Они оба любили осень. Часто, прогуливаясь вдвоем вдоль набережной, они говорили обо всем и много смеялись. Все было понятно, она снова влюбилась, как обычно - стремительно и всерьез, если влюбленность вообще может быть всерьез. Шел конец сентября, их роману исполнялся год. Пора бы уже и повзрослеть, думала она, наблюдая за его попытками покормить чаек. Но все ее усилия бы тщетны, она никак не могла совладать со своими чувствами, в которые будто добавили гормон роста. Так и хотело сказать - горшочек, не вари! - остановить это наваждение, как в сказке, научиться контролировать свои эмоции - ведь именно так поступают взрослые люди, они умеют говорить нет своим желаниям, когда это необходимо.
«Ты не замерзла?» - прервал ее мысли Игорь.
«Немного» - ответила Оля, с трудом возвращаясь в реальный мир.
Она всегда была теплолюбивой, холод воспринимался ее организмом почти как физическая боль.
«Давай зайдем в кафе, - предложил он, указывая рукой куда-то вперед, - кофе выпьем, согреешься».
«Хорошо». Они пошли, ускоряя шаг.
Кофе Оля любила настолько, что была готова пить его вместо всех напитков, а иногда и есть вместо еды. Иногда она думала, что все люди делятся на людей-чай и людей-кофе. Люди-чай это именно те, что умеют говорить "нет" чувствам и вовремя останавливаться, рациональные, рассудительные; в отличии от них, люди-кофе постоянно на надрыве, невротики, им всегда есть что обдумать за чашечкой крепкого эспрессо или поразмышлять за капучино с корицей - невротики, как сказал бы психотерапевт.
В помещении было тепло, и кофе оказался на удивление неплох.
«Я выйду покурить» - Игорь смотрел на нее, в его взгляде читалась настороженность. Она кивнула и огляделась в поисках сахара. Обдумывая, что могло его беспокоить, Оля немного выпала из реальности, а когда вернулась, Игоря до сих пор не было. Девушка вышла на улицу в поисках парня, но у входа в кафе никого не было, кроме парочки стойких питерских велосипедистов. Оля вернулась в кафе, заплатила по счету и снова вышла на улицу.
Еще раз огляделась - никого. Кричать в общественных местах ей всегда казалось неприличным, поэтому она просто пошла вперед. Внутри нарастала тревога. Телефон! Ну конечно, простейшее устройство связи, как она могла забыть. Дрожащими пальцами она отыскала нужное имя в избранных, нажала на номер. После трех не отвеченных вызовов Оля поняла, что только теряет время. Она остановилась в растерянности, как вдруг впереди мелькнула знакомая оранжевая куртка. Этот дурацкий пуховик Игорь купил совсем недавно и был похож в нем на сотрудника одной небезызвестной курьерской конторы. Оля ускорила шаг, позвала его по имени, наплевав на правила приличия. Куртка продолжала удаляться по направлению к небольшой площади. Теперь Оля уже бежала. Ветер подул с новой силой и волосы на какое-то мгновение закрыли ей глаза. Девушка остановилась посередине площади, рядом с очередным произведением современного искусства, больше похожего на огромную колонну, вбитую в землю словно гвоздь. Куртки нигде не было видно. Неожиданно воспоминание пронзило ее память. Однажды они говорили о расставании - еще в самом начале их знакомства. Тогда Игорь сказал, что предпочитает уходить внезапно, будто его никогда не существовало. В тот момент девушка подумала, что это самый жестокий способ расстаться. Лично она предпочитала честный разговор. Но розовые очки, которые шли в комплекте с Игорем, прекрасно скрыли все подозрительные моменты в его поведении. Теперь же осознание происходящего холодным ливнем обрушилось на нее. Ледяные струи понимания забрались под рубашку и внутри раздался крик «Нет! Не уходи! Только не сейчас! Только не так, только не насовсем!» Ноги подкосились, она опустилась на асфальт и оперлась руками о поребрик. Слезы полились сами собой, Оля начала задыхаться. Она кричала от бессилия и сжимала кулаки, впиваясь ногтями в ладони.
Внезапно все закончилось, Оля почувствовала знакомый запах, Игорь обнимал ее, одной рукой гладя по волосам.
«Все хорошо, малышка, я здесь, с тобой, все будет хорошо, я не уйду» - донеслось до нее.
Запели птицы, их трели раздавались все громче и громче.
«Так, стоп - подумала она - почему птицы, откуда этот звук?». Оля открыла глаза и минуту спустя выключила будильник. Ее подсознание даже не потрудилось вплести мелодию в сюжет сна.
В голове крутилась мысль «Что-то не так. Что-то произошло». Она окинула взглядом комнату - пусто. Как же пусто. Игорь ушел месяц назад, забрал вещи, пока она была на работе, на звонки и сообщения не отвечал. Оля взяла телефон и с точностью, достойной послушного ученика, выполнила свой утренний ритуал - нажала на имя в мессенджере - последний раз в сети 20 минут назад - гласил статус Игоря. Он жив, не с ней, но он живет, кому-то пишет, существует, в общем - все хорошо. Вздохнув, она встала с кровати. Значит, и ей можно начинать свой день.