Докладная записка прокурора Ленобласти Кондратьева в ЛенОбком о перегибах в деревне (часть III)

Jul 28, 2018 15:43


В данном отрывке характерно как инциденты реальных нападений крестьян на представителей власти (т.н. 'кулацкий террор') смешались в интерпретации авторов докладной (работников НКЮ и НКВД) с подтверждением общеизвестного для специалистов факта : классовая ненависть односельчан к выселяемым 'кулакам' (как бы произвольно этот политический ярлык не навешивался) в реальности часто отсутствовала (хотя иногда эта ненависть была вполне реальна и подогревалась массовой государственной пропагандой). Более того, и публикуемая докладная записка и многие другие документы (прежде всего аналитические записки ОГПУ) подтверждают, что депортируемых 'кровопийц' и 'эксплуататоров' стихийно защищали от работников бригад, сельсоветов, РАО и ГПУ всей деревней, включая бедняков. Реальный расклад симпатий и антипатий на селе был в разы более многомерным и сложносоставным, чем пытались представить официальные пропагандисты.

Публикуется впервые.

Докладная записка прокурора Ленинградской области Кондратьева, председателя Областного суда Грибова и начальника Обладмотдела Клюсека в обком ВКП(б) секреатрю С.М.Кирову (с копией на имя председателя Облисполкома т.Кадацкого, народного комиссара юстиции т.Янсона, народного комиссара внутренних дел т.Толмачева) о перегибах в деревне в ходе коллективизации и раскулачивания в Ленобласти oт 24 апреля 1930 г. Часть III.









































































<...>
Кулацкий террор против колхозного движения и случаи сопротивления крест-ва ликвидации кулачества
Наряду с кулацкой агитацией чрезвычайно широко развился кулацкий террор против колхозников и общественных работников деревни, а также против колхозного и советского имущество (поджоги). Сведения о числе террористических дел даны в разделе ‘Работа Прокуратуры’.
В ряде случаев кулакам удавалось подчинить своему влиянию середняков и даже бедняков и колхозников. В некоторых округах (Новгородский, Псковский), несмотря на директиву Облисполкома и парторганов о выселении кулачества, но в районах сплошной коллективизации- эта директива- от 20 не выполнялась и раскулачивание производилось и не в районах сплошной коллективизации вопреки данных директив. Вместе с недостаточной осведомленностью окружных аппаратов с политико-моральном состоянии в районах приводило к ряду эксцессов со стороны крестьян, тогда как этих эксцессов можно было своевременно избегать.

Псковский округ - (по сводке на 5/IV-30 г.). С момента получения статьи т.Сталина ‘Головокружение от успехов’, постановление ЦК об искривлениях в колхозном строительстве и постановления комиссии Наркомзема, ограничивающего ссыпку семфонда единоличных крестьянских хозяйств кулацкая часть Русенонского с/совета Пушкинского р-на развернула провокационную работу среди середняков и бедноты деревни, говоря, что наступил момент когда всех представителей низовой соввласти будут судить, сажать в тюрьму и что вся проделанная в период коллективизации работа, связанная с раскулачиванием, сбором семфонда, лишением избирательных прав, индивидуальным обложением - потеряла значение.
В середине марта кулачеством был пущен слух, что приезжает суд, который будет судить весь состав Русаковского с/совета. 19 марта до 20 чел. явились специально на этот ‘суд’ и когда его не оказалось- разошлись по домам, продолжая агитировать, что суд все же будет.
21 марта к зданию Русаковского с/совета явилось около 60 чел. бедноты и середняков с требованием о выдаче им обоснованных вск(?) на лиц, лишенных с/советом избирательных прав и индивидуально обложенных. На отказ с/совета бывшие в толпе активные кулацкие агитаторы стали подбивать толпу на расправу с работниками с/совета.
19 марта на почве такой же агитации крестьяне селений Корне-на-Гора, Игурово разобрали семфонд, причем подкупленный за картофель и хлеб кулаками бедняк выдавал себя за уполномоченного с/совета ‘угрожал’ что если крестьяне не разберут семфонд, то он отвезет семматериал в РИК.
24 марта в дер. Каменная Изгородь, того же района и с/совета середняки и беднота самовольно растащили семфонд в строгом соответствии с количеством, указанным в квитанции каждого. При этом растаскивали фонд приговаривали, что ‘здесь наверное провокация кулаков’ и часть крестьян зерно на следующий день вернули.
24 марта при плановом выселении кулака Власова из дер.Довосельница Русаковского с/совета, население деревни устроило засаду и освободило выселяемых, а лиц производивших выселение преследовало с оружием и камнями. Прибывшие в тот же день представители ГПУ и Милиции получили отпор и вернулись ни с чем. Тогда был отправлен взвод красноармейцев, переодетых милиционерами и сотрудники ГПУ для ареста главарей. Руководители кулацкой группы подготовили население к встрече отряда: была устроена сигнализация кострами, выставлены дежурные. Когда отряд начинал проводить операцию в намеченных домах - дверь не открывали, подымали крик, выбивали стелка в окнах и звали соседей на помощь, а те в свою очередь делали то же самое и таким образом вся деревня приводилась в движение. Когда красноармейцы, взломав дверь, вошли в дом подлежавшего аресту кулака и заставили его путем предупредительного выстрела сдать оружие к дому подступили односельчане, и чтобы удержать их напор было сделано 4 предупредительных выстрела. Выстрелом, очевидно с чердака дома в этот момент был убит колхозник Петров. В результате операции арестовано (?) 5-6 чел., имеющих за собой уголовное и контрреволюционное прошлое - остальные успели скрыться. Повидимому ими 5 и 8 апреля проведены поджоги Нардома и кооператива в селе Пушкины Горы. Дело о разборе семфондов направлено судебным порядком, а дело о противодействии властям ( 17 чел., из которых 12 кулаков-лишенцев) не судебным порядком по линии ГПУ.

