Протокол заседания по расследованию Назинской трагедии краевой комиссии Ковалева от 3 октября 1933 г

Mar 12, 2017 16:50

Первое заседание краевой комиссии Ковалева по расследованию Назинской катастрофы состоялось 26 сентября 1933 г.  В резолютативной части протокола, приведенного мной в прошлом посте, говорилось : " Заявления руководящих работников Округа принять к сведению. Комиссии выехать в Александровский район для ознакомления с делом на месте. Кроме этого ознакомиться с имеющимися документам в окружных организациях по разбираемому вопросу. После детального ознакомления с делом на месте и имеющимися документами обсудить вопрос вторично.

В этом посте мною публикуется еще один протокол очередного заседания следственной комисии, состоявшегося как раз после приезда Ковалева и остальных ревизоров  в Алексданорвский район Нарымского округа Запсибкрая на место трагедии.  Дата этого совещания с местными работниками комендатуры и районного комитета ВКП(б)- 3 октября 1933 г., 9 дней спустя после первого обсуждения Назинской истории. Внимательный читатель, следивший за всеми постами по Назинской трагедии, заметит среди выступающих работников районных организаций Александровского района старых знакомых- участкового коменданта Фролова и члена бюро Александровского РК ВКП(б) Власова.

Протокол примечателен следующими моментами. Во-первых, он содержит единственное из известных мне неохотное признание представителя власти (работника Алескндровской районной партийной организации Лидера) в том, что случаи каннабализма на острове были вызваны не "контрреволюционным мотивом" и не "привычкой"(напомню, что подобную, мягко скажем, экстравагантную версию озвучивали в докладных наперебой окружной прокурор Стариков, врачи Александро-Ваховской комендатуры, замесититель начальника СИБЛАГа И.И. Долгих и заместитель председателя Западно-Сибирского крайисполкома И.И. Рещиков), а голодом и отстутсвием необходимых продуктов. Так в своих показаниях комиссии Лидер отмечал : "Факты людоедства известны, вызывается может быть голодом. Врачи объясняют привычкой." Во-вторых, документ содержит указания на то, что привезенное И.И.Долгих продовольствие было частично сгноено из-за небрежного хранения. Почему это важно? Данный факт- еще одно недвусмысленное подтверждение источниковедческого труизма- корректно интерпретировать меропориятия органгов государственной власти по исправлению положения можно лишь в том случае если удается проследить всю цепочку воплощения на практике того или иного приказа (наказать/улучшить снабжение/выделить продвольствие и т.д.) от начала до конца. Если бы, допустим, опубликованный мной документ так и оставался пылиться в архиве, мы бы никогда не узнали, что бравый рапорт Долгих о присылке продовльственных ресурсов в Александро-Ваховскую штрафную комендатуру так и не удалось полностью воплотить в жизнь. (Выпекаемый хлеб с/советами подмачивался и гнил в дороге. Привезенный хлеб Долгих использовался только частью, остальной погнил. Составлены акты, но меры никаких не принималось. Были случаи доставки хлеба и в хорошем виде(с)).

Примечателен и следующий пассаж из выступления члена бюро РК ВКП(б) Власова : "На острове была ужасная картина. Все голые, больные, под открытом небом, без какой-либо посуды, даже не было кружек. Носились слухи о людоедстве, но найти виновных трудно, скрывают из-за боязни.В барже беспорядок, кровь, люди избивались, крики на коменданта «Вас самих надо съесть»(?). На меня не нападали так как я сам одевался "братишкой"."
То есть местные партийные работники специально одевались под "социально-близкого" во время нахождения на острове Назино.

Наконец, в протоколе опять рельефно проступает характерный гулаговский "индустриальный прагматизм" -  Комендант Фролов, сменивший Цепкова,  отмечал, что на Назино "в первую очередь одевали трудоспособных и относящихся добросовестно к работе."
Подобное "дифференцированное" отношение  к распределению материальных ресурсов для "спецконтингента", основанное на предельном примате производственных интересов над любыми другими (включая и гуманитарные)- уникальная специфика гулаговской системы, где лучше снабжался тот, кто работает. Как видно, этот жесткий принцип продолжал действовать и очень странно преломляться даже в экстремальных, чрезвычайных ситуациях вроде Назинской трагедии в условиях, когда местные власти пытались в меру сил исправить положение.

Документ еще никогда не публиковался полностью (частично выдержки из него ранее приводились С.А. Красильниковым) и вводится в научный оборот в своей полноте впервые.

Протокл заседания по расследованию Назинской трагедии комиссии Крайкома ВКП(б) (Ковалева), совместно с руководителями райорганизаций Алексанрдовского района, Нарымского округа, составленный 3 октября 1933 г.











При расшифровке наиболее вопиющие орфографические ошибки, влияющие на восприятие текста, исправлялись.

