Великий Новгород. К истоку Волхова.

Jul 30, 2024 19:59

Главной "изюминкой" нашего круиза на " Сергее Есенине" был Великий Новгород. Город, который относительно редко посещается большими круизными кораблями. Всего несколько теплоходов по своим характеристикам подходят для такого маршрута - "Сергей Есенин", "Александр Грин" и "Принцесса Анабелла".
Было очень интересно пройти всю реку Волхов от устья до истока и обратно - легендарным путём "из варяг в греки".
В Великом Новгороде я никогда не была. Поэтому решила присоединиться ко всем экскурсиям, которые нам предлагались. В первой половине дня - автобусная, во второй, после обеда - пешая.
И вот, мы сели с утра в автобус, и повезли нас куда-то на юг города. Мне даже показалось, что из Новгорода мы выехали вовсе. А экскурсовод сказала, что мы едем в Юрьев монастырь.
Сначала я расстроилась. Мне, честно говоря, надоели бесконечные монастыри, которые так настойчиво предлагаются в речных круизах. Практически в каждом городе в качестве альтернативной (а иногда и включённой в основную) экскурсии предлагается монастырь. Не то, чтобы я не любила монастыри. Но... подумайте сами: годами, десятилетиями гнали, закрывали и разрушали, оскверняли и гадили. А теперь вдруг превратили это в национальный туристический бренд. И везде мы видим эту картину разрушений, кое-как подремонтированные и восстановленные храмы...ну, и так далее. Понимаю, что туристический бизнес помогает восстановить святыни. Всё равно неприятно.

Потом я поняла: Свято-Юрьев монастырь - это не просто один из... это, фактически, исток Новгорода, одно из самых древних мест города. Основан в 11 веке князем Ярославом Мудрым. Он в крещении был Георгий (Юрий). Уже в 12 веке стали строить каменный храм святого Георгия, который стоит до сих пор! В 12-13 веках монастырь стал государственным монастырём Новгородской республики.
Расположен Юрьев монастырь у самого истока реки Волхов - там, где она берёт своё начало в озере Ильмень.


Так выглядит обитель с воды. Впереди мы видим гладь Ильмень-озера.

Если вкратце рассказывать историю монастыря, то она была такова: в 18 веке, как и многие другие обители, он пришёл в запустение. В 19 веке, благодаря покровительству графини Орловой-Чесменской, возвысился, было построено много новых зданий. При большевиках был частично разрушен и практически закрыт. Во время войны там стояли немецкие и испанские части. После войны тут жили люди, находился техникум, музей, художественный салон...
С 90-х монастырь вернули церкви.
Ну, покажу, наконец, фото:


Эта колокольня построена по проекту Карла Росси. Вообще, бОльшая часть построек возведена в 19 веке.

Крестовоздвиженский храм.






Спасский собор:






Пройдёмся по монастырю:










































В самом центре стоит древний Георгиевский собор. Вот тот, с 12 века:








Хотя он оштукатурен, для туристов оставили кусочек каменной кладки:










Внутри вы не увидите древних фресок. Всё записано в конце 19 века. Хотели как лучше... Они неплохие:




















Пол сняли до исторического основания, и тогда стали видны кусочки старых фресок:




И здесь , справа, видите?


Вот здесь, в перспективе, мы видим церковь иконы Божией матери "Неопалимая Купина"


"Культурный слой":


Вот вид на монастырь со всеми храмами от имения Витославлицы:


А после монастыря, пока все в монастырской лавке были, мы быстренько с Лёхой спустились к реке и посмотрели на исток Волхова:






Великий Новгород, храм, #летниедни, архитектура, история, #10прогулок

Previous post Next post
Up