В Березовском с/совете Прохоровского р-на 2 апреля при попытке милиции и ГПУ арестовать 3 чел. из церковной двадцатки за противодействие мероприятиям, связанным с распродажей имущества служителей культа за неплатеж налогов и сборов, населением было оказано сопротивление и арестовать не удалось. Толпа около 400 чел. прогнала представителей района и бригадников, разгромила канцелярию с/совета, выставила около 70 чел. вооруженной охраны. На место для расследования выехал зампрокурора и зам.председателя Окротдела ГПУ, представитель Обкома ВКП(б) Яковлев и представители партийных и советских организаций Порховского р-на. По дороге из Порхова в Березовку бригада встретила разведчиков. По прибытии этих представителей в c/совет у церкви уже была толпа в 300 чел., через час увеличившаяся до 700 чел. На предложение выделить уполномоченных для переговоров толпа потребовала чтобы комиссия сама пришла к церкви. На повторное предложение Комиссии был получен тот же ответ. Однако, постепенно у здания c/совета образовалась группа граждан до 60 чел., с которыми и началось выяснение обстоятельств. Постепенно толпа у с/совета увеличивалась до 350 чел., остальные оставались у церкви. Толпа предъявила те же требования, что и ранее с/совету- не закрывать церкви (хотя такого намерения и не было), возвратить имущество дъякона, проданное за неуплату налогов, снять опись с имущества попа за неуплату индивидуального налога- с добавлением, чтобы в будущем не были арестованы ни поп, ни дъякон, ни члены двадцатки. После 4-часового разговора Комиссия организовала следственную бригаду в составе помпрокурора Ходинского, председателя Порховского Горсовета Михайлова, зам.начальника ГПУ Гусева, от Обкома ВКП(б) Яковлева и еще несколько человек-членов партии. Расследование ведется.
В дер.Круплеветки Русаковского с/совета Пушкинского р-на в связи с арестом гр.Петрова Степана убит понятой колхозник Дмитриев Федор. В дер. Селинова-Гора Дновского р-на при выселении кулака Курашева собралась толпа и оказала сопротивление властям. На место выехали работники ГПУ. Курашев арестован.
В Высоцком с/совете при выселении кулака Никитина, собралась толпа в 100 чел., с шумом и криком оказывавшая противодействие. Все же с помощью бригады Никитин выселен.
В Соколовском с/совете Чихачевского р-на два кулацких сына напали и нанесли ножевые раны председателю колхоза Дмитриеву.
В этом же разделе было нападение ночью на улице на избача Сорокинской избы-читальни с нанесением побоев за участие в работе бригады.
В Дубровском с/совете Дедовического р-на бригадир с членами ВЛКСМ проводил собрание по вопросам контрактации. По окончании собрания- участникам его долгое время нельзя было выйти, т.к. находившиеся на улице били кольями по стенам и требовали выхода, угрожая ‘расчитаться’.
Череповецкий округ- 4 апреля граждане дер. Чересво, Бол. Овсянниково, Мартыново и Слюды назначили на 6 апреля разгром колхоза в бывш. ‘Филаретовской пустыне’. Толпу в 150 чел. встретили вооруженные колхозники, держа заряженные ружья на боевом взводе.

