О РАНе. Часть 2

Oct 08, 2013 21:27

Первая помощь пострадавшему -
добить, чтобы не мучился. (с) чёрный юмор

Символ российской и советской науки - МГУ


Обещал? Продолжим...
Заявление ОНР против митинга 6 октября. - А вот это представляет отдельный интерес. Но завтра, завтра... - "завтра" наступило. Эта новость под ссылкой и вызвала отклик в виде черноюморного эпиграфа. Эти ребята "защищают" больного от "скорой помощи".

Видел где-то статьи (извиняюсь, сразу не снял ссылку, а теперь уж не найду), осуждающие такие выпады в сторону планируемого митинга в защиту РАН. Высказывалась досада, недоумение... в общем, эмоции. А тут надо просто принять к сведению: академическая среда заражена либерализмом и антикоммунизмом.
    ОНР: "Нельзя допускать, чтобы гражданская активность ученых использовалась маргинальными политиками для продвижения сомнительных проектов и идей"  - Как это иначе расценить? СВ - лево-патриотическая коммунистическая организация. Советская действительность, которая является реальным воплощением коммунистических идей, и в которой люди науки ценились намного больше, чем сейчас, объявляется "сомнительной маргинальностью".
    Кургинян, я надеюсь, ещё даст оценку этим высказываниям, но кое-что он уже сказал, 22:18 (СИ-45): "Возможно, определенная часть научного сообщества совсем не рвется ни к какой политизации (политическом оформлении интересов науки)".
    Да, вот она, эта самая часть научного сообщества. Которая "не рвется к политизации". К чему это приведет, тоже сказано. Отказ от политизации приведет к политизации же, но уже в либероидном, антинародном ключе. И попытки такие есть,  академикам уже предлагают "лечь под Запад". Как грится, "заграница нам поможет" (с) создатель подпольной организации "Союз меча и орала".

Как видно, в академической среде есть слои, готовые "лечь под Запад". Кажется, дорогие товарищи, френды и просто граждане, научное сообщество России будет расколото на две части.


    Нет большого желания и времени, чтобы искать все ссылки, потому обойдусь без них.
    Стратегически СВ должна была вырасти именно в среде науки. Конечно, большая часть СВ состоит из людей с высшим образованием, есть и остепененные, но большая наука всё-таки стоит в стороне. Хотя сразу было заявлено, что новое слово в России и мире должны сказать именно ученые и инженеры.
    Здесь кроется очень большая и многими оспариваемая мысль: научная и инженерная интеллигенция должны стать передовым классом, и в итоге правящим. Не буржуазия, не аристократия, а именно они. И с этой точки зрения, это самое большое, что можно предложить любому сообществу. Важнейшее место в новом государстве, о котором грезит то же СВ.
    Альтернатива, как уже говорилось, есть: лечь под Запад, стать холуями западной элиты. Что странно, кто-то согласится и на это...
    Одна из возможных причин распада СССР - не оформление политически уже многочисленной научной и технической интеллигенция. Тогдашней номенклатуре не хотелось тесниться и делиться властью. В итоге имеем то, что имеем. Запад же, не погнушался включить часть согласившейся на это интеллигенции в свою элиту. Наряду с генералами от экономики, политики, армии и старой аристократии. Именно благодаря этой интеллигенции были разработаны средства сокрушения СССР (подробно всё рассказывается в газете "Суть времени").
    Хоть симметричный, хоть асимметричный ответ на это может быть только один: научная и инженерная интеллигенция (кому-то захочется употребить слово сочетание "народная интеллигенция", и я против вовсе не буду) должна либо стать правящим классом, либо полноправно войти в этот класс. С безусловным стратегическим союзом с пролетариатом (в традиционном понимании) и крестьянством.

СВ ставит именно такие цели, насколько я понимаю. И в этой связи естественным образом является первейшим и главным выразителем глубинных интересов научного сообщества. Они могут не доверять Кургиняну и СВ. Да как угодно! Кто мешает самим политически оформляться, осознать свои стратегические интересы, поставить соответствующие задачи и добиваться их решения?

P.S. Оговорюсь. Я высказываю исключительно только свои мысли и своё понимание происходящего.

Кстати. Митинг против реформы РАН состоится 13 октября на площади Революции в 16:00.

Реформа РАН, Кургинян, Интеллигенция

Previous post Next post
Up