Один день в Санкт-Петербурге

Jun 28, 2020 00:17

Я даже не смогу объяснить, почему я так спонтанно собралась туда поехать. Вообще идея зрела ещё с осени, только я думала про автобус, который стал ходить практически от нашего дома. Представляете? Вышел из подъезда, сел - и через десять часов ты уже в Питере... Потом случилась эпидемия, потом я болела... И вот теперь, после всего, мечта вернулась) И тут выяснилось, что поезда стоят сейчас ещё дешевле автобуса. Ну и ладно, что не от подъезда... Зато высплюсь! В автобусе спать как-то не получается. В общем, решила я сгонять как в молодости - ночью едешь, днём - гуляешь! Когда-то так ездила в Ленинград, несколько раз. Всё получилось, поездка вышла настолько насыщенной, что одним постом не обойдёшься. Расскажу постепенно. Во-первых, впечатления от поезда. Туда я ехала на двухэтажном, обратно - на простом, зато - с немецкими вагонами. Но дело не в вагонах. Просто, сев в поезд, я как будто оказалась в прежнем, доковидном времени, когда не было масок-перчаток-санитайзеров на каждом шагу, никто не думал о социальной дистанции и всяких других предосторожностях. Правда, на перроне проводники стояли в масочках.


Но, сев в вагон, они их снимают, и дальше уже всё - как обычно. В тесном купе второго этажа нас было трое, мы тряслись бок о бок восемь часов. Я не знаю, что с этим можно сделать. Ничего, наверное, тут каждый должен думать своей головой. Я со своим иммунитетом (надеюсь, что он есть) не очень беспокоилась, но от души порадовалась тому, что не взяла с собой сына (а такая мысль была!).



Утром нас разбудили в 5.30, в 6.30 поезд прибыл в Петербург. Неспешно я выползла в утренний город, в котором уже кипела жизнь. Впрочем, скажу честно: никогда в жизни, даже в советское время, не видала я этот город таким пустым! Всегда по нему бродили толпы приезжих, особенно летом. Сейчас - и утром, и днём - непривычно просторно и тихо. Только к вечеру все изменилось, но об этом - потом. Я не выспалась - не привыкла вставать в такое время. Отчаянно хотелось кофейку. Почти все кафешки ещё были закрыты. Довольно быстро я поняла, что в этом городе все кафе пока работают только на вынос, даже летних веранд нет. Ну, пусть на вынос, лишь бы купить. И вот, свернув на Пушкинскую улицу, я наткнулась на открытую "Шаверму", и там был настоящий кофе всего за 39 рублей! О счастье! Хозяин кафе милостиво выставил на улицу табуреточку, чтобы я могла спокойно выпить свой стаканчик (чашечек в этом году не дают, всё в одноразовых стаканчиках). А потом я навестила Пушкинский сквер.

Там стоит старый памятник Пушкину, не такой знаменитый, как на Площади искусств, но очень симпатичный. Здесь меня поразило обилие мусора вокруг. Но очень быстро я поняла, что это - следствие закрытых кафе. Люди кушают в скверах и парках, потом бросают упаковки от еды. Урны переполняются, мусор лежит вокруг. Возможно, чуть позже его убрали? Помимо мусора, в сквере было несколько бомжей (вообще, в этот раз бездомных грязных людей в городе я видела очень много! Раньше, может, не замечала их за многолюдством?).












Дальше я отправилась гулять куда глаза глядят, наслаждаясь тем фактом, что мне никуда не надо спешить и у меня нет никаких целей. Чувство очень редкое и потому очень ценное для меня. Я чувствовала себя кошкой, которая "и так залезет, куда не надо". Сворачивая в какой-нибудь двор, я находила ща ним - следующий, потом - ещё один, и так я шла, пока не выходила совсем в другое место, не очень понимая, где я теперь... Довольно интересно и непредсказуемо. Попутно я отмечала разные детали, довольно забавные, загадочные, симпатичные.


















Так ноги меня вынесли в район станции метро Владимирская. О чем я расскажу в следующий раз.

Питер, город, гуляю, путешествия, Санкт-Петербург, дворы, забавно

Previous post Next post
Up