Спешу поделиться фотоотчетом, хоть и запоздавшим, о визите в Казань этим летом.
Как театр начинается с вешалки, так и любой город начинается с вокзала. Вот такой вид открылся нашему взору с центрального вокзала Казани.
Первым, что бросилось в глаза, стало намного менее интенсивное по сравнению с Московой автомобильное движение, хотя самих машин на улицах немало. То ли всему виной выходной день, то ли 30 градусная жара.
Сойдя с поезда, первым делом направляемся к главное достопримечательности тысячелетней Казани - Кремлю. Вид у него белоснежный и сияющий. Это обязательно для посещения туристами и местными молодоженами.
Далее по живописному подъему поднимаемся к главному входу в Кремль. Перед ним велдичественно располагается памятник Мусе Джалилю.
В Казани вход в Кремль, кстати, абсолютно свободный и бесплатный в отличие от Москвы. Поэтому в выходные дни на его территории всегда многолюдно. Вход туда осуществляется через башни.
На территории Кремля масса достопримечательностей. Например, на этом фото - древняя башня Суюмбике, с которой, по преданию, бросилась прекрасная татарская княжна, не жедая становиться женой Ивана Грозного. А на заднем плане виднеется самая большая мечеть в Европе. И все это мирно соседствует с величественными православными храмами.
В казанском Кремле тоже есть резиденция президента, правда, не России, всего лишь Татарстана.
Правда, есть там и такие вот неприглядные пустыри. В Казани мне вообще бросился в глаза контраст между блеском новых зданий и дворцов и разваливающими никому не нужными домами в центре города.
Выйдя из Кремля, идем дальше по городу. Мне посчастливилось приехать в разгар работ по замене асфальта.
Попутно любуемся казанскими улочками
А проходя мимо одного из местных университетов встречаем настоящего Акбарса
После этого сворачиваем на улицу Баумана - эдакий местный Арбат.
И видим памятник казанскому коту. Кстати, характерная особенность Казань очень видна на этой фотографии: слева заброшенное здание в руинах, справа - более-менее, а по центру - блестящий лоснящийся кот. Контрасты.
На улицах Казани мы можем встретить храмы удивительной красоты. Это, например, как пояснили местные жители, не имеет аналогов в России.
А здесь находится список Казанской иконы Божьей Матери - великой святыни русской земли. Увы, сама икона,к сожалению, была похищена в начале 20 века и после этого бесследно исчезла.
На этом месте был обретен святой образ
Честно говоря, был очень удивлен, увидев в Казани католический костел. Но еще больше я удивился узнав, что служит в нем падре из Аргентины. Приход его составляет всего 30 человек (на город - миллионник), так что нельзя не признать силу воли этого человека.
День был насыщенным и в Казань пришла ночь, город озарился. Таков Кремль в лучах ночной подсветки.
А вот кому установлен этот памятник, мы в темноте так и не разобрали
По старой доброй московской привычке не могу не зайти в казанское метро. Оно маленькое - всего 1 линия и несколько станций, но в нем очень холодно, свет приглушенный и ощущается запах сырости. В общем, имеются свои отличительные признаки. Смотрите сами.
Таким вот устрашающие предостережения на двух языках висят в каждом вагоне. А вагоны, кстати, детище того же Мытищинского вагоноремонтного завода, что ездят и в Москве.
Выходим из прохладной подземки и оказываемся на другом берегу Волги-матушки.
Подышав волжским воздухом, бросим последний взгляд на гостеприимную Казань с высоту птичьего полета. Это ее спальная часть:
А это нарядная и красивая
Но хорошего, как говорится, понемножку. В целом город оставил приятное впечатление. Конечно, бросились в глаза контрасты нового и старого, но возводимые новые здания по своему стилю напоминают строения 19 - начала 20 века, поэтому выглядят очень яффектно и украшают город, инфраструуктура тоже удобна и продуманна. А вот татарского колорита практически не чувствуется: за 3 дня мне попалось от силы 3-4 человека, по внешнему виду которых можно сразу понять, что они татары. А настоящие татарские чебуреки попробовать и вовсе не удалось.
Такая вот поездочка.