Российский ВПК продолжает нас приятно удивлять. Цитируемый френд рассказывает, откуда растут ноги и кому-то это может быть интересным, как и мне. По мнению автора, мы получили очередной привет от СССР. Согласен.
Оригинал взят у
idarv в
Советские «Томагавки» для ИГИЛ Или чем же мы шарахнули по боевикам в Сирии?
Уже неделя прошла как ВКС бомбят игиловцев. От этого факта стоит на ушах половина земного шара и в основном это западное полушарие. Ну и сопутствующий вой российской либерастии тоже наблюдается. В общем, стали уже привыкать.
И вот тут, что называется, бомбануло.
Минобороны РФ сообщило, что в ночь на вторник корабли ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" по объектам инфраструктуры ИГ на территории Сирии. Ракетный корабль "Дагестан" способен выполнять задачи на удалении 4000 км от пунктов базирования.
Интерфакс А вот и видео Минобороны как это все полетело.
Click to view
Сразу же СМИ окрестили ракеты 3М14 "новейшими". Это не совсем так. Давайте же разберемся, а чем же мы таким жахнули с дальности почти 1500 км.
Ракетный комплекс "Калибр-НК" действительно поставлен на вооружение совсем недавно, в 2012 году. Однако разработки этих ракет начались советскими инженерами в далеких 60х, а в 1975 году в ОКБМ Люльева Л.В. официально приступили к проектированию комплекса.
Полноценная разработка комплекса морского базирования с ракетой КС-122 в ответ на создание в США крылатых ракет SLCM и GLCM начата КБ "Новатор" (г.Свердловск) по решению ВПК при Совмине СССР №282 от 19 июня 1975 г. Главный конструктор - Л.В.Люльев. Согласно неподтвержденным официально воспоминаниям (ист. - Широкорад) предварительная проработка проекта дозвуковой крылатой ракеты большой дальности велась в КБ "Новатор" в инициативном порядке в конце 1960-х - начале 1970-х годов.
Официальное проектирование комплексов с крылатыми ракетами большой дальности воздушного и морского базирования начато в СССР по Постановлению Совмина СССР от 9 декабря 1976 г. Позже на базе комплекса С-10 "Гранат" с ракетой КС-122 был создан его вариант наземного базирования - РК-55 "Рельеф".
http://militaryrussia.ru/blog/topic-697.html Аналог ракеты 3М10 "Гранат" - ракета 3М54
Комплекс "Гранат", настоящий ответ ядерному "Томагавку" США, ждала незавидная участь. После советско-американских соглашений об уничтожении РСМД (ракет средней и малой дальности) в 1987 году (договор подписали Рейган и Горбачев), комплекс был снят со всех многоцелевых АПЛ (атомных подводных лодок) и уничтожен вместе с ракетами других типов. К слову, СССР уничтожил вдвое больше крылатых ракет, чем США - 1846 против 846.
А дальше была перестройка и массовое уничтожение АПК на радость американской военщине. Однако, коллектив конструкторов выжил и в таких условиях. Честь и слава этим героям, которые не опустили руки и не бросили дело государственной безопасности.
После распада СССР ОКБ "Новатор", как и многим другим предприятиям ОПК, в поисках средств к существованию пришлось выходить на международный рынок. В 1993 г. в Абу-Даби и на МАКСе была представлена трёхступенчатая ПКР 3М51 "Альфа" - экспортный вариант перспективной ракеты (тогда такое было возможно) разрабатывавшегося на базе "Граната" комплекса "Бирюза". "Альфа" (трансформировавшаяся затем в 3М-54Э) положила начало широко известному теперь семейству Club, в состав которого некоторое время спустя вошла и КР 3М-14Э - прямой потомок 3М10.
http://navy-korabel.livejournal.com/86469.html Работы продолжились, появились заказы. Сегодня ракеты этого типа есть у Индии, Китая и Ирана.
У советской ракеты было неоспоримое преимущество перед западным аналогом - размер.
Современный "торпедный стандарт", действующий в странах НАТО, берёт своё начало в 1931 г., когда на вооружение ВМС США была принята 533-мм лодочная противокорабельная торпеда Mark 14, сменившая Mark 10 (1915 г., длина 4,95 м) и ставшая основным оружием американского подводного флота в годы Второй мировой войны. Именно её габариты в точности повторяет "Томагавк".
"Стандартная" отечественная противокорабельная кислородная торпеда 53-65К имеет длину 7,945 м, скоростная подводная ракета (СПР) "Шквал" - 8,2 м, универсальная (по целям и носителям) телеуправляемая электрическая торпеда ТЭ-2 с отделяемой (лодочной) буксируемой катушкой телеуправления - 8,3 м.
Более длинные (на 1/3) торпедные аппараты, принятые в ВМФ СССР, давали (и дают) конструкторам возможность разрабатывать более могущественные боеприпасы по сравнению с флотами стран НАТО, что проявилось, в частности, в увеличении стартовой массы ракеты 3М10. Дополнительные килограммы не были растрачены впустую, а, согласно имеющимся данным, пошли на увеличение запаса топлива и, как следствие, дальности полёта (3000 км по сравнению с 2500 км у "Томагавка" TLAM-N Block I).
http://navy-korabel.livejournal.com/86469.html Советская отсталость наглядно как она есть.
Вот она мощь советской науки когда выстрелила. Каждый манагер может снова включить, оттянувшись на диване, сегодняшее видео Минобороны и насладиться мощью советской махины со своего айфона и сказать только "вау! круто!". Просто потому, что кроме у айфона у манагера ничего и нет. Даже ракеты, которые перемалывают кости игиловским отморозкам ради безопасности манагера, сделаны в "совковом" прошлом, которое он пытается забыть.
А у меня сегодня праздник, как и у всех ватников и совков. И гордость за советские "томагавки".