Сообщение помощника начальника УРО СИБЛАГа Заленского о массовых нарушениях в ходе высылки 1933 г.

May 23, 2017 14:40

Документ, представленный в посте, еще нигде никогда не публиковался.

Данное сообщение высокопоставленного сотрудника Сибирского ИТЛ содержит важное свидетельство об очередном оперативном провале силовых ведомств Европейской России при проведении массовой кампании по паспортизации и грандиозной социальной чистки городов и приграничных территорий Союза от "деклассированных элементов" весной-летом 1933 г. (частью которой и была одиозная Назинская трагедия).

Почему документ важен, на мой субъективный взгляд? Он доказывает, что ситуация с островом Назино в Нарымском округе Запсибкрая, когда в компании с уголовниками депортировались в качестве трудпоселенцев беременные женщины, подростки, инвалиды, глухонемые, была отнюдь не частным уникальным эпизодом, а скорее составной частью более глобальной тенденции, типичной для репрессивных кампаний первой половины 1930-х. Административная неразбериха, отсутствие координации между ведомствами, низкий уровень образования и квалификации работников милиции и ОГПУ, установка на форсированное, ускоренное исполнение указаний Центра- все перечисленные факторы приводили к плачевным последствиям.
Заленский в своем сообщении приводит ряд характерных примеров неправильной высылки и указывает, что "подобных вышеизложенным (в документе- 'вышеизложенных"- прим.мое) имеется масса заявлений и документов".

Фактически, в ходе амбициозной "социальной утилизации деклассированных", наряду с реальными уголовниками и маргиналами, в массовом порядке арестовывались и без всякой формальной судебной процедуры высылались совершенно обыкновенные не маргинализированные советские граждане, которые имели несчастье оказаться на вокзалах не в том месте не в то время и попасть под неизбирательную тяжелую руку сотрудников ОГПУ и транспортной рабоче-крестьянской милиции. За тысячи километров в Сибирь из Москвы в тяжелейших условиях высылались инвалиды, глухонемые, 70-летние старики и старушки, женщины с малолетними детьми, члены ВКП(б), комсомола, бывшие красноармейцы, бедняки, рабочие, подростки и т.д.

Наконец, cообщение Заленского демонстрирует, что административная ссылка разлучала семьи совершенно абсурдным и трагическим образом, - родители приезжали с детьми купить продуктов в Москву (не стоит забывать, что на дворе голодный 1933 г.), взрослых членов семьи арестовывали, отправляли в Западную Сибирь в эшелонах, а детей просто оставляли на вокзалах.

Также характерен оборот Заленского- " со стороны Московской милиции допущено много грубых ошибок главным образом той части, что ряд инвалидов женщин с детьми даже если признать правильной их высылку можно было водворить подпиской по месту прежнего жительства, так как в поселках они будут совершенно бесполезным балластом".
Сравним с изящным идиоматическим выражением коллеги Заленского по лагерю И.И. Долгих- " имеют место случаи прямого и непрямого сопротивления новых т/п мероприятиям по их освоению".
 Здесь опять налицо типичнейшее для ОГПУ вообще и ГУЛАГа в частности отношение к людям как очередному ресурсу, который следует оценивать исключительно с точки зрения их пригодности для эксплуатации в хозяйственно-промышленном комплексе экономики подневольного труда.

Сообщение помощника начальника Учетно-распределительного отдела СИБЛАГа ОГПУ Заленского на имя начальника Управления СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова и начальника Омского Оперсектора ОГПУ о массовых нарушениях при высылке трудпоселенцев в Западную Сибирь от 22 июля 1933 г.






