Продолжу рассказ об уральской природе. Конечно, Кунгурская пещера - одно из самых знаменитых мест. Для меня, к тому же, Кунгур связан с жизнью моей семьи - когда-то тут жили мои бабушка с дедушкой и при них - мой брат, которого они несколько лет воспитывали. Мама туда приезжала к ним. Это было ещё до моего рождения. Мама рассказывала, что жили они на берегу реки, как раз напротив пещеры. Теперь я знаю, как выглядело это место. Вообще, жаль, что не удалось толком посмотреть городок. На автобусе приехали из Перми сразу в пещеру. Только из окошка увидели Кунгур. Город, конечно, ветхий, но интересный. А вокзальчик какой красивый! Видела его из окна поезда по дороге в Екатеринбург.
Итак, о пещере. Она находится в горе, которую тоже называют Ледяной. Гора выглядит внушительно и красиво со всех сторон.
Перед пещерой - целый городок с развлечениями для детей, кафешками и сувенирами. Пока ждали начала экскурсии, побродили там.
Любят тут Бабу-Ягу! Популярный персонаж.
Мы купили магнитики с видами из пещеры и сувениры с камнями.
А потом нас позвали на экскурсию. Первые гроты - самые холодные. Нас предупреждали, и мы взяли тёплые куртки, брюки, носочки. Но, честно говоря, я не думала, что - так! Наша экскурсовод была в шапке, пуховике, перчатках шерстяных. Кстати, я потом увидела её фото на сайте, с удивлением узнала, что ей за семьдесят! Отлично сохранилась женщина, должно быть, от холода. И рассказывала прекрасно. Мы узнали, что пещеру исследуют с 1703 года! А туристов стали водить в 1914-м. Хотя из восьми километров пещеры для экскурсий оборудованы всего два.
Обычно у меня плохо получаются пещерные фотки. Но тут кое-что вышло. Там освещение, подсветка красивая. Первые гроты - ледяные. На потолке кристаллы блестят, как звёздочки. Сосульки, ледяные водопады.
Здесь много рукотворных ледяных фигур. Заготовки ледяные стоят.
Фигурка летучей мыши:
И рядом с ней ещё, хотя я не всех опознала:
Но самая грандиозная ледяная скульптура - храм:
А это уже каменная фигура - мамонт:
Но большее впечатление на меня произвели нерукотворные образования - ледяные водопады, наросты, сосульки.
Всё это так здорово, что забываешь про холод. Впрочем, постепенно мы двигались в сторону более тёплых гротов - там уже +5)
Некоторые камни похожи на животных. например, черепаха:
Или крыса:
Каждый грот имеет название. Один похож на морское дно:
Другой - на кораллы:
Много всяких табличек - памятных, предупреждающих. Или вот, например, такая доска:
Здесь всегда капает вода, и, кажется, называется это место "Девичьи слёзы"
И вот мы выходим к подземным озёрам. Вода тут чистая и прозрачная. Так странно стоять на берегу глубоко под землёй.
Это "существо" - не настоящее. Это увеличенная копия обитателей здешних вод. Местные эндемики. Реально их длина - до 2-х см.
Мы уже всё время идём вдоль воды.
Вот это озерцо - самое большое. Но вообще, они как-то соединяются между собой.
В конце пути нас ждала ёлка. Она стоит тут с декабря 2021 года. И - прекрасно себя чувствует, по-моему.
Наша экскурсовод сказала, что здесь, в пещерах, очень здоровый воздух. Вообще, время пролетело незаметно. А снаружи-то как тепло!
Ну, вот и всё. На самом деле, чудес и красот было гораздо больше, а самое главное - незабываемые ощущения, которые испытываешь там, в толще горы. Это надо пережить.
На обратном пути нас завезли ещё в местный кондитерский магазинчик - видимо, тут была договорённость. Что же, купили пермских конфет и кунгурских ирисок) Вот они, издержки организованных экскурсий. Но зато без хлопот. Впрочем, грех жаловаться. Дядечка, который нас сопровождал из Перми в Кунгур и обратно - очень умный и знающий. С ним было интересно.