Докладная записка прокурора Ленобласти Кондратьева в ЛенОбком о перегибах в деревне (часть V)

Aug 01, 2018 17:01


Публикую финальную часть обширной докладной записки работников НКЮ и НКВД в советские наркоматы - посвященной работе прокурорских работников. Ее заключительный отрывок публиковался в 'Трагедии советской деревни', первый же публикуется впервые.

Материал будет интересен всем кто интересуется проблемой деятельности судебных инстанций в годы первой пятилетки. Например, докладная содержит следующие примечательные отрывки:
'На том же совещании в Новгороде т. Калинин (окрсуд), член окрземкомиссии, заявил: «Наши судьи почти перестали считаться за последнее время с Уголовным кодексом, применяют ссылку и конфискацию имущества там, где это не предусмотрено».

Влияние партийных установок на суд:
'В Псковском окр. на совещании один из судебных работников заявил, что плачет, а сознательно подписывает неправосудный приговор, так как это ему предложил сделать райком'(хотя, справедливости ради, большевики отрицали принцип разделения властей как 'буржуазный').

Экзистенциальные дискуссии среди прокуроров о сущности советской законности в городе Луга:
<...>'окружной и участковый аппарат прокуратуры был парализован стихией администрирования, которая господствовала как в советских, так и партийных окружных органах. Например, в Лужской прокуратуре в январе с.г. между прокурорами шел спор, нужна ли революционная законность, причем зам. и пом. прокурора выдвигали тезис, что коллективизация - революция, а во время революции законы спят'.

Также документ содержит один из многчоисленных примеров использования  в делопроизводстве судебно-прокурорской системы наркомата юстиции термина 'концлагерь' даже после постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об использовании труда уголовно-заключенных» от 27.06.1929, который предписывал именовать концлагеря 'исправительно-трудовыми лагерями', что еще раз доказывает с какой осторожностью нужно воспринимать любые указания Центра без перепроверки их выполнения на местах.

Докладная записка прокурора Ленинградской области Кондратьева, председателя Областного суда Грибова и начальника Обладмотдела Клюсека в обком ВКП(б) секреатрю С.М.Кирову (с копией на имя председателя Облисполкома т.Кадацкого, народного комиссара юстиции т.Янсона, народного комиссара внутренних дел т.Толмачева) о перегибах в деревне в ходе коллективизации и раскулачивания в Ленобласти oт 24 апреля 1930 г. Часть V


.







.
















.

.


.