Копия.
(5 экз.ню.)
Начальнику Управления СИБЛАГа О.Г.П.У.
Начальнику О м с к о г о Оперсектора О.Г.П.У.
Из эшелона прибывшего из Москвы 16/VII c.г. в составе 163 семьи 472 человека и 1,247 одиночек всего 1,1719 из коих мужчин 937 женщин 465 так же людей снятых 18/VII с.г. из состава эшелона не совершеннолетних 282 человека одиночек.
В связи с массовыми заявлениями о неправильности задержки и высылки было проверено путем проверки заявлений около 75% всех прибывших при проверке установлено:
1. Из состава имеетcя значительная часть инвалидов, стариков и женщин с малолетними детьми, в частности глухонемых 9, безногих 5, слепых 4, умалишенных 4 человека и т.д.
2. По неточному определению из всего контингента примерно 30-35% рецидива, воров, проституток, бродяг и прочих.
Остальные подразделяются примерно таким образом. I. Из семейных свыше 90 семей женщин с малолетними детьми в среднем 3 детей на семью. Большинство из них по их заявлениям приехали за хлебом в Москву, детей же везли с расчетом получить больше хлеба, из этого числа свыше 30 женщин с детьми у коих остались дома мужья и другие члены семьи/списки прилагаются/.
Большинство имеют удостоверения колхозов, сельсоветов масса старух стариков с детьми и так же имеют удостоверения колхозов и сельсоветов все мотивируют поездку в Москву за хлебом до начала уборки и большинство утверждает, что были задержаны на вокзале часть оставили детей на вокзалах, часть имеют на руках квитанции о сдаче вещей на вокзалах, которые им не разрешили взять.
В другой части имеются одиночки с документами колхозов сельсоветов и в Москве задержаны или проездом или на вокзалах, часть прибыли в отпуск.
Привожу часть заявлений переданных Начальнику СПО тов.Мартону для докладов в Новосибирск.
1.МОСАЛОВА А.П. 17 лет работала в совхозе в Козлове где проживают родители в Москву приехала к сестре и была задержана на вокзале имеется справка Совхоза на право поездки в Москву.
2.МЕТЮШКИНА О.П. 24 лет имеет справку от сельсовета беднячка в Москву приехала за хлебом семья дома, брат в РККА взята на вокзале.
3. КОБЫЛКИНА Е.М. 72 лет в Москве находилась в больнице куда направлена из Курска семья дома один сын член ВКП(б) в РККА.
4.ФЕСЮК В.П. член ВКП(б) с 28 года в Москву приехал будучи в отпуске в глазолечебницу, работает в Смоленске пожарным Инспектором на Заводе документы украдены в Москве.
5.ЮРЧЕНКО А.П. 18 лет рабочий Сормово находился вотпуске ехал к месту работы документально все подтверждается.
6.БЕЛКУГОВ А.А., член ВЛКСМ учитель село Мостовое Щучье Озерского района Уральской области, был в 2-х месячном отпуске до 15/VIII в Москве, все документы украдены.
7.СМИРНОВА А.И. 40 лет с девочкой 7 лет беднячка, в Москву приезжала по делу алиментов, что подтверждается отношением Прокуратуры РСФСР от 2/VII-33 №1878 на имя Прокурора Брянского р-на, задержана на вокзале
8.ЕГОРОВ М.Р. глухонемой работал слесарем в Автопарке в Москве родные дома в Ижевске, просит отправить домой документами подтверждается.
9.КАЛАШНИК С.Е. четверо детей от 3-х до 10 лет задержан проездом, дети остались в Курском вокзале, ехал после смерти мужа домой на Кубань.
10.АВЕРИН Л.А. член колхоза поехал в Москву за хлебом, документы подтверждают.
11. ЧИЖОВ А.С. по документам батрак рабочий, в Москву приехал к брату к Командиру дивизиона Войск ОГПУ задержан на вокзале.
12.ОРЕХАНОВ З.И. член ВКП(б) с 1917 г. строительный десятник, командир запаса б.комроты 51 дивизии, рабочий имеет документы о работе строительным десятником. В Москву выехал на работу, сдал все документы на получение паспорта в Жилстрой по большой Коммунистической 32 откуда вышел, был задержан на улице. Опрашивался подробнейшим образом. Правдоподобность вышеизложенного сомнений не вызывает.
13. СКОРЦОВ Д.И. рабочий Шатурской ТЭС уволен с 24 Июня по собственному желанию, ехал домой в деревню, задержан на вокзале, документами подтверждается.
14. СОТНИКОВ Ф. бедняк крестьянин в Москву выехал за хлебом по разрешению сельсовета. Документами подтверждается.
15.ЦИМБОЛЕНКОВА Ф.Е. с ней 2 детей и старуха 70 лет поехали в отпуск к сестре, в Москву задержана на вокзале. Муж дома. Подобных вышеизложенных имеется масса заявлений и документов.
О проверке было доложено Нач. СПО тов. МАРТОНУ и сегодня получено предписание Нач.Оперсектора за №-01 (в копии прилагаемое) об оставлении рабочих колхозников и прочих в Омске.
Отправку каравана в связи с отсутствием баржей, будет производиться 26/VII c.г. Поэтому прошу по существу дать указания телеграфом, независимо от того будет или нет производиться проверка контингента. Нужно отметить, что со стороны Московской Милиции допущено много грубых ошибок, главным образом той части, что ряд инвалидов женщин с детьми если даже признать правильной их высылку можно было водворить подпиской по месту прежнего жительства, так как в поселках они будут совершенно бесполезным балластом.
Заявления с документами кроме части переданной тов.МАРТОНУ до получения указаний задержали у себя. В настоящее время заканчиваю окончательное определение объектов работ в лагере и все свободные от работы направим в Комендатуры между 25 и 28 июля с.н.
П.п. Пом. Начальника УРО - Заленский
22.VII. 33 г.
Верно.
Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф.П-7.оп.1.

1933 г., Сиблаг, депортация 1933 г., этапирование, ГУЛАГ, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up