Новгородский округ- 3 апреля в Борисовском с/совете Старорусского р-на при сдаче представителем РИКа Володиным ликвидированного имущества кулака Морозова в колхоз, собралась толпа с камнями с целью не допустить передачи. С разъяснением выступила председатель колхоза Степанова, но из толпы в нее бросили камнем, после чего представители РИКа закрылись в доме и через Нарочного сообщили в РИК о происшедшем. Подробности выясняются. На место выехал уполномоченный ГПУ и нач. РАО.
В дер. Будки Крестецкого р-на, в доме одного из выселенных кулаков поместилась учительница и в первую же ночь ее вселения были выбиты стекла.
В апреле участились случаи сопротивления со стороны крестьян отправке на высылку кулаков. В дер. Маслянко Городского с/совета оказали сопротивление уполномоченному РИКа Прокофьеву, приехавший зав.АПО Райкома- вопрос уладил и кулаков выслали. Были в РИКе арестованы два делегата, хлопотавшие об оставлении арестованных кулаков и направлены к уполном.ГПУ, последний через несколько дней их выпустил. В Морозовском с/совете было оказано сопротивление при выселении кулака Меркулова; он и до сих пор не выселен.
В Бологовском р-не разъяснений по вопросу о выселении кулаков не было, а потому местами целые селения голосовали против выселения; не отставали и колхозники, говоря : ‘не надо нам чужого имущества’.
В дер.Шилова-Гора было оказано сопротивление в течение 2-х дней и когда удалось проникнуть в избу (двери были забиты), оказалось что в ней были только больные и старые, т.к. хозяева убежали.
В дер.Парки было оказано вооруженное сопротивление : толпа женщин с топорами не давала выселить кулаков, при чем представитель РИКа был избит толпой.
В Старорусском районе в дер.Верхнее Село и Марильница толпа вооруженных кольями также защищало кулаков от выселения.
В дер.Борисово сопротивлявшиеся выселению кулаков толпа сняла с возов имущество кулака Морозова и заколотила в амбар. После разъяснений представителя Райкома толпа дала увезти имущество. Колхоз ‘Красный Пахарь’ от приемки имущества Морозова категорически отказался объясняя тем, что ‘чужого имущества не надо’.
В Нежинской слободе Новгородского р-на вынесено ходатайство о возвращении выселенных кулаков. Тоже в Крестецком районе деревне Ямская слобода, причем здесь ходатайство подписали даже 18 колхозников, а представитель схода Чуприн поехал в Москву и на дорогу крестьяне ему собрали 50 руб.
Участились (по сводке на 18/IV) поджоги:
В Крестецком р-не сгорел Зелено-Борский Маслобойный завод 15/IV в дер. Старая Резкино сгорело 69 домов, испорчен семфонд, сгорело здание с/совета и изба-читальня.
В дер.Борево Белебелиновского р-на сгорел дом члена c/совета Трынова. В дер.Трофимово сгорело 11 домой (тот же район).
В Полновском р-не в дер. Астрашено 12/IV сгорело 45 хозяйств со всем инвентарем и скотом. За десятидневку (на 18/IV) имел место ряд террористических актов:
В дер. Копла Подгощского р-на избиты кольями по головам колхозники Клышевы на почве мести за выселение из деревни кулаков. В Староруском р-не в дер.Ушеник вернувшийся из Соловков Агапаев вооруженный наганом терроризирует местных работников.
В дер. Харино Старорусского р-на при выезде колхозников на поле, явились единоличники и дубинами начали препятствовать проведению полевых работ.
Выселение кулаков носило такой характер: Старорусский р-н беднота и колхозники принимали самое активное участие при выселении кулаков. В ряде мест кулаки к назначенному часу были в полной готовности к отъезду. Провожать отъезжающих собирались из за любопытства ‘посмотреть как это будут выселять’, были случаи когда в толпе слышались выкрики : ‘не дадим выселить кормильцев’, но дальше этого не шли. Инцидент незначительного характера произошел в дер.Маильница, Речно-Котитского с/совета где при выселении собралась в 150-200 чел. толпа. В толпе неизвестные личности говорили : ‘кричите, кричите что нибудь’, у некоторых появились колья, с целью отбить выселяемых, но при выстреле милиционера в воздух, толпа рассеялась и больше не собиралась. Имел место при выселении семьи кулака Меркушкина из села (?)розовичи. Сын Меркушкина Алексей отказывался выезжать, доказывая по статье т.Сталина неправильность выселения. Среди собравшихся крестьян наблюдалось недовольство и слышались ругательства по адресу советской власти и колхозников, но сопротивлений никто не оказывал.
Чудовский район- при выселении кулака Иванова дер. (?) последний категорически отказался выезжать, его поддерживали родственники- оба середняка. К дому Иванова собралась толпа в (?) чел. крестьян, которые заявили, что выселять не дадим. Главари из среды крестьян для переговоров были приглашены в РИК где их задержали, а на место выехали партийцы. При вторичном предложении выехать, Иванов беспрекословно подчинился и никто из крестьян его больше не поддерживал. По дороге Иванов прикидывался больным и говорил, что над ним творят насилие.