.
<...>
Работа прокуратуры.
Руководство местами в посевную кампанию со стороны Облпрокуратуры.
Руководству местами в весенней посевной кампании 1930 года Облпрокуратурой было уделено исключительное внимание, как в смысле дачи директивных указаний (письменных), так и в области живого руководства.
В общем и секретном порядке на места направлено 18 циркуляров, циркулярных писем и отдельных разъяснений и указаний по вопросам сельско-хозяйственной кампании.
Основной директивой Облпрокуратуры по посевной кампании является циркуляр №1 от 10/1  и №4 от 25/1, в которых на основе директив СНК от 23/XII-29 г., постановлений Областкома и Облисполкома всем прокурорам предложено, в частности :
1) Немедленно связаться с земорганами и Окр.ИК-ами и проверить своевременность проведения ими подготовительных мероприятий, связанных с предстоящей с.х. кампанией;
2) Внимательно следить за недопущением кулаков в колхозы, а также принять все меры по использованию с.-х. инвентаря для обработки и засева бедняцких, безлошадных хозяйств широко организуя самодеятельность масс бедняцко-середняцкого населения деревни.
Не ожидая директив Правительства (издании ст.79-1 и др.) этим циркуляром были даны конкретные указания о порядке привлечения к уголовной ответственности при явно вредительском убое скота, при отказе представлять кулаками с.х. инвентарь для обработки полей безлошадной, безинвентарной бедноты и в случае отказа кулаков засевать свои поля при оказании ими сопротивления при общественной запашке и пр.
4/1 Облпрокуратура поставила перед НКЮ вопрос о порядке изъятия от нетрудовых элементов деревни ( в районах сплошной коллеткивизации и вне таковых) усадебных учасстков вместе с находящимися на них постройками, если таковые являются источником нетрудовых доходов. НКЮ с нашим предложением согласился.
19/1 разослана на места директива ‘об организации следственных бригад в весеннюю с.х. кампанию с предложением сообщить персональный состав бригад и в какие районы они направлены для работы.
В связи со слабыми темпами засыпки семфонда по Ленинградской области 7/II Облпрокуратурой предложено окружным прокурорам и участковым : 1) за невыполнение заданий по семфондам кулцким элементом виновных привлекать в уголовном порядке по ст.61 УК, а в районах  сплошной коллективизации при даче конфискованного имущества кулаков в колхозы проследить за использованием передаваемого семеназерна для нужд весеннего сева )привлекать к ответственности лиц, проявивших халатность или бездействие в проведении мероприятий по сбору семфондов.
13/II дано указание всем Окрпрокурорам ‘осуществить по возможности постоянное присутствие Прокуратуры на заседаниях районных и окружных комиссий по выселению кулаков в целях быстрейшего проведения операции выселения.
12/II- послана в округа телеграмма Пред.ЦИКа т.Калинина и Предсовнаркома т.Рыкова по вопросу о воспрещении самовольного пересления кулацких хозяйств и распродажи ими их имущества.
Будучи своевременно информирована о перегибах на местах благодаря хорошей связи с Облкомитетом ВКП(б), Облисполкомом Облпрокуратура в феврале месяце уже начала решительно бороться со всякого рода перегибами и искревлениями, допущенными на местах при проведении подготовительных мероприятий по посевной кампании и раскулачиванию.
17/II всем Окружным и Районным Прокурорам была дана директива о проведении жестких мероприятий против широко проведенной практики финорганов необосвоанных и незаконных обысков в городе и деревне.
Циркуляром №4/c от 18/II предложено освещать в очередных информац.бюллетенях факты искривлении классовой линии в работе местных органов и др. злоупотреблении в связи с проведением практических мероприятий по коллективизации и ликвидации кулаков, нарушающих интересы беднков и середняков ( правый уклон и левые загибы).
Не получив исчерпывающей информации с мест о мероприятиях проводимых против искривлении классовой линии и административных перегибов в соответствии циркуляра НКЮ №6/c и постановления Облкома ВКП(б) ст. 4/III- Облпрокурорам 8/III циркуляром №6/c предложено : 1) немедленно расследовать случаи конфискации имуещства у середняков, приняв и к исправлению допущенных ошибок показательные процессы.
Этим циркуляром все работники на местах были строжайше предупреждены : ‘непринятие своевременных мер предупреждения искревлений, хвостизм(sic) и недача необходимой иинформации в Облпрокуратуру повлечент привлечение винвоных к дисциплинарной и уголовной ответственности со снятием с прокурорско-следственной работы’.
В дополнение к этому циркуляру 14/III циркуляром №8/с Окрпрокурорам предложено максимально усилить выезды в деревню и ознакомлению с ходом коллективизации, не допускать без утверждения Облика административного закрытия церквей, проследить за восстановлением базаров и за недопущение закрытия рынков, устранить факторы отправки выселяемых кулаков без одежды и продовольствия и пр.
11/II Облпрокуратурой телеграфно всем Окрпрокурорам предложено проверить на местах положение дела с постройками скотных дворов и кормовые фонды.
25/III циркуляром №9 Облпрокуорам предложено дать указание следователям о полном соблюдении требований ст.208 УПК о направлении дела Прокурору, если судебно-следственная бригада работает в месте расположения прокурорского участка.
5/IV всем Облпрокурорам предложено немедленно опротестовать все решения земкомиссий по раскулачиванию, конфискации построек и др. имущества вместе с землей, как это выявлено было при выезде работников Обл.аппарата в деревню.
Основываясь на директиве т.Янсона о том, что в  период коллективизации имели место случаи перегиба в отношении учительства 13/IV нами предложено местам к 1/VI изучить и систематизировать весь материал по этому вопросу, имеющийся в органах прокуратуры, суда и адморганов.
И, наконец,  в связи с опубликованным декретом Правительства от 22/III с.г. и 10/IV c.г., в связи с допущенными на месте нарушениями избирательного законодательства нами предложено продолжить за точным исполнением окружными и районными исполкомами требований избирательного законодательства, не допускать никаких ограничений лишенцев (кроме участия в выборах) до рассмотрения их жалобы в Президиуме ВЦИКа.
Выезды на места

Для исправления искривления партлинии, допущенных перегибов при коллективизации с.х. и ликвидации кулака, как класса в марте м-це во все округа Ленинградской области, как указано выше, нами было командировано 6 помощников и зам.Облпрокурора.
Результат их работ по выявлению искривлений составляет значительную часть материалов докладной записки.
Работа Прокуратуры в деле борьбы с искривлениями и перегибами за время с 1/1 представляется в следующем виде :
Ежемесячные поступления устных и письменных жалоб в Облпрокуратуру на искривления в весенней с.х. кампании в среднем составляют до 200, в окружных Прокуратурах до 1000 (ЛУГА)