ПРОТОКОЛ
Заседания краевой комиссии, совместно с руководителями райорганизаций Алексанрдовского района, Нарымского округа, сост. 3/X-33 г.
ПРИСУТСТВОВАЛИ Чл.Комиссии- Ковалев, Курдов, Сорокин, Арнаутовский, Нелюбин, Шестаков, Белокобыльский.
Райактив: Власов, Лидер, Фролов, Оришек, Кузьмич, Слинкин, Ткач, Лежов, Яковлев, Деев, Коршунова, Грошек, Осипчук.

Слушали: Разбор дела на Назинском участке комендатуры.

По этому выступили и дали объяснения следующие товарищи:
ФРОЛОВ- Подготовительной работы никакой не было проведено к приему контингентов на Назино. Мною было принято в конце июня … чел…мужч….женщин…чел. Расселены на 5 поселках. Контингент в абсолютном большинстве неработоспособный, истощенные, больные и раздетые. Мне было приказано спустить их в поселки ниже. В первых числах июля начали передвижение на новые поселки. 16/VII начали строительство. Для помощи строительству было заброшено 35 чел. квалифицированных т/п. Несколько дней были под открыше(?) и организовано котловое питание, хотя далеко недостаточное. Много больных, медикаментов не было никаких. 15 июля и еще несколько раз делал запрос с расчетом на год, нам радировали 6 раз, что медикаменты отгружены в Томске. Наконец не так давно получаем, но не то что нужно, второстепенные.

