По итогам первой заметки из цикла: она ушла в народ, за что огромная благодарность Ранди и Дине Борисовой. Отдельное спасибо Екатерине Лялиной за ту самую волшебную иллюстрацию "Идем на кавалера".
А автор по-прежнему сидит без кавалера на вальсовый вечер 6 июня, куда ему очень и очень хочется, несмотря на сессию :D ДА, ЭТО ЖИРНЫЙ НАМЕК!!!)
А посему...) по мотивам записи Ани Коган в Дайри в прошлую пятницу.
С наступлением теплого времени года начинается постепенная миграция особей танцоров из нор-школ на открытые пространства. Можно предположить, что данный вид испытает тягу к водоемам, поскольку основная часть вида концентрируется на набережной. Другим объяснением является деревянный настил, удобный для танцев, что является для танцора жизненно необходимым условием.
Наиболее смелые и морозоустойчивые особи начинают покидать насиженные за зиму места в школах и студиях танцев в марте-начале апреля, однако их меньшинство. Основной поток миграции происходит в мае, при установлении устойчивой теплой погоды.
В толпе танцоров, собравшихся на набережной, можно выделить местного вожака, ведущего. От других особей его отличает наличие аппаратуры, способной достаточно громко воспроизводить музыку. Именно эта аппаратура обеспечивает ведущему непререкаемый авторитет, так как только от него зависит, состоится ли то, ради чего вид выбирается на открытый воздух - танцы, и под какую именно музыку.
На днях был зафиксирован уникальный случай, крайне интересный с исследовательской точки зрения. Самочки танцоров, о преобладании которых уже не раз упоминалось, оказались вдруг в меньшинстве. Данное явление было спровоцировано непрекращающимся дождем. Поэтому появление очередной особи женского пола вызывало у самцов бурную реакцию.
Особенность вида заключается в том, что танцор не может не танцевать. Поэтому некоторые из самцов в сложившейся ситуации примеряли на себя роль самки, что позволило самцам танцевать друг с другом.
Некоторые из предприимчивых самок, включая ведущего, поспешили воспользоваться своим преимуществом. Раньше самочки танцоров обещали танцы кавалерам заранее ради возможности потанцевать с этим кавалером. Однако же, в стрессовой ситуации, когда количество самцов стало превышать количество самок, те, будучи представителями социального вида, приспособились к ней с помощью весьма забавного ритуала обмена. Дамы обещали танцы в обмен на разного рода угощения, например чай или конфеты, при этом количество обещаемых танцев зависело от угощения.
Однако данная ситуация остается практически уникальной. Хотя исследователи отмечают, что за время наблюдений за видом, самцы танцоров из числа кадетов в процессе обучения так же примеряли на себя роль самки.