Окружными прокурорами за период с 1 января по 15 апреля, по неполным сведени

иям сделано:
1) выездов в деревню - 124 (по 5 округам);
2) произведено обследований низовых советских, административных и хозяйственных кооперативных и других органов - 265 (по 5 округам).
Из них проведено обследований: а) колхозов и совхозов - 27 (по 3 округам). Возбуждено уголовных преследований за перегибы и искривления - 111 дел (по 4 округам). По Лужскому окр. за искривления привлечено 70 должностных лиц. Принесено протестов прокуратуры на незаконное лишение избирательных прав - 156 (по 5 округам). На незаконное обложение с/х налогом в индивидуальном порядке протестов - 88 (по 4 округам).
При выездах в деревню судебно-прокурорским составом работников на массовых собраниях крестьян проведен 171 (по 4 округам) доклад, бесед по вопросам с/х кампании.
За этот же период времени в органы прокуратуры приняты к производству 123 (по 2 округам) рабселькоровские заметки по искривлению и перегибам.
Наряду с возбуждением уголовных дел прокуратурой, ГПУ по линии контрреволюционных выступлений кулачества с 1 января по 1 апреля с.г. пропустило через тройку ПП ОГПУ 1563 чел., кои приговорены:

1. Высшая мера социальной защиты
- 102 чел.

2. Концлагерь (10 лет)
- 190 чел.

3. Концлагерь (8 лет)
- 5 чел.

4. Концлагерь (5 лет)
- 488 чел. (из них 7 условно).

5. Концлагерь (3 г.)
- 525 чел. (из них условно 133)

6. Концлагерь (менее 3 лет)
- 9 чел. (из них условно 7).

7. Ссылка в Северный край и Сибирский край
- 67 чел. (1 условно).

8. Ссылка - минус шесть
- 20.

9. Лишение свободы
-32 (из них условно 2).

10. Прекращено
- 71.

11. Возвращено на доследование
- 55.

Итого
- 1563 чел.

(1564)

Местные влияния и органы юстиции
При выезде в деревню нами отмечена тенденция в районах Ленинградской обл. со стороны риков и райкомов подчинить работу участковой прокуратуры и суда местному влиянию. Такая попытка до последнего времени имела место со стороны одного из окрисполкомов (Луга), который, несмотря на сделанное прокурором на пленуме окрика разъяснение о правах и обязанностях прокуратуры, продолжает посылку требований о согласовании имеющихся в производстве прокуратуры уголовных дел и требует отчета о работе прокуратуры наравне с отделами окрика, и один из секретарей окружкома предложил окружному прокурору «в дальнейшее все дела, подлежащие судебному разбирательству по вопросам «перегибов», предварительно согласовывать с секретарем окружкома ВКП(б)». Особенно сильно это давление на местах стало ощущаться в марте мес. (после статьи т. Сталина «Головокружение от успехов»), когда ряд уполномоченных риков и райкомов был привлечен прокуратурой к уголовной ответственности. Попытки участковых прокуроров противопоставить себя местному влиянию вызывают обострение во взаимоотношениях с прокуратурой, стремление навязать прокурору правый или левый уклон, что имело место в Лужском окр. Струго-Красненского участка, когда прокурору т. Гладышеву навязали правый уклон.