Новгородский район
При выселении в дер. Борок кулаков Исаева, Староверова и Колесникова- последние категорически отказывались выполнять предложение с/совета о выселении и выехали в РИК, получив в РИКе подтверждение о выселении, Исаев и Колесников стал готовится к выезду, а Староверов отказался выезжать и скрылся. Семья Староверова также отказалась выселиться, члены семьи выбежали на улицу и подняли шум, на который собралась толпа крестьян в количестве 200 чел., которая обрабатывалась братом выселяемого Исаева(?) - середняком, с целью помешать отправке.
Броницкий район
При выселении 2 лишенцев собралась толпа около 150 чел. Женщины хватали лошадей за уздечки желая препятствовать выселению. Сопровождавший выселяемых милиционер для рассеяния толпы дал два выстрела в воздух, после чего толпа разошлась и успокоилась.
Крестецкий район
На месте где должна была производится высылка, были посланы работника РИКа и Райкома. Центром тяжести по выселению являлся Комзовский с/совет (нацмены). Из данного с/совета подлежало выселению 16 хозяйства, при чем большинство намеченных к выселению не имелось постановлении бедняцких и колхозных собраний. Данную работу пришлось проводить незадолго до самого выселения и была проведена успешно, но при осуществлении самого выселения наблюдалась нерешительность и пугливость колхозников.
Со стороны выселяемых наблюдалось скрытое сопротивление и медлительность сборов. В Комзовском с/совете усилилась распространение слухов о приближающейся войне и что ожидается дальнейшее выселение для чего привлекали из Московского ОГПУ.
30/III вечером в день отправки эшелона с высланными кулаками из дер.Красея Красейского с/совета сгорели 5 сенных сараев. 31/III совершен поджог (подробности не установлены) в дер. Сынкк(?)
Крестецкий район - 31/III одновременно вспыхнул пожар в 3 местах - в селе Яблоня- Эстонская. Во время пожара слышали выкрики ‘кругом горит, народ выселяют, что же это кругом творится’ и др.панические выкрики.
Медведский р-н - из намеченных к выселению 30 хозяйств, с количеством 145 чел., выселено 30 семей- 126 чел. Из намеченных оказалось, что одна семья сбежала, одна из развала колхоза и одна за укрытия главы семьи. Вместо отсеянных по постановлению собрания бедноты и колхозников на сборный пункт были приведены дополнительно три семьи из дер. Мшаги.
Инцидентов не наблюдалось. Настроение выселяемых бодрое и отправлялись с пением интернационалов и игрой на гармошке.
Селецкий р-н намеченных к выселению 21 семейств 121 чел., выселено 11 семей - 48 чел. Резкое недовольство и препятствование к выселению имело место в дер. Свинорд., где женщины не дали выселить кулаков- Антонова и Антропова. Выезжавшим на место нашим сотрудникам с партактивом района не удалось переубедить женщин. Антонов и Антропов остались на месте.

