Недавно я написал пост
об акции "ДОБРО" от 1 канала. Акция по сбору денег на медицинскую помощь детям. Как пишут помогли уже более чем 73 малышам. Под записью, да и не только развернулась дискуссия, на тему, почему эти самые малыши не получили необходимую помощь по полюсу ОМС, если с медициной в РФ все хорошо. Как можно видеть по комментариям внятного ответа на этот вопрос получить не удалось, все кто заявляет о том, что по ОМС оказывается отличная мед. помощь и никакие сборы не требуются - предпочли, что называется "съехать с темы". Но речь сейчас не об этом, а о том, что вопрос-то можно поставить шире.
Вот есть какая-то социальная сфера финансируемая из бюджета. Медицина (хотя там все сложнее т.к. деньги в виде налогов идут частным страховым организациям), образование, космос, соц. защита, дороги, армия ... не знаю что еще - надо статьи бюджетных расходов смотреть. И вдруг выясняется, что гражданин, чтобы его ребенок получил это самое образование вынужден оплачивать репетиторов т.к. школьного подготовки не хватает для нормальной сдачи госэкзаменов (когда учился я - хватало). Что в больницах, надо покупать лекарство для пост операционного восстановления (я покупал). Что помимо акциза на бензин и дорожного налога надо еще и на частной трассе заплатить. Что гражданам надо проводить какие-то сборы, чтобы сделать дело, на которое государство в общем-то уже собрало налоги.
Это вот не показатель эффективности работы профильных министерств, случаем? Орг. выводы по работе их руководства такие вот случаи сделать не позволяют? А если орг. выводы не делаются, то что должны думать граждане по этому поводу?