Местные влияния оказывались и на судебный аппарат
Из речи нарсудьи Сысоева на Новгородском совещании судебно-прокурорских работников выяснилось, что, когда судья говорил о неправильности передачи в земкомиссию дел о раскулачивании, и что последние надо делать общественным порядком, райком ВКП(б) отнес этого работника к правому уклону и предложил выполнить свою директиву - директива была выполнена. Такое давление создавало случаи игнорирования законности судей.
На том же совещании в Новгороде т. Калинин (окрсуд), член окрземкомиссии, заявил: «Наши судьи почти перестали считаться за последнее время с Уголовным кодексом, применяют ссылку и конфискацию имущества там, где это не предусмотрено».
В Псковском окр. на совещании один из судебных работников заявил, что плачет, а сознательно подписывает неправосудный приговор, так как это ему предложил сделать райком.
Единично имеет место желание парторганов повлиять на возбуждение уголовных дел против тех или иных работников, так, в Псковском окр. нарследователь Середкинского района Лукин по расследовании случая учиненного насилия над гражданкой Кирилловой, в докладе секретарю райкома ВКП(б) Кузнецову сообщил, что кроме этого случая имеются другие безобразные случаи в Колядушском сельсовете и что он вынужден немедленно приступить к производству следствия - то Кузнецов противодействовал этому, говоря, что это подорвет ход коллективизации и что по этому поводу необходимо договориться с окружными организациями.
Против привлечения к уголовной ответственности вначале был и член облКК т. Розенблюм, бывший в то время в командировке в деревне, пока сам не встретился с преступными действиями лиц, привлеченных прокуратурой к уголовной ответственности.
Прокурор Устюженского участка Череповецкого окр. т. Озоль пишет, что когда он хотел выявить отдельные личности, искривляющие линию колхозного строительства для привлечения к ответственности, никто открыто не высказывался, и даже секретарь райкома Соколов боится, что он одинаковое наказание понесет как руководитель.

Колебание в работе судебно-следственных и прокурорских работников
Давление, оказываемое на местах, сказывалось на практической работе (вызвало колебание проводимой линии) органов юстиции.
В практику некоторых судов вошло принятие и рассмотрение неподсудных дел и перегибов в судебной политике. В Лужской райземкомиссии при обследовании помощником облпрокурора изъято неподсудных 15 дел, рассмотренных при участии нарсудьи. Райземкомиссия, по этим делам лишая прав землепользования индивидуалов и лишенцев, одновременно лишала эти хозяйства построек и другого имущества (раскулачивала).
В Польском районе судья, не имея политической твердости и боясь, что его обвинят в правом уклоне, выселил в гражданском порядке всех кулаков из поселка в 24 часа (из речи председателя окрсуда т. Боровкова на Новгородском совещании судебно-прокурорских работников).
В Псковском окр. председатель сельсовета на упреки об участии в выпивке ударил по носу женщину, а [она] его в свою очередь ударила колом. Окрсуд за нападение на председателя сельсовета дал ей 10 лет, а председатель сельсовета остался в стороне. Облсуд это дело прекратил.
Не всегда обоснованы были привлечения к уголовной ответственности за агитацию против колхозов. Так, в Польском районе Новгородского окр. нарследователь возбудил 5 групповых дел по 58-10 УК (агитация). Были привлечены середняки за то, что ругали правление колхоза или выступали на собраниях против колхозов, или не вступали в колхоз, или, будучи членами колхоза, написали в райком заявление, в котором правленцев колхоза называли пьяницами и бездельниками. Эти дела прекращены.
Полгощский нарсудья Новгородского окр. удовлетворил 15 исков к вышедшим колхозникам об удержании паевого и вступительного взноса в неделимый фонд.
Там же был случай привлечения колхозников к ответственности по ст. 90 УК (самоуправство) за выход из колхоза - наложен штраф 300 руб. и принудработы до 6 месяцев (прокуратура принесла протест).
В одном из округов нарсудья, посланный для коллективизации местным парткомом, поддавшись общим установкам, имевшим место в данном районе, на общих собраниях крестьян деревень заявил: «Вхождение в колхоз обязательно, кто не вступит - на 10 коп. свинца не пожалеем, или не забывайте, что путь за Шпельтом и Цигином (Цигин и Шпельт высланы ОГПУ в Соловки) не закрыт».
Окружная прокуратура вела работу по борьбе с искривлениями партийной политики в весеннюю с/х кампанию достаточно энергично лишь после появления директив партии, указывавших на недопустимость администрирования и безусловную добровольность вхождения крестьян в колхозы (статья т. Сталина «Головокружение от успехов» и последующие директивы ЦК). До этого окружной и участковый аппарат прокуратуры был парализован стихией администрирования, которая господствовала как в советских, так и партийных окружных органах. Например, в Лужской прокуратуре в январе с.г. между прокурорами шел спор, нужна ли революционная законность, причем зам. и пом. прокурора выдвигали тезис, что коллективизация - революция, а во время революции законы спят. Пришлось вызвать на совещание секретаря окружкома ВКП(б), и тогда была принята резолюция, что «проведение революционной законности должно быть полностью обеспечено. Всякое игнорирование законности должно немедленно пресекаться как действие, противоречащее директивам партии, означающее собой попытку проведения ненужной и вредной левизны». Эту резолюцию провел при содействии окружкома окружной прокурор, но, несомненно, такие колебания даже среди прокурорских работников вредно отражались на борьбе с перегибами.
Следствие
Под влиянием общих установок на местах в некоторых округах работа следствия осложняется тем, что среди населения проявляется ярко выраженная круговая порука - никого не выдавать из своих и, наоборот, опорочивать советских работников.