Преступные действия агентов соввласти при раскулачивании
На почве практики перегибов и неподчинения местных органов власти нормам революционной законности, естественно открывалось широкое поле для злоупотреблений властью. Большое количество правительственных агентов привлечено Прокуратурой к уголовной ответственности и передано в органы КК. Злоупотребление властью и иные должностные преступления имели место во всех округах. Ниже приводим на выдержку некоторые примеры.
Псковский округ
При раскулачивании кулака Клинина Скурговского с/сов. нашли пол четверти настойки. Председатель коммуны Скобелев забрал все себе на квартиру и там распили вино, закусили яйцами, салом и маслом.
В дер.Морино, отобранное у кулаков имущество - зеркала, мягкая мебель и др. - производивший изъятие избач Баранов и бригадир Ильин использовали для себя. Привлечены к уголовной ответственности.
В Городовицком с/сов. секретарь последнего Марк Кузьмин и избач Филлипов, созывая собрание, закрывали крестьян в избе, а сами потом ходили по дворам и избам и проводили обыски. При этом обнаруженные деньги, часы и оружие забирали себе. Члены этого же с/сов. Быхров проводил собрания в д.Лизуново-Хижа и за отказ итти в колхозе назначил по 20-25 руб. взноса в кооперацию и напрвлял на лесозаготовки на Мурман.
В Луговском с/сов. Бежаницкого р-на уполномоч.РИКа Михайлов и пред.с/сов. Леонов при раскулачивании гр-н Пантелеевой пытались вырвать из ушей золотые серьги. Пантелеевой пришлось лечится у врача. Виновные привлечены к ответственности.
В Городовецком с/сов сын б.торговца, он же член Бюро Райкома ВЛКСМ, он же секретарь с/совета Кузьмин вместе с избачем Полинчиком при обысках забирали себе ружья и другие вещи Они же в дер. Городовик, когда беднячка-вдова отказались вступить в колхоз, в 12 час. ночи пролезали через крышу в дом, произвели обыск и похитили 8 р. денег, а после дачи письменного заявления о выселении в колхоз обыск прекратили. Они же в дер. Луки у гр. Серпа при обыске присвоили 2 часов.
В Новиковском с/сов. комсомолец Молчанов будучи уполномоченным по коллективизации не принимал в колхоз бедняков Филенкова и Шушкину и середняка Борзова. Последний становился на колени и упрашивал принять в колхоз. Молчанов принудил угрозами выселения гр.Борзова написать ложное заявление на гр.Котова, с которым были личные счеты, будто бы Котов ведет анти-колхозную агитацию, в связи с этим ложным заявлением арестовал члена колхоза Никитина. Молчанов привлечен к ответственности.
Председатель коммуны ‘Равенство’ Шимановский, после того как крестьяне стали указывать на его неправильные действия, ссылаясь на статью т.Сталина начал производить личные обыски и отбирать этот номер газеты. Шимановский привлечен к уголовной ответственности.
Лужский округ.
В дер. Клобутица уполномоченный по севфонду Ротеев отбирал у бедняков последнее зерно, сам укрывал зерно, пьянствовал, занимался вымогательством и избивал крестьян. Предан суду.

