Евгении Васильевой Суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении. Спустя всего два часа экс-чиновница упорхнула из колонии на черном автомобиле с тонированными стеклами. Спустя всего два часа экс-чиновница упорхнула из колонии на черном автомобиле с тонированными стеклами. Такого стремительного УДО в России еще не было. Осужденная провела в колонии 34 дня.
Официальная версия выглядит так. В ноябре 2012 года Васильева была помещена под домашний арест. 8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы признал ее виновной в хищении 3 млрд рублей и приговорил к пяти годам реального заключения. Прямо в зале суда женщина была взята под стражу и отправлена в СИЗО. В рамках того же приговора тюремные сроки получили четыре других фигуранта дела «Оборонсервиса».
В июле Васильеву этапировали в ИК-1 во Владимирской области. Поскольку прошло больше половины назначенного срока (время под домашним арестом также засчитывается), она могла претендовать на УДО, что и сделала, обратившись в районный суд. 25 августа прошение было удовлетворено: защита предоставила платежки о возмещении материального ущерба и положительную характеристику из колонии. Судья Илья Галаган объявил, что осужденная может выйти на свободу уже сегодня, не дожидаясь вступления решения в законную силу (на это отводится десять дней).
Однако официальная версия противоречит как нормам закона, так и сложившейся практике. Стоит обратить внимание на поблажки, которые никогда бы не получил обычный гражданин, оказавшийся на месте Васильевой.
Немедленное освобождение из колонии
Приняв положительное решение по УДО, судья вручает копию документа представителям ФСИН - как правило, они присутствуют в зале суда. Но это не значит, что заключенного выпустят сразу, как только бумагу довезут до колонии. Делать это запрещает часть 5 статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК). Там сказано: «Освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования судебного решения». Проще говоря, на утро 11-го дня.
С чем связан такой порядок? Прокуратура может не согласиться с решением судьи. Если она так сделает, сотрудникам ФСИН придется потрудиться, разыскивая человека, уже покинувшего колонию. Яркой иллюстрацией может служить история бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина. Осенью 2003 года он был арестован по подозрению в разглашении гостайны, в декабре 2004-го получил четыре года колонии-поселения на Урале, а осенью 2005-го подал на УДО. Суд удовлетворил ходатайство.
«Я честно прождал 10 дней, вышел на 11-й, на 12-й день был в Москве, - вспоминает Трепашкин в беседе с корреспондентом Слон. - Успел съездить в Киев, потому что не имел ограничений на перемещения, вернулся в Россию, а потом ко мне домой ворвались три десятка спецназовцев, жутко испугав маленького ребенка, и отправили в СИЗО ждать повторного суда. Как оказалось, прокуратура, несмотря на пропуск десятидневного срока, обжаловала решение об УДО. И потом я досидел до звонка».
По словам председателя межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, в России долгое время существовала противоречивая практика: одни суды немедленно освобождали заключенных, другие требовали подождать десять дней. Положить конец неразберихе был призван 294-ФЗ, принятый осенью 2011 года. Он внес поправку в статью 173 УИК - то, о чем мы говорили выше. С тех пор никто не мог немедленно покинуть колонию.
Этапирование в колонию до приговора
Приговор Пресненского суда по Васильевой был вынесен 8 мая. Другие участники дела «Оборонсервиса» пытались его обжаловать, обратившись в высшую инстанцию. Мосгорсуд вынес свой вердикт 21 августа (в целом оставив все без изменения). С 8 мая по 21 августа приговор Васильевой и другим фигурантам не являлся вступившем в законную силу. А значит, экс-чиновницу никак нельзя было этапировать - так поступают только с осужденными.
«Получается, сотрудники ФСИН отправили по этапу невинного человека», - иронизирует Павел Чиков.
Сама Васильева на апелляцию не подавала. Но это не имеет значения: ее дело не было выделено в отдельное производство, она фигурирует в приговоре общем с другими участниками хищения средств «Оборонсервиса».
Зачем понадобилось идти против закона? Видимо, чтобы поскорее Васильева воспользовалась УДО. Если бы бывшую чиновницу этапировали после 21 августа, сегодня она бы только подъезжала к ИК-1. Чтобы подать на условно-досрочное, приложив положительную характеристику со стороны администрации колонии, пришлось бы ждать еще какое-то время.
Лояльность ФСИН
По сложившейся практике люди, оказавшиеся в местах лишения свободы, запрашивают характеристику у администрации (необходимую для УДО) минимум через полгода. «Можно попросить и раньше, но представители колонии, как правило, говорят, что у них не было достаточно времени оценить человека, - объясняет Чиков. - Поэтому бумага получится скупая: трудоустроен, жалоб нет, взысканий тоже. А для УДО важно, чтобы заключенный характеризовался положительно».
В случае с Васильевой администрации колонии хватило месяца, чтобы оценить женщину положительно. Это беспрецедентная лояльность, имеющая мало общего с обычной практикой.
А был ли мальчик?
Бытует мнение, будто бывшая чиновница вовсе не сидела в колонии либо находилась там минимальный срок. Сначала журналисты долго не могли найти Васильеву. Потом появилась запись, снятая каналом телеканала "ТСН", которая, впрочем, не развеяла, а укрепила подозрения. Очень уж не похожа была женщина на видео на экс-сотрудницу Минобороны. Наконец, не удалось обнаружить заключенную и представителю Общественной наблюдательной комиссии Ирине Китаевой, специально приехавшей в ИК-1.
Сложно сказать, провела ли Васильева в колонии больше месяца либо несколько постановочных дней, вроде дня освобождения. Но понятно, что если изначально дело «Оборонсервиса» еще пытались трактовать как робкую попытку борьбы с коррупцией или передел власти, то сейчас оно превратилось в клоунаду