Продолжу свой рассказ о Ростокино. Наконец я вижу акведук, ради которого приехала сюда!
Ростокинский акведук - единственный сохранившийся из пяти акведуков Московского водопровода, открытого в 1804 году. Тогда в Москву пришла вода Мытищинских ключей. Она собиралась там в специальные резервуары и самотёком текла в Москву по трубам, на Трубную площадь, где были водоразборные колодцы. Для пересечения Яузы построили этот акведук, начали строить в конце 18 века (в 1783-84 годах), к 1804 году он был готов. Инженер - Ф.Б. Бауэр. Так и стоит до сих пор! Чудесно, что сохранился. Вода по нему шла до 1962 года, потом провели теплотрассу. А ныне это - памятник архитектуры, центр парка, пешеходный мост, обзорная площадка...
Здесь высоко, впереди - замечательный вид:
Сам акведук теперь накрыт деревянной крышей, наверху сделан проход для пешеходов:
К сожалению, в будни он закрыт.
Мост сложен из белого известняка, это остатки разобранного Белого города:
Лампы подсветки всюду, наверное, вечером здесь очень красиво:
Подойдя к Яузе, вижу небольшой пешеходный мост - рядом с акведуком. Рядом с ним - очень много птиц. Во-первых, "голубиное" дерево:
Во-вторых - утки:
Уток здесь очень много. Часть из них отдыхает на берегу:
Другие плавают, причем, очень быстро и активно, дерутся, гоняют друг друга:
Это вид с моста:
С этого же моста можно хорошо рассмотреть собственно надводную часть акведука:
Дойдя до второго мостика через реку, вижу там чьё-то жилище...
Ничего себе! Однако, холодновато. Может, конечно, эта "постель" с лета осталась.
И снова любуюсь акведуком. Теперь уже общий план:
Вот бы дрон иметь - можно было бы сверху его снять, красиво, наверное) Рядом, кстати, двое мужиков с дроном занимались. Один учил другого, как управлять.
Немного покажу другие объекты в этом парке.
Памятный камень, не месте которого собираются ставить памятник.
Ещё один камень, надпись на котором уже почти не читается, к сожалению. А поставлен он в 2004 году в честь 200-летия Московского водопровода:
Памятный знак в честь 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году вторым народным ополчением под предводительством князя Д.М. Пожарского и земского старосты К. Минина.
Именно здесь, у Ростокинской горки, в точке пересечения реки Яузы и Троицкой дороги (сегодня это Проспект Мира), в 1612 году расположился путевой стан полков народного ополчения Минина и Пожарского. Отсюда войско двинулось на штурм Китай-города, в результате которого Москва была освобождена от интервентов.
Стела поставлена, соответственно, в 2012 году, 3 ноября.Проект выполнен авторским коллективом под руководством народного художника России А. Ковальчука.
Рассмотрим поближе:
Скамеечка, которую, я надеюсь увидит Фая
rajskij_sad:
Ещё тройка мостов через Яузу:
Пока снимала всё это - жутко замёрзли руки, особенно указательный палец правой руки)
Но на выходе из парка обнаружился целый выбор разных заведений для еды. Выбрала пекарню "Добрый пекарь". Чудесно: просторно, отличный кофе, много разной еды, зелёный диван, чистый туалет... Что ещё надо? И тандыр стоит на виду, можно посмотреть, как пекут лепёшки. Прогулка удалась!