Карательная политика судов в связи с коллективизацией сельского хозяйства
Сведения по делам о должностных преступлениях, связанных с кампаниями и проведением коллективизации (ст. 111, 109, 112, 113).


Кроме выездов в деревню работников облпрокуратуры для выявления искривления и выработки единой линии в деле их исправления 16 февраля с.г. в облпрокуратуру были специально вызваны окрпрокуроры на совещание, на котором дана установка по основным практическим вопросам прокурорской работы в период коллективизации.

За это же время на областном камерном совещании были заслушаны отчеты о работе Псковской, Новгородской, Ленинградской окрпрокуратур с содокладами обследователей. По этим докладам вынесенные резолюции также давали конкретную установку в работе на местах.

Использование судебно-прокурорских работников на работе не по прямому назначению
Со стороны партийно-советских органов на местах имеет место тенденция использования судебно-следственных работников и прокурорских не по прямому назначению для проведения разных политических кампаний и проч. Так, например, нарследователи Ленинградского окр. провели в деревне по заданиям парторганизаций 361 день. Прокурор т. Смирнов в Ленинградском окр. работал по посевной кампании 1,5 мес., прокурор т. Морозов в Лодейно-польском окр. работал по заданию окружкома 1,5 мес., т. Гущин - 1 мес., в Череповецком окр. работали: т. Прошутинский - 1 мес., т. Кузнецов - 2 недели, в Псковский окр. были командированы 9 чел. для выполнения 23 заданий по партлинии, проведя в деревне 303 дня. Нами этот вопрос поставлен в обкоме ВКП(б) и облисполкоме для дачи директивных указаний по партийной и советской линии.
Аналогичная картина с судебными работниками. В Псковском окр. один член окрсуда [за] 9,5 мес. в 1929 г. находился на разных политических кампаниях 6,5 мес.
Один из начальников адмотдела Череповецкого окр. в году был 9 мес. в командировке по разным заданиям, новгородский начальник был 4 мес. и т.д.
При выезде в округа на совещании в Новгороде судебно-следственные, административные работники заявили, что их по всякой мелочи тащат в окружном или райком (например, Городецкий).
Обо всем этом своевременно нами были информированы директивные и советские органы, несмотря на это, сдвиги к улучшению весьма не заметны.
Выводы
Полагали бы, на основе анализа приведенных в записке материалов:
1) Еще больше усилить продвижение в массы политических установок ЦК и правительства в деле коллективизации сельского хозяйства и рядом конкретных взысканий по партийной линии и по линии привлечения к суду - создать среди администраторов и актива деревни твердое настроение на борьбу с перегибами и необходимость только мерами организационного и воспитательного порядка строить колхозное движение в крестьянских массах.
2) Поручить облРКИ сразу после окончания весенней с/х кампании произвести глубокое обследование работы облземотдела и райземотдела, а также кооперативных систем в целях выявления причин нереальности плановых предположений в с/х кампании и необходимого обновления кадров этих организаций.
3) Поручить облисполкому разработать вопрос об устранении множественности и одновременности изъятия крестьянских средств в период с/х кампании и внести необходимую четкость в этот вопрос.
4) Предложить окружкомам ВКП(б), учитывая, что органы прокуратуры и суда при наличии большого количества перегибов и искривлений партийной и правительственной политики в деревне являются специальными органами по проведению революционной законности - как правило, не мобилизовать работников прокуратуры, следствия и суда на работу по не связанным с их прямым делом заданиями.
5) Предложить окружкомам ВКП(б), осуществляя общее руководство работой прокуратуры и суда, отказаться от случаев давления, мелочной опеки и дерганья суда и прокуратуры по конкретным делам, не связывая инициативы прокурорско-следовательского состава в деле возбуждения уголовных преследований и в ходе расследования и не оказывая давления на судебные приговоры и решения.
6) Отмечая множественность директив, полученных сельсоветами от вышестоящих организаций в с/х кампанию 1930 г., предложить облРКИ изучить этот вопрос в целях создания для сельсоветов возможности реального выполнения директив.
7) Поручить облземотделу по окончании весенней с/х кампании проверить практику проведенных землеотводов и устранить к моменту осеннего сева случаи предоставления единоличным крестьянским хозяйствам бросовых, неудобных или далеких земель, поскольку такие случаи были вызваны невхождением крестьян в колхозы. Проверить реальность освоения колхозами отведенных им земель и произвести в связи с этим необходимые исправления границ колхозных земель.
