Это был единственный музей в Кинешме, который мы посетили. Он совсем новый, создан в 2022 году, посвящён истории одной семьи - дворянского рода Яковлевых. Создатели - наши современники, потомки этого рода.
«Нам повезло родиться в семье, в которой сохранилась длинная история рода. Началось всё с нашего прапрадеда Дмитрия Павловича Яковлева, который в 1894г в возрасте 63 лет начал составлять фамильную записку о роде Яковлевых с описания своего прадеда. Потом его дочь Ольга Дмитриевна оставила после себя воспоминания - на протяжении долгой жизни фиксировала происходящее в семье. Затем в 2007 году его внучка Варвара Александровна (84 года) и правнук Сергей Александрович (55 лет) совместно написали продолжение фамильной записки. А спустя 13 лет Сергей Александрович, собрав все данные о роде, которые он смог добыть в архивах, библиотеках, музеях, у краеведов, историков, родственников, написал книгу «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь». К сожалению, до выхода книги в свет он не дожил несколько месяцев."
Замечательно, когда есть такая история. Сохранились не только записки - сохранились вещи, документы, фотографии. Мало кто может похвастаться таким семейным архивом. Но идея музея - привлечь внимание к семейной истории, научиться её ценить и беречь, как это сделали Яковлевы, создать свой маленький семейный музей. Именно об этом - вся экспозиция.
Несколько залов, очень приятная обстановка. Если вы не заказывали экскурсию, вам выдадут наушники. С их помощью вы сможете правильно сориентироваться в экспозиции. Почти все надписи снабжены QR - кодами, которые дополнят информацию. При желании, вы можете прочитать эти коды даже с моих фотографий)
Сохранились семейные реликвии. Например, иконы. Ценность у них именно в этом - что они домашние, со своими историями.
Домашняя утварь - посуда, пасочница (красивая очень!):
А смотрите, какой рецепт пасхи чудесный:
Мебель - шкаф, кресла (можно сидеть!):
Семейный гобелен:
А посмотрите, какой интересный прибор для рассматривания фотографий:
А в последнем зале представлен корабль - аппликация из семейного архива. Это не Яковлевы, другая семья. Авторы идеи предлагают нам модель - как можно организовать сохранившиеся реликвии, чтобы это и украшало дом, и грело воспоминаниями. Ну, не знаю...
Но задуматься они заставили... У нас в семье, к сожалению, не очень длинная память. С маминой стороны я хотя бы имя прадеда помню и, примерно, то, чем он занимался. С папиной - ничего... Бабушку с дедушкой помню, конечно. Они очень много ездили, исколесили страну - с Западной Сибири до Поволжья. Вещей у них было мало - сами-то из бедных семей. Осталась, правда, табуретка, на которой дед сиживал. Сын ею гордится) А от маминых родных остались чашечки кофейные, да и всё. Вот, правда, на днях я, гостя у сына, нашла свою детскую любимую книжку. Читанную-перечитанную... С моими рисунками на полях (ох, как брат меня за это ругал - что рисую на книжках!). Притащила домой, радуюсь.
В общем, я к тому, что семейную память надо сохранять, конечно. И этот тёплый семейный музей - как раз об этом.