила? Кто-нибудь будет пересматривать мои фотографии на компьютере , когда я умру? Все эти папки с названиями "Лето 2011" , "Выпускной", и так далее?
И тут же приходит образ старых квартир, полных никому не нужных вещей, книг, посуды, одежды, а человека - владельца - уже нет, и всё это - просто хлам. Хлам, на который были потрачены годы , годы жизни. Вот и мои вещи так же, кому они будут нужны и интересны, как и моя личность?
Цинично? Жестоко? Такова реальность жизни.
Так иногда ясно это понимаю.
А в другой день иду в торговый центр, вижу классную кофту, которую тут же хочется купить, вижу кофе с синабонами, чувствую прилив энергии (дешёвый дофамин делает своё дело), и мне снова кажется, что "там, впереди, есть что-то непременно для нас... " :-)