Политбюро было, якобы, не в курсе массовых операций 1937-1938 гг., и во всем виноват плохой 'автономный' Ежов или коварные региональные партократы вроде Эйхе в обход наивной, но суровой и справедливой Москвы - как до сих пор голословно утверждают некоторые конспирологи и неосталинские апологеты (См. Ю.Жуков "Иной Сталин"). Ну-ну.
"Получив
(
Read more... )
Надо ещё понимать, что СССР послесталинский кардинально отличался от СССР первого периода. И информационная обстановка тоже сильно отличалась. Одно дело 20-30-е, когда основная масса населения помнила прекрасно дореволюционные времена и в компартию шли в основном дураки и проходимцы, другое дело - война, когда играли на патриотизме и совсем другое 70-80-е, когда о дореволюционных временах представления были самые фантастические. Что говорить, почитайте сегодняшние дискуссии о СССР 70-80-х, увидите насколько многие не понимают тех порядков.
Reply
Нет, не говорил.
В отличие от октябрят, в коммунисты вступали в сильно зрелом возрасте, пройдя весьма нетривиальную процедуру инициации.
Случайно оказаться коммунистом было невозможно, и даже в 70-80ее годы в коммунисты шли либо дураки, либо карьеристы и проходимцы.
Reply
Reply
Я ещё не видел из неё исключений.
И тем более стрёмно говорить про "приличных людей" вступивших в КПСС в 80е, когда совок был уже полным идеологическим и экономическим банкротом.
Reply
Полно было умных, честных коммунистов. Это, извините, факт. Не нужно смешивать режим и массовую партию, которая была этим режимом создана. Если люди на уровне Политбюро ничего не понимали. что происходит. что Вы хотите от рабочих или даже армейских офицеров.
Reply
Слово, которое Вы ищете, - "дураки"
В 80е годы уже все с IQ выше 80ти знали, чего стоит вся эта тотальная пропаганда.
Полно было умных, честных коммунистов. Это, извините, факт.
Назовите хотя бы десяток.
Или Вам просто за Ваших родственников обидно?
Reply
Вы просто не знаете этих людей, а я знаю.
Ещё раз - мало быть умным, надо иметь доступ к информации. И 80-е были сильно разные, одно дело 1982 г., абсолютно другое 1989 г.
Reply
Спасибо, понятно.
Reply
Reply
Идеологически невыдержанного товарища курировать курсы истории элементарно не поставят.
Ну а если кандидат исторических ноук был не в курсе событий новейшей истории, то это что-то такое говорит об его уровне развития? При том что в 80е об этих событиях уже чуть ли не в открытую говорили, а после первомайской демонстрации простые граждане запросто могли высморкаться во флаг.
ЗЫ. Для историка быть коммунистом - это вообще профнепригодность полная, примерно как запойному пьянице обществом трезвости руководить.
Reply
Reply
Даже в 60е такие были, назывались "диссиденты".
Для историка обо всём этом не знать - признак полной профнепригодности, примерно как если бы доктор начал Вам про телегонию втирать.
Я охотно допускаю, что куратор Ваш был "не от мира сего" и целиком погружённый в древних ебиптян или русичей.
Как и тётка моя, кстати, со своей химией.
Но это значит, просто и тупо, что в бытовом смысле они были полезными дураками, и не более того.
Reply
Reply
Я в то время жил, родители мои жили, люди у которых я учился жили, и люди у которых я работал первые годы после политеха тоже жили.
И тут Вы такой, весь в белом, рассказываете про бедных обманутых пропагандой простых коммунистов 80х годов (кто сказал "дураки"?!!)
И например, кандидат исторических наук, куратор курса МГУ.
Три раза "ага". Щас.
Ещё поди и на КГБ работал, с гуманитарных курсов универов через "кабинет" прогоняли весь поток без остатка.
Что в КПРФ нет ни одно умного и честного человека что ли?
Кто там у них умный и честный, кстати?
Аграномский или папа Зю?
Reply
Reply
Слово, которое Вы ищете, - "карьерист".
Не обязательно плохо, но так себе заявка на честность.
Вы будете рассказывать сказки, что народ знал реальную историю в 80-е?
Вы будете сейчас мне рассказывать, что мои дядьки и родители не знали, что творилось вокруг них в 30-40е?
Нет, реально, Вы как историк мне сейчас об этом готовы доложить?
Они, может, и не знали всей истории досконально, но они хорошо знали, что официальная версия никак не бьётся с их наблюдениями. Из чего делали неизбежный вывод: официальная версия - говно, и всё что исходит из того же источника надо воспринимать примерно так же.
И это не какой-то там супер-интеллект, это обычная житейская мудрость, на уровне того чтобы в незнакомой местности первым делом сортир присмотреть, чтобы знать куда бежать если припрёт.
Reply
Leave a comment