Великий инженер, настоящий гений. Его открытия произвели революцию в истории водного транспорта. Чем больше живу, тем больше восхищаюсь инженерами. Вот люди, достойные всяческой памяти, может быть, даже больше, чем поэты и композиторы.
В Нижнем Новгороде на набережной я увидела вот такое:
А неподалёку - корабль:
Метеор последнего поколения, названный в честь конструктора.
Да, именно Алексеев изобрёл суда на подводных крыльях, которые развивают скорость намного превышающую скорость других кораблей. Первой моделью была Ракета.
Ракета последней модели стояла тут же, рядом с метеором у пристани в Нижнем Новгороде:
Эти корабли разработаны уже последователями Ростислава Алексеева, продолжающими его дело. Сейчас судостроительный завод в Сормове носит имя конструктора и продолжает работу над созданием скоростного речного флота. Кстати, в Сормове стоит памятник Алексееву. Фото я нашла в Сети, сама в Сормове не была.
То ли два крыла, то ли два паруса... Кстати, Алексеев занимался парусным спортом.
По сей день по всей стране по рекам, озёрам и морям бегает множество кораблей, созданных самим Алексеевым. В Петербурге - метеоры:
На Волге под Казанью встретился Восход:
Много лет по нашему Каналу имени Москвы ходили Ракеты. Самый простой был способ добраться до многих мест в Подмосковье. Жаль, что их отменили.
Невозможно переоценить удобство всех этих кораблей. Быстро, комфортабельно, без пробок они могут вас домчать до другого города.
Алексеев много работал для армии. Одна из его крупнейших разработок - экранопланы. Это гибридные модели - полусамолёты - полукорабли. По разным причинам экранопланы так и остались недоделаны, недодуманы, и их разработку остановили. Как это часто бывает, Алексеев после взлёта и всяческих премий, оказался в немилости, был отстранен от работы. Некоторые его идеи совсем не вызывали доверия начальства. «Судьба новой истины такова: в начале своего существования она всегда кажется ересью» (Т. Гексли). Но он продолжал заниматься своими разработками, только пробирался на рабочее место тайком, через подземный лаз.
И смерть нашёл он тоже на работе - во время испытаний экраноплана...
Много моделей Алексеева хранилось в Чкаловске, в ангаре. Там же проходили испытания. В один несчастный день специальная комиссия прибыла в Чкаловск и сожгла все модели инженера. Зато теперь там музей Алексеева. В Нижнем Новгороде имя конструктора носит технологический университет.
Всё-таки приятно, что хотя бы посмертно, Алексеев получил справедливое признание, а дело его продолжается.
А у нас в Москве стоит один из экранопланов Алексеева - "Орлёнок":