8) Поручить правлению Сельскохозяйственного банка и облисполкому проверить практику весны 1930 г. по обязательным вкладам крестьян в кредитные товарищества, соответствие местных раскладок контрольным цифрам, а также обеспечить возврат части вкладов, внесенных по декретам ЦИК СССР от 2 апреля 1930 г. крестьянами в целях принудительного вовлечения в колхозы.
9) Облисполкому изучить вопрос о практике мобилизации крестьянской силы на лесозаготовки и ее отражение на с/х кампании.
10) Предложить облисполкому, уже давшему директиву о пересмотре обложения церковных зданий и прекращении административного закрытия церквей, проверить работу окрисполкомов в этом направлении. При пересмотре списков подлежащих высылке кулаков особо проверить обоснованность высылки служителей религиозного культа и неправильно высланных вернуть к их месту жительства, в соответствии с постановлением постоянной комиссии при ВЦИК по рассмотрению религиозных вопросов от 6 апреля 1930 г.
11) Учитывая массовость произведенной посылки бригадников в деревни и безусловную необходимость в дальнейшем организованной помощи городского пролетариата в перестройке сельского хозяйства, предложить парторганам и облисполкому изучить опыт работы бригадников, а также провести работу с ними по освоению политических директив партии в деле коллективизации.
12) Учитывая чрезвычайно большую роль женщины в крестьянском хозяйстве, многочисленные случаи ее сопротивления коллективизации крестьянского хозяйства, ликвидации кулачества и проведению ряда хозяйственных мероприятий в деревне, предложить окружкомам и окрисполкомам принять ряд организационных и политико-воспитательных мер в целях охвата влиянием партии и советских общественных организаций деревенской женской массы.
13) Отмечая наличие бешеной агитации кулачества и усиление кулацкого террора, органам прокуратуры, ГПУ и суда усилить борьбу с этими явлениями. Считать важнейшей задачей партийных и советских органов на местах овладеть теми слоями крестьянства, которые в период перегибов в весеннюю с/х кампанию попали под влияние кулацкой идеологии.
14) Предложить облсуду и облпрокуратуре проверить практику нарсудов по гражданским искам между колхозами и единоличниками и по уголовным делам, связанным с невыполнением обязательств бедняками и середняками (по семфондам, контрактации и т.д.), и исправить имевшиеся в судебной практике перегибы.
15) Предложить окрисполкомам, в соответствии с постановлением ЦИК от 16 января 1930 г. об убое скота, имеющем в виду привлечение к уголовной ответственности кулаков, не стеснять бедняков и середняков в продаже и использовании их скота, за исключением категорий, особо оговоренных в законе, и соответствующим образом изменить изданные обязательные постановления.
16) Предложить облисполкому провести работу по проверке обоснованности обложения в округах индивидуальным налогом, так как имели место случаи искусственного обложения.
17) По линии контрактационной работы предложить Союзу союзов пересмотреть типовые договоры по контрактации с таким расчетом, чтобы эти договоры создали в крестьянстве стимул заинтересованности и предпочтения системе контрактации перед частным рынком, одновременно устранив из этих договоров элементы принуждения к коллективизации.
18) Предложить всем кооперативным системам и облторготделу дать на места твердые директивы о запрещении применения практики бойкота при проведении коллективизации и контрактации в округах.
19) В связи с массовостью выхода из колхозов и случаями полной бесхозяйственности в деле охраны имущества в распадающихся колхозах предложить облисполкому и бюро колхозов принять необходимые меры к устранению бесхозяйственности.
20) Имея в виду случаи непомерного обложения гарнцевым сбором мельничных предприятий в целях раскулачивания и тем самым затруднения крестьянства в производстве помола, предложить облисполкому проверить существующую практику обложения и обеспечить нормальные условия для крестьянского помола.

Прокурор Ленинградской обл. Кондратьев
Председатель Ленинградского облсуда Грибов
Начальник обладмотдела Клюсек
Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-393. Оп. 43. Д. 1796. Л. 376-387  Частично опубликовано:  Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 - декабрь 1930. Москва, 2000.

Ленинградская область, прокуратура, раскулачивание, 1930 г., коллективизация

Previous post Next post
Up