Американцы на Луне. Часть 2

Jan 05, 2016 14:19

Сам написал, сам у себя и передрал... :-)
Оригинал взят у cortesxx в Американцы на Луне. Часть 2
Ради красного словца
Не пожалеют и себя?



По мотивам нашего славного Мастерка и не только.


  Вот что пишет Мастерок. Правда не сам, передрал с других, хочу надеяться, что осмысленно.

"Если принять нормальное давление на уровне моря 760 мм рт.ст., то 0,3 атмосферы - это 228 мм рт.ст., что соответствует высоте почти 9 км (примерно высота Эвереста). Так вот там альпинисты даже в кислородных масках еле ноги передвигают, рассчитывать можно только на себя, помощь опасна для жизни спасателя. Есть пример, когда в 2006 году около 40 человек туда и обратно прошли мимо умирающего альпиниста Дэвида Шарпа, только спросили, кто он, и засняли его агонию. Это было на высоте 8500 метров. Оттуда даже трупы не выносят - они там так и лежат вдоль маршрутных троп, слишком опасно выносить."

Тут дело вот в чем. Альпинисты, скорее всего, испытывают гипоксию. То бишь, кислородное голодание. Даже в два раза меньшее давление воздуха человека обессиливает полностью. Наши полярники в Антарктиде это хорошо знают. Например, по условиям станции Восток.

"Восток находится в полутора тысячах километрах от моря, на куполе Антарктиды, и на высоте три с половиной тысячи метров. Наша станция - самая высокогорная; к Южному географическому полюсу, где на станции Амундсена - Скотта зимуют американцы, купол снижается на целых семьсот метров. Значит, готовьтесь к горной болезни, будете ощущать острую нехватку кислорода. Она обостряется четырьмя обстоятельствами. Первое: по мере приближения к полюсу атмосфера вообще более разреженная, и подсчитано, что содержание кислорода в атмосфере Востока эквивалентно высоте пяти тысяч метров. Второе: количество осадков, выпадающих в районе станции, ничтожно, и это предопределяет почти абсолютную сухость воздуха, - суше, чем в пустыне Сахаре. Третье: сильнейшие морозы, при которых дыхание вообще затрудняется. Четвертое: давление воздуха на Востоке почти вдвое ниже нормального... Иван Васильевич, правильно я говорю?"
(с) Санин В.М. "Новичок в Антарктиде".

Можете сами книгу прочесть. Сведения из первых рук. И написано интересно. Добавлю, что акклиматизация к условиям Востока не меньше двух недель.

Но дело вот в чем, дорогие френды. Это всё мимо. Насанавты гипоксией страдать не могут. Чисто кислородная атмосфера при давлении в одну треть обеспечивает парциальное давление в полтора раза выше, чем в привычной всем одной атмосфере воздуха.
  Не могут, - хотя тут не ручаюсь, про такие эксперименты не слышал, а верить американским сказкам, сами понимаете... - насанавты страдать и от кислородного отравления. Согласно вике (глава "легочная форма") о кислородном отравлении можно рассуждать, начиная от парциального давления примерно в 1,5 атм.
  Всё сказанное не исключает нежелательных изменений в организме при повышенном потреблении кислорода в течение недели или больше. Но здесь я пас, могу только предложить дефендерам (см. эпиграф) провести подобный эксперимент на себе. Только захотят ли рискнуть здоровьем? По здравому размышлению, почему бы и нет? Ведь они так уверены в своей правоте. Но что-то мне подсказывает, что желающих не найдется.

Бросив камень в сторону Мастерка, добавлю кое-что в его и нашу пользу. Уже от себя


  Считаю, что недостаточно раскрыта тема декомпрессионной болезни. Вот что у Мастерка:

"Через 165 секунд после запуска Джемини уже находится на высоте 65 км, где давление близко к вакууму - то есть в этот момент астроноты уже должны дышать кислородом под давлением 0.3 атмосферного. А ведь менее чем два часа назад они дышали обычным воздухом при обычном давлении. Понимаете, к чему я веду?
Резкое снижение давления чревато «газировкой в крови» (кессонной болезнью, воздушной эмболией). Менее двух часов для снижения давления от 1 атм до 0.3 атм с переходом к чистому кислороду - слишком мало. 40 суток восходители на Эверест адаптируются к пониженному давлению и кислороду не просто так - а ведь астронотам надо еще выдержать огромные взлётные перегрузки, от которых и в нормальном давлении теряют сознание.

Если бы панама про кислород и 0.3 атм была правдой - астронотов заранее, минимум суток за двое до старта, а то и еще раньше, закрыли бы в барокамеру, где постепенно опускали давление и поднимали содержание кислорода. Затем их бы привезли к кораблю в барокамере и, герметично пристыковав барокамеру к кораблю, перевели в корабль, где они стартовали бы с уже привычным давлением 0.3 в кислороде."
За исключением намека на гипоксию, всё остальное верно. Всё-таки меньше трех минут маловато для декомпрессионных мероприятий. И каким образом можно выкрутиться из такой ситуёвины? Я напомню одну весч. Доблестный американский технический гений изобрел кислородную треть не просто так, а в целях экономии на прочности корабля. Помните случай с пожаром при испытаниях Аполлона-1, когда сгорело 3 астронавта? Тогда закачали кислород даже побольше атмосферы, чтобы Аполлон не схлопнулся от внешнего давления.
  Полагаю, "Джемини" был не лучше "Аполлонов" и перепадов давления большей одной трети вынести не мог. Декомпрессионное оборудование там было? Никаких упоминаний не встречал. Можт яростный аэрбейс найдет? Там кучкуются самые подкованные дефендеры.
  Самым простым устройством, не требующим увеличения массы, является клапан. Давление в "Джемини" должно было выравниваться с наружным до определенной высоты, потом клапан закрывается. Тэк-с... где оборудование для замены воздуха чистым кислородом? Скафандры тоже были снабжены подобным? Ведь насанавты не смогли бы перенести быстрого скачка давления. В скафандрах надо было одновременно или пошагово сделать две вещи: плавно снижать давление и заменять воздух кислородом.
  Причем при спуске понадобится сделать то же самое в обратном порядке. Иначе капсула схлопнется.

Самое вкусное я таки приготовил на десерт. Ждите. Не знаю, как вас, а меня один момент радует чисто эстетически. В этой американской истории присутствует многое, но красота - тоже.

Пиндосия, Лунная афера, Космос

Previous post Next post
Up