Землеотводы
В связи с массовым выходом из колхозов, чрезвычайно остро для выходящих единоличников встал вопрос об их земельном наделе. Земля колхозам была отведена и в колхозный клин обычно входила земля вступившего в колхоз. В связи с массовым выездом- нужно было делать новые землеотводы. Как видно из таблицы в главе ‘Динамика коллективизации c/х’- земельный надел колхозов относительно мало изменился, несмотря на выход большого числа колхозников, т.е. с их уходом земля все же оставалась в колхозе. Это выдвигает большую проблему о наделении единоличников землей; эту проблему надо крепко продумать земельным органам и когда определится предел отлива, - наряду с колхозниками обеспечить землепользование индивидуальных хозяйств. Приводим иллюстрации.
Псковский округ
При оформлении колхозов и отводе им земли, смежные села, не идущие в колхоз, оставались без земли, т.к. ее отрезали организующемуся колхозу. В Чихачевском районе одной из коммун отведено 1200 гк земли, а смежные три деревни остались совершенно без земли. В Островском районе организовался кус ‘ Партизан’ и при землеуказниях получил такое количество земли, что ближайшие 10 деревень, часть из которых не вступила в колхоз осталась совершенно без земли, а колхоз сам понятно будет не в состоянии сам ее всю обработать.
Лужский округ
В дер.Закропивино Полновскогоо р-на землеустроитель при выходе из колхоза 12 дворов (а до выхода в колхозе был 21 двор) отвел оставшимся в колхозе хозяйствам всю землю зем.общества, а вышедшим отвел за 7 верст в другом земельном обществе.
Новгородский округ.
В дер.Змейско Новгородского р-на 10 колхозникам отведено 120 гк земли, когда как колхоз может обрабатывать только 40 гк.
В селе Мытно Броницкого р-на единоличным хозяйством земля до сих пор (на 18/IV) не нарезана и с/совет в этом направлении никаких мер не принимает. Колхоз накануне развала.

Обязатель.вклады в кредитн.т-ва.
Места произвольно увеличивали размер контрольных цифр не обязательным вкладам в кредитные товарищества. Вместе с тем взнос вкладов был использован на местах, как средство побудить крестьян в колхозы, для чего на отдельные хозяйства давелись непомерные цифры. Это явление характерно для всех округов и получило широкое распространение. Необходимо, в связи с постановлением ЦИК СССР от 2/IV-30 г. Обеспечить возврат непомерных вложений. Приводим иллюстрацию.
Псковский округ
По обязательным вкладам давалась такая цифра, выполнить которую данное хозяйство не может и поэтому описывалось все имущество вплоть до мелочей.
В Большегорском с/сов. контрольная цифра по вкладам была установлена 1.245 р. Сельсовет увеличил ее на 700 р. Большая часть крепких середняцких хозяйств ускользнула от обложения. На бедняцкие хозяйства было наложено в 5 и 10-кратном размере по сравнению с с/х налогом. Например на хозяйство платящее 4 р.90 к. с/х налога наложено 50 р.
Новгородский округ
Середняцкая часть деревни, а в некоторых случаях и бедняцкая была привлечена в принудительном порядке ко взносам в кредитное товарищество. У отказывавшихся или не вносивших в срок, описывалось имущество.

Гранцевый сбор
В Полновском р-не Новгородского округа отмечены случаи когда гарнцевый сбор на мельников явно превышал производственные возможности. Например на мельницу с одним 6-вершком жерновом гранцевый сбор был наложен в размере 700 пуд., когда как нормально сбор мог дать максимум 50 пуд., при чем мельница расположена на ручье и работает только при многоводьи или накоплении воды. Мотивы- закрытие мельницы в целях раскулачивания. Новгородский Окрпрокурор вошел с прошением в Райисполком пересмотреть вопрос об обложении гранцевым сбором мельниц. Очевидно этот вопрос надо ставить в масштабе области.

Семфонды
Сельхозбанк дал контрольную цифру сбора земфонда, округа ее увеличивали, районы тоже, с/советы тоже -и в результате контрольная цифра вырастала до крупнейших размеров. Вместе с тем директивы по сбору семфондов давались округами или запоздало (Луга) или очень неясно- и это осложняло сбор семфондов. План посевной кампании доводился до двора в таком виде и таких размеров, что работники сельсоветов в них не могли разобраться (материал представлен секретарю Обкома). Так было во всех округах. Апрель м-ц дает картину самовольно разбазаривания семфондов. Взнос семфонда был использован как средство вовлечения в колхозы. Приводим примеры.
Череповецкий округ.
В Шильцовском с/совете на середняка Иванова Виктора Комиссия во главе с членом колхоза учителем Девяткиным семфондра 35 пуд., а приехавший из РИКа особо уполномоч. Райагроном т.Цирк эту сумму увеличил до 50 центнеров. Девяткин привлечен по ст. 109 УК.
Псковский округ.
В Невединском с/сов. председатель Поляков и секретарь Лебедев распределяли твердое задание РИКа по семфонда с превышением и с обязательством ссыпки в 2-х числа; таким образом крестьяне платящие с/х в 6-12 руб. получали задания по ссыпке 30-35 пуд.разных культур. Невыполнение ссыпки в срок вызывало следующие постановление с/совета : ‘за нессыпку семфонда описать все имущество, скот, постройки, оштрафовать на 100, 300, 500, 700 рублей и подобрать материал к лишению избирательных прав’. Ведется следствие.
В связи с приближением сева, а также вследствие выхода из колхозов и агитации кулака, есть случаи самовольного разбора семфондов.
В Аполинском с/совете в дер.Пахомово член с/совета Семенов с участием брата и 3-х однодеревенцев пытались разобрать семфонд из амбара.
В дер.Алксино того же с/совета к амбару явились гр-ка с мешками за семенами и, указывая на газеты, требовали раздачи зерна.
В Загрязском с/совете Пушкинского р-на за время с 17 по 23 марта 8 деревень разобрали семена.

Контрактация.
План контрактации на 10 апреля по области был выполнен на 75,2%. Процент выполнения довольно большой. Однако и в этой работе не было значение контрактации достаточно разъяснено крестьянству и сами договора всю тяжесть обязательства возлагали на крестьянство, в то время как обязательства контрактующими организациями неполностью выполнялись или не выполнялись вовсе. Например в Ленинградском округе вместо жмых на корме по договору выдавался овес. В Череповце вместо кормов давали селедки. Тоже и в других округах. Ниже приводим отдельные примеры настроений крестьян в связи с контрактацией.
Новгородский округ
В дер.Лубки Крестецкого р-на поставленным на общем собрании вопрос о контрактации не был принят, после чего сразу же состаоялось второе неофициальное собрание, на котором написали о выходе из колхоза.
В дер.Моисеевичи Новгородского р-на бедняцком собрание отказалось от проведения контрактации по зерновым культурам и постановило возложить выполнение контрактации на середняков, а в случаи их отказа- продать их имущество. Этим же собранием предложено купить за счет средняков сортировку.
В дер. Подгорье Демянского р-на под руководством представителя райкома Бочкарева бедняцком собрание приняло решение о контрактации. После отъезда Бочкарева зажиточные стали угрожать беднякам расправой, если они не откажутся от контрактации. Бывш.канд.партии Захаров собрал 2 собрания бедноты в присутствии зажиточных и подкулачников- на этом собрании зажиточные кричали : ‘сожгем, если не откажетесь от подписи, убъем- если не разорвете протокол о контрактации’.
Принято решение от контрактации отказаться.
Череповецкий округ
В Устюженском р-не поселковые т-ва за короткий срок получили от Молживосокза три - ‘товарищеских письма’, в которых указывалось на преступную деятельность по контрактации молока и выращиванию племенного скота и говорилось о предании суду. А Правления поселковых товариществ, чтобы не попасть под суд, нажимают в принудительном порядке на членов и не членов товарищества, угрожая в случае неподчинения лишением получения товаров из кооперации.

Лесозаготовки
В деле снабжения лесозаготовок рабочей силой во всех округах мобилизация крестьян служила средством для побуждения к коллективизации. Были случаи, когда в семье брали единственного работника. Были случаи, когда из хозяйства направлялась за пределы района лошадь ‘с соседом’ и это вызвало опасение домохозяев за целость лошади. Перед началом сева работавшие на лесозаготовках крестьяне настойчиво требовали возврата в деревни для приступа к севу. Вопрос решен Исполкомом, предложившим 10 апреля отпустить мобилизованных крестьян с лесозаготовок, за исключением привлеченных к сплаву. Ряд крестьянских жалоб, поступающих в аппарат прокуратуры, говорит о том, что лошади, мобилизованные на лесозагтоовки и уехавшие ‘с соседями’ либо пали на месте, либо оставлены ‘соседями’ на местах лесозаготовок. Необходимо установить ответственность организаций, использовавших лошадей, за материальный ущерб владельцев лошадей.
<....>

Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-393.Оп. 43. Д. 1796. Подлинник.

Ленинградская область, прокуратура, раскулачивание, 1930 г., коллективизация, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up