Да, музей этого художника стал для меня очень приятным открытием. Я ещё год назад, будучи в Нижнекамске, в посёлке Красный ключ, видела причудливое здание. Вот фотография прошлого года:
Но тогда почему-то не захотелось туда идти. А в этот раз была открыта дверь, играла музыка, мы решили заглянуть. И были очарованы тем, что увидели.
Художник родился и большую часть жизни провёл в Татарстане, много лет жил в Нижнекамске. Его творчество совершенно татарское, глубоко национальное, связанное и с его деревенским детством, и с природой, и с легендами, и с историей народа. Особенность всех его работ - сочетание резьбы по дереву и яркой красочной живописи. Каждая картина имеет неповторимую рамку, которая является и её частью. Но лучше я покажу.
Тема детства очень важна в работах Фатхутдинова. Он вырос в деревне. Там было четыре конюшни. Любовь к коням он пронёс через всю жизнь и много работ посвятил им.
А вот "Вечер":
Очень мне нравится работа "Впереди надежда". Это дверь. На пороге стоит мальчик, смотрит вдаль. Обратите внимание на планку слева - это отметки роста, зарубки, которые делали, наверное, многие из нас. У меня такие были. Первая зарубка тут - 1946 год, 7 лет. Художник родился в 1939-м. Так что картина совершенно автобиографическая... Кошка рядом - замечательная деталь. Котов Фатхутдинов тоже любил.
"Счастливое детство". Тут важно знать, что в качестве рамки использована подлинная рама окна из отчего дома.
Ну, и ещё "Ностальгия":
Ещё одна тема - духи. Это был целый цикл, художник обратился к ещё языческим мифам и верованиям татарского народа. В этой части он напомнил мне нашего Юрия Иванова.
Персонажи из поэзии Габдуллы Тукая:
"Шурале":
"Кисонька":
"Баба-Яга". Ну, знаете, такая дама с загадкой) А ребёнок испуганный, да:
И всякие домашние духи. Домовой:
Дух колодца:
Дух цветка:
Тема столбов. Столб межи:
"Согласие":
А помните мунковский "Крик"? А вот вариант Фатхутдинова:
Картина "Встреча". Тут важны даты - 1945-1995. И сразу понятно-два ветерана.
Вот интересный триптих: три возраста женщины сравниваются с фазами луны:
Опять окошко - на это раз пейзаж городской. "Вид из моего окна":
Я показала далеко не всё, что было в этом музее, и уж тем более не всё, что создано художником. Начну с того, что его циклы насчитывают по 60 работ каждый. Так что это лишь малая часть. Но показательная.
Невозможно отделить этот музей от того чудесного места, где он находится. Я уже дважды показывала Святой источник и окружающий его пейзаж, но покажу ещё немного, для полноты впечатления: