Докладная записка прокурора Ленобласти Кондратьева в ЛенОбком о перегибах в деревне (часть IV)

Jul 31, 2018 16:05

Публикуется впервые.

Докладная записка прокурора Ленинградской области Кондратьева, председателя Областного суда Грибова и начальника Обладмотдела Клюсека в обком ВКП(б) секреатрю С.М.Кирову (с копией на имя председателя Облисполкома т.Кадацкого, народного комиссара юстиции т.Янсона, народного комиссара внутренних дел т.Толмачева) о перегибах в деревне в ходе коллективизации и раскулачивания в Ленобласти oт 24 апреля 1930 г. Часть IV.











































<..>
Паникерство в деле коллективизации
Массовый выход крестьян из колхозов создал среди некоторой части работников на местах паникерские настроения. Говорили о том, что статья т.Сталина ‘Головокружение от успехов’ помешала коллективизации. Товарищи не понимали, что действительная жизненность колхозов обусловлена добровольностью их организации, что задача заключается в том, чтобы доказать крестьянам выгодность коллективной организации крестьянского труда, суметь организационно поставить колхоз, сплотить на почве колхозной работы бедноту. Преодоление паникерства одно из условий успешности развития колхозного движения.
Примеры паникерства: - в Плюсском районе Лужского окр. Статья т.Сталина ‘Головокружение от успехов’ и устав c/х артели были так поняты практическими работниками на местах, что всю проделанную работу надо сломать и перевести на новый устав. Были такие из работников, которые, прочитав статью т.Сталина обвинили его в правом уклоне (из прений на Пленуме РИКа 15/III- c.г.). Председатель Сеглицкого с/сов. Плюсского р-на поставил Пленуму РИКа 15/III-с.г. вопрос: ‘как быть со середняком, мешающим колхоз строить’.
По сообщению Прокурора Лужского округа - крестьянин приобрел в Луге 2 газеты со статьей т.Сталина о ‘Головокружении от успехов’ и прочел ее у себя в деревне группе крестьяне в своей избе, занавесив окна. Нач.РАО привлек этих крестьян к уголовной ответственности.
В Лодейнопольском округе в Подпорожском районе ответственный работник района, когда по радио передавалась статья т.Сталина ‘Головокружение от успехов’, выключил передачу, чтобы эта статья не была услышана.

Последние сведения о перегибах
Несмотря на то, что партией и правительством даны совершенно четкие директивы в вопросах коллективизации и ликвидации кулачества как класса, сведения, поступающие от окружных прокуроров за апрель м-ц говорят о том, что перегибы и извращения продолжают иметь место. Так, например,

Мурманский округ
В Александровском районе в апреле мес. с.г. имеется список 39 граждан, намеченных к раскулачиванию по мотивам : ПЕЛТО Петр- ‘занимался шинкарством’, НИКОНЕН Август ‘ имеет право голоса, резко сам себя раскулачил- продал все имущество, неустойчивый, т.к. когда принимали в артеле бросил религию, а когда исключили- опять стал религиозным, разлагал комсомольскую ячейку; НАКПИПЕЛОВ- ‘злостный эксплотатор, проявляет себя как контрреволюционер, выступал против самообложения, ругал Исполком дармоедами и т.д.' Имущество этих граждан описано и конфисковано. Все имущество сваливали в одну избу и опечатывали. 4 апреля Окрпрокурор сделал сообщение на фракции Райисполкома - и товарищи признали ошибки, ссылаясь на позднее получение директив. Постановлено пересмотреть постановления Райисполкома о конфискации.

Новгородский округ
Постановление ЦК по борьбе с перегибами и извращениями не полностью усвоено низовыми работниками, отдельные случаи перегибов(?) еще имеют место. Председатель Теребутицкого с/совета Пакона просьбу бедняка Никитина о выдаче ему хлебного пайка, ответил: ‘получишь паек, если вступишь в колхоз’.
Председатель Мытинского с/совета по аналогичному случаю ответил: ‘если не пойдешь в коммуну, то придется вам помереть с голоду’.
В дер.Мирогодино Медведского р-на имели место административные меры и запугивание крестьян, при чем жена колхозника Никитина, не желая состоять в колхозе, пыталась покончить жизнь самоубийством. Ведется расследование.
В Подгощенском районе отмечен ряд случаев, когда правление артелей при выходе членов артели выносят постановление : ‘ лишить Оброскина права вступления в колхоз на 1 год и 6 мес. (колхоз ‘Новый Путь’), ‘члена артели Алексеева А.М. как самовольно дезертировавшего без разрешения правления артели из колхоза, исключить с вытекающими из устава последствиями. Довести до сведения организации завкома и администрации о лишении его работы без права поступления на 10 лет на работы и 5 лет вступления в члены колхоза и опубликовать в областной печати (колхоз ‘Новый Путь’).
В Чудовском районе в Котновском с/совете партийцы Больнов и Разенков угрожали раскулачить середняков в случае не вступления в колхоз. В Костьяновском с/cов. Бригадники Тислов и Михайлов угрожали середнякам и беднякам лишением их пайка. Землемер Зырянов в этом же районе загонял нежелающих итти в колхоз на кочки.
Уполномоченный Чудовского РИКа Смирнов в Лубенском с/сов. произвел у попа Лежинского в 24 часа изъятие всего имущества и выселил семьей из дома, при чем колхозниками вместе со Смирновым там же было съедено два ведра огурцов.
Там же Смирнов женился и устроил попойку. Ведется следствие.
В дер. Новая Горка Чудовского р-на колхозники изъяли от лишенцев 6 лошадей с упряжью, а Нарсуд привлек лишенцев к штрафу за срыв лесозаготовок, когда у последней не было лошадей. Судебное дело затребовано Прокуратурой.

Череповецкий округ
В Устюженском районе производственный план весенней посевной кампании формально переложен на с/советы без проработки на бедняцко-середняцких собраниях и доведения до крестьянского двора.
Значительная часть не только кулацких, но и зажиточных хозяйств отказываются от землепользования. Доход б.заштатного священника села Мезно Кодратовича, имеющего кулацкое хозяйство, исчислен в 656 р., а обложен он по разного рода обязательствам на 822 рубля; отказывается от землепользования.

Некоторые моменты о состоянии колхозов, в связи с выходом из колхоза
Массовый выход из колхозов ослабил их экономическую мощность и несомненно на первое время создавал организационные перебои в хозяйственной работе колхозов. Облпрокуратура не имеет исчерпывающих данных о состоянии основной массы существующих колхозов и потому не может дать оценки их прочности на сегодняшний день и подготовленности к севу.
Приводимые ниже иллюстрации взяты на выдержку только с теневой стороны состояния отдельных колхозов. Окрпрокуроры давали именно теневую информацию в целях заострить внимание на недостатках, чтобы тем легче было их устранить. Вот эти теневые иллюстрации по сводке на апрель месяц.

Псковский округ.
В Чихачевском районе колхоз имени ‘Ворошилова’ имеет 300 гк земли, объединено 13 семей, большинство советские служащие, участвовать в с/х работах не могут.
В этом же районе колхоз имени ‘Сталина’ имеет 195 гк. земли, трудоспособных 7 чел., остальные служащие.
Не в лучшем положении ряд других колхозов и коммун, что создает угрозу весенней кампании.
В коммуне ‘Равенство’ беспорядок, продали почти все сено, нечем кормить скот. У лошадей пообрезали хвосты. Сельхозартель ‘Пламя’ Палкинского района почти распалась, остались лишь члены Правления, члены семей которые тоже вышли из артели.
В комунне ‘Красный Партизан’ Псковского района беспорядок, разбазаривание имущества раскулаченных, выход происходит целыми деревнями.
В одном из колхозов Новоржевского района у одного колхозника 2-х имевшихся коров одна была обобществлена. Колхоз убил обобществленную корову на мясо. В результате граждане деревни почти целиком вышли из колхоза.
На дверях Правления колхоза в деревне Дубровки Дедовического района красуется надпись ‘вход не членам колхоза воспрещен’.
В Лычковском районе Новгородского округа дер. ‘Красная’ имеется колхоз из 10 домохозяйств в число которых входят нетрудоспособных только 2 мужчины и 3 женщины, имеется пять рабочих лошадей, земли в деревне около 800 га, а колхозу нарезано больше половины. Так как, по заявлению председателя колхоза колхозники не смогу обработать всей земли, то землемер им предложил избыток земли сдавать на договорных началах единоличникам. Среди единоличников невероятное возмущение.

О переломе в деле коллективизации
По материалам за первую половину апреля с.г. необходимый перелом в сторону прилива крестьян в колхозы еще не наметился. Правда- в Боровическом округе в ряде районов отмечен этот прилив, но зато в Новгородском округе уход из колхозов продолжается.
Очевидно, политика партии и правительства еще недостаточно популяризирована в крестьянских массах и местные работники не переключились на новые методы работы.
А переключиться особенно необходимо, так как именно сейчас наиболее ответственный момент- сев. Задача реализации посевного плана не может быть выполнена прежними методами нажима, здесь потребуется большая организационная и политическая работа не только среди колхозников, но и среди единоличников, переживших месяцы колебаний при вступлении в колхозы и выходы оттуда. Ниже приводим информацию.
Боровический прокурор в сводке на 14 апреля сообщает что с проведением разъяснительной работы о линии партии в деле коллективизации крестьянства стали группами возвращаться в колхозы. Это явление отмечено в Бологовском, Окуловском, Опочецком, Мощенском, Ореховском, Рождественском, Бельском, Боровичском, Маноцком и Уголовском районах.
Новгородский прокурор- в сводке на 5 апреля однако сообщает, что за время с 25 марта выход из колхозов местами имеет массовый характер. В Черновском районе значительный отсев в колхозах объясняется тем, что вопросы коллективизации не было своевременно проработы с беднотой, причем и самих групп бедноты в районе создано не было.
В сводке за период с 8 по 18 апреля Новгородский Прокурор сообщает о продолжающемся выходе из колхозов, причем причину видит в недостаточной разъяснительной работе, погоне за цифрами, огульном приеме в колхозы и наконец в ослаблении мероприятий по высылке кулачества. Наличие лавок центроспирта также заметно отражается на закреплении колхозов. Однако в ряде сельсоветом уже чувствуется перелом в сторону обратного возвращения в колхоз, благодаря начатой разъяснительной работы о решениях партии и льготах колхозникам. Возвращение отмечено в Вилостоком сельсовете - дер. Комарово, Брусс, Топлетеново(?), в Навозовском сельсовете (Старорусский р-н); в дер.Иваново в колхоз вернулись ранее вышедшие 30 хозяйств (Крестецкий район).

Политико-моральное состояние крестьянства
Изложение в докладной записке иллюстрированные материалы не дают полного отражения политико-морального состояния крестьянства. Наличие все же роста коллективизации, выполнение в (?) плана ссыпки семфондов, значительная реализация плана контрактации- это факты, которые могли быть реализованы только при поддержке крестьянства. И было бы неправильно эти успехи объяснять, как результат только нажима. Бедняцкая и середняцкая крестьянская масса в основном поддержала мероприятия партии и власти в подготовке к весенней посевной кампании.
Однако, многочисленные случаи искривлений и перегибов, а иногда бесчинств и уголовно-наказауемых деяний несомненно повлияли на политико-моральное состояние крестьянства в сторону подрыва доверия к низовым органам советской власти и создали угрозу разрыва нарушения союза рабочего класса с крестьянством. В Облпрокуратуру приезжали из округов многочисленные ходоки за защитой против местных перегибов, поездка прокуроров по округам населением была встречена с удовлетворением. Приведенные в докладной записки случаи защиты кулачества бедняками и середняками говорят о том, что кулачеству удавалось подчинять своему влиянию отдельные слои трудового крестьянства, создавать в этих слоях враждебность к соввласти. Нельзя недооценивать политических минусов от перегибов. Настроения значительных слоев бедняцко-середняцкого крестьянства можно охарактеризовать как настороженные, выжидательные. Кредит партии и власти не потерян, и широкое разъяснение директив ЦК и основной бедняцко-середняцкой массе, решительный отказ от административного нажима, ликвидации всяких проявлений самочинства агентов соввласти на местах, энергичное организационное содействие власти подъему колхозов и единоличных хозяйств, ликвидация кулацкого террора и агитации - все это создает в крестьянстве тягу к коллективной организации труда и вытравит элементы политической настороженности.

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-393.Оп. 43. Д. 1796. Подлинник.

Ленинградская область, прокуратура, раскулачивание, 1930 г., коллективизация

Previous post Next post
Up