В древности Псковский Кремль называли "Кромом". Сейчас название Кром имеет только внутренняя часть Кремля. А вообще во Пскове раньше было пять крепостных колец! Не удивительно - ведь Псков стоял на западной границе Руси и был важнейшим оборонительным центром. И надо сказать, что до XX века Псковская крепость была неприступной, и только один раз врагам - тевтонцам - удалось оккупировать город, да и то не потому, что они взяли Кремль, а только лишь из-за вероломства боярина Твердилы, открывшего им ворота. Сейчас собственно Кремль во Пскове состоит из двух частей: Довмонтов город и Кром. Довмонт был литовским князем, который пришел во Псков, поссорившись со своими соотечественниками, и поселился там. Было это в XIII веке. Во Пскове он принял православие, крестившись под именем Тимофея, а впоследствии был канонизирован. Именно при Довмонте начали строить первые каменные укрепления Кремля. На территории Довмонтова города стояли гражданские и церковные постройки. Церквей было 18 штук! Жилым псковский Кремль не был никогда, туда приходили молиться, там укрывались от врага во время осады, там собирали вече - ведь в древности Псков был республикой. И князя Довмонта псковичи выбрали, и он правил ими 33 года. Постройки Довмонтова города до нашего времени не сохранились. В 60-х годах прошлого века на территории Кремля начались раскопки, тогда-то и открылись фундаменты церквей Довмонтова города. Судя по остаткам росписи и мозаики, они были красивы, но от времени разрушились. Сейчас это место выглядит так:
На последнем фото видны не только фундаменты Довмонтова города, но и стена Крома с Троицкими воротами и сам Троицкий собор. Кроме остатков древних построек на территории Довмонтова города находится здание Приказных палат. Оно построено позднее, здесь заседали бояре, писали приказы, а потом эти приказы читались с высокого крыльца палат.
Через Троицкие ворота мы попадаем в Кром.
Далее идет специальный загнутый узкий проход, призванный стать западней для возможного врага.
Центральной постройкой Крома является Троицкий собор. Он настолько грандиозен, что его видно со всех сторон, даже если вы далеко от Кремля. Нынешняя постройка относится к XVII веку, а до этого здесь стояли другие храмы, которые были разрушены. Первый храм был деревянным, построен в X веке. Он сгорел. По преданию, храм во имя Святой Троицы на этом месте повелела построить княгиня Ольга. Она стояла на берегу Великой (там, где теперь стоит часовня) и увидела три луча, сходящиеся на месте нынешнего храма. Тогда она и предрекла: "На месте сем будет Храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет".
Высота храма 72 метра.
Колокольня храма стоит отдельно.
В храме не только шли богослужения, но и велась летопись, и хранилась городская казна. Перед храмом находилась вечевая площадь. А еще рядом стоял другой храм - Благовещенский. Сейчас на этом месте поставлен памятный крест.
Стены Псковского Кремля в очень хорошем состоянии. Конечно, они отреставрированы. После фашистской оккупации все вообще было в руинах... И все-таки замечательно, что с такой любовью они восстановлены. По стенам идут галереи-проходы вдоль ряда бойниц. Понятно, что именно по этим проходам бежали защитники крепости и лили на головы врагам горячую смолу. Сейчас только небольшой отрезок галереи открыт для посетителей. И можно представить себе. как это было раньше, заглянуть в узкую бойницу.
Одна из башен Кремля сейчас используется как обзорная площадка. Это Власьевская башня. Правда, чердак на ней закрытый, но через его окошки можно видеть далеко.
Вид на Довмонтов город
Вид на Ольгинский мост
Вид на Великую и на Ольгину часовню
Вид на кремлевскую стену, Троицкий собор и реку.
Не только Кремль обнесен стеной. Как я уже говорила, во Пскове было пять колец стен. Город расширялся, но продолжал подвергаться нападениям врагов, и горожане строили новые стены, ограждавшие новые посады. Каменная стена пятого кольца сейчас тянется по всему городу. Где-то она подреставрирована:
...а где-то в развалинах, правда, весьма живописных:
Сохранилась и одна из башен пятого кольца:
А вот место, где заканчивается отреставрированная стена, и начинается "историческая":