Документ Санитарного отдела Омской железной дороги от 1933 года

Sep 15, 2014 12:26


Довольно показательный документ, являющийся еще одной иллюстрацией критической ситуации, которая сложилась в  пенитенциарной системе СССР в ходе беспрецедентных по масштабу массовых арестов и депортаций эпохи коллективизации 1930-1934 гг. Документ еще нигде не публиковался.

Некоторые пояснения.
В этот период огромное количество приговоренных к заключению и просто административно арестованных освобождалась в ходе так называемых централизованных "разгрузок" мест лишения свободы, самая крупной из которых была акция по инструкции 8 мая 1933 года. Очень часто "освобождаемые" были в прямом смысле на пороге смерти и страдали неизлечимыми болезнями в терминальной стадии(дистрофия последних степеней и т.д.). Эти "актированные" зачастую умирали в поездах, так и не добравшись до дома. Более того, в местах заключения(особенно в систему ГУИТУ наркомюстов и некоторых ИТЛ ГУЛАГа ОГПУ) в 1933 г. вспыхнули мощные эпидемии сыпного тифа, соответственно, освобожденные заключенные могли стать(и кое-где становились) переносчиками эпидемических заболеваний в свободное население.

Традиционно, умирающих "актированных"(освобожденных "неизлечимо больных", в соответствии со статьей 458 УПК) старались прятать от гражданских и не допускать их смерти в пути следования, однако, кризис в 1932-1933 гг. был настолько впечатляющим, что хаос на местах порождал ситуации, описанные в документе.




Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.

Пока не публкиую полный шифр, планирую использовать этот материал в публикации на "бумаге".

1933 г., ГУЛАГ

Previous post Next post
Up