Настроение врачей антиполитическое(?), врач Березовский говорит “Зачем лечить людей, когда их Сов.власть послала умирать”,
Врач Шатихин : “Большая смертность объясняется плохой водой”. Больные без оказания медпомощи валялись там под открытым небом. 7/VII по 17/VII был на приемке партий на других участках. Санитар /член партии/ рапортовал мне о благополучном состоянии на Назино. Тоже и комендант, объясняя объективными причинами смертность людей.
(?)/VIII Комиссия установила, что люди умирают от истощения и неоказания им медпомощи. Раньше санобработке подлежали незначительное количество. Я ездил по участку и проводил совещание, оставляя приказы на дальнейшее.
Продовольствие было: хлеб, крупа(гречневая), сахар, рыба, потом организовали сбор грибов. Были пошивочные и починные(?) мастерские. Все что было из запасов мануфактуры (около 3000 метров) пошили. Во второй половине августа получены костюмы, но зав. Складом Слинкин(член партии) о них ничего не говорил, когда можно было одеть в эти костюмы человек 600.
С I/VII по 20/IX умерло 3062 чел., 1090 бежало … чел. Списанных по акту осталось ….. чел. Разрыв получается из за непредоставления сводок от комендантов.
В июле принял людей от Полуденовской комендатуры 3801(?) чел. Из них умерло 346, бежало 147, отправлено в Томск 1170. По строевой записке числится сейчас 805 чел…, а на лицо 341 чел. Учетные материалы не были обработаны. Здесь тоже не проведена подготовка. Была организована хлебопекарня и временные шалаши где жили до 1 сент … пока не отстроили бараки. Сделано 18 шт. полуземлянок, маленькие домики. Но инженер Сиблага это строительство запретил, приказав делать только бараки, которые не успели сделать и перешли опять к постройке полуземлянок. Построили дезокамеру, столовую, баню, амбулаторию. Можно жить зимой.
В В.-Панинской комендатуре принял 1031 чел., умерло 53, бежало (?), отправлено в Томск 395, осталось- 195. Остальные потеряны из-за безобразного учета. Давались за это выговора пос.комендантам.
На зиму построены бараки. Но внутренняя отделка плохая, нары из кругляшей, двери не обшиты, печи тоже, не из кирпича. Не хватало трудоспособных и квалифицированных людей.
На Пани размещены в двух бараках, вполне приспособленных на зиму, но внутреннее оборудование тоже недостаточное. На поселке «Новый Путь» обстоит более благополучно, откуда информируют об удовлетворительно культработе (организована стенгазета и проч.)
На остров Назино высадил Цепков, по распоряжению Власова и Грошева. Люди были представлены сами себе. Делили куль муки на 100, где сильные получали, а слабым ничего не доставалось, ели муку и пили воду пригоршнями. В шалаше не спали, спасли у костра и обжигались.
Об обмундировании бил тревогу с июля до сентября, ничего не получал. Ответ : ”Можем отгрузить то-то, шлите требования что требуется”. Тогда как указывалось, что нужно и о чем радировал 29/VII, 10/IX, 14/Ixб 20/IX и ?/IX. В первую очередь одевали трудоспособных и относящихся добросовестно к работе. Сейчас весь контингент будет обеспечен обмундированием.
Выпекаемый хлеб с/советами подмачивался и гнил в дороге. Привезенный хлеб Долгих использовался только частью, остальной погнил. Составлены акты, но меры никаких не принималось. Были случаи доставки хлеба и в хорошем виде.
Будущие перспективы не разработаны. Думаем организовать дерево-отделочное производство, но нет рынка и транспорта. У-В Назиной заниматься нечем.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ-
-Есть наряды на рыбу, в большинстве на соленую, немного, но кормили свежей рыбой и (?).
-Заставили высаживать на Назино, но подготовки не было. Приказ проверить все новые пункты получены за неделю до привоза партии. (?) за два дня. Не успели подготовиться.
- По борьбе с побегами расставлены посты, стрелки, но охранять тайгу трудно.
-В работе с деклассированным элементом директив от Цепкова не получал, много и других тоже.
-Привлечено личного состава квалифицированных людей из Рыб-треста- 7 чел., по 5 чел. На пункт. Больше людей не посылалось не было готового лесу.
-Не помню сколько принято мною мануфактуры и прочего.
-Райорганизации содействовали в посуде, посылали на пункты своих представителей. Было полное руководство и от Сиблага, кроме вопросов приобретения обуви и медикаментов.
- Я виновен в том, что не ставил Сиблаг в известность, кроме радиограмм.
-От обуви отказался, потому что не было достаточно кредитов, перебои были из-за неоотчетность(?). Кроме того, средств были обезличен.
-Живое руководство Сиблага заключалось в том, что был долгое время Перепелицын, инженер по строительству. Распоряжение одного противоречило другому ( о строительстве бараков).
ОРИШАК- В поселки расселялись без учета трудиспользования. В них нельзя заняться ни с.х., ни рыбным промыслом. Года два -три будут сидеть на дотации, пока не освоятся. Не было перевоспитательной работы, только административный нажим и грубость.В 3 уч. бараки не приспособлены и промокают.
4 участков более приспособлен.
На участке Назино много заразных больных (тиф, дезинтерия, венерики и прч.). Но их не лечат. Имеющиеся лекарства не используются (3 участок).
Есть растрата денег, продуктов, избиение т/п, издевательство за что осуждено … чел. Технический аппарат не учит т/п. Плохо руководят строительством (пример делали кирпич, глину не промешивали, из глины получалось обратно глина.
СЛИНКИН- Работал я зав.снабжением с I/VI долгое время оставался за Цепкова и других в аппарате. Был перегружен. При получении продуктов сразу же их отправляли на места. Был я в начале августа в Назино. Отправляли туда (?) печеным хлебом. За погнивший хлеб привлекали. Хлеб отправляли в бочках. Портился в поселках, в ларьках хлеб не весь сразу выдавался на руки.
ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ:
-Не знаю когда и какие товары поступали. Пимы и полушубки лежат потому что еще нет холодов.
- Т/п приняты все раздетые, большинство больных. Шили день и ночь одевали белье. Сколько пошито не знаю.
-Нормы продовольствия :50 грамм хлеба в день, потом 17.300 гр. на месяц, одинаково больным и здоровым. В Назино дал указания организовать улучшенное питание.
ЛИДЕР- 15 мая я выехал из Колпашева для работы в Александровский район, ехал от Сиблага и Капранов, которые 16/ V должен остановиться на речке в Назино. Я еще настоял перед капитаном, чтобы здесь была остановка. 18/V утром пришел уже пароход с баржой. Когда мы пристали Цепков сидел уже на пустой баржке из которй чел. 15 выгружали муку. Я уверен, что у Капранова была путевка на Назино. Ни хлеба, ни посуды, ничего не было, выдавали мукой. Пристать было негде перевозили на лодках (веслами).
По приезду в район, сейчас же поставил вопрос, договорились с Киселевым, что так оставлять людей дальше нельзя. Обязали Слинкина организовывать хлебопечение (две печи в Александрово). Привлекли и с/советы, интегральные товарищества пекли из своей муки. Мобилизована вся посуда, делали из железа (снимая из с крыш) кружки. На поселки посылали районных работников: Власов, Грошев, Осипов- и друг. Посылали и врача. Подготовки, достаточной не было, ждали с/п, которых должны послать на более трудоемкие работы, а не деклассированный элемент. Этот казус получился еще и потому, что аппарат комендатуры неработоспособный. Сиблаг не побеспокоился укрепить. От Сиблага нам ничего не поступало. Часто не знали каких либо распоряжений (телеграмма о прибытии 15000 чел. Нам не была известна) - готовили для этого (?), забили труды, деньги, но не поселили).
Еще о Назино.
Безобразная картина. Лежат в палатках больные и здоровые. Со стороны аппарата грубость, ругань и избиение. При раздаче муки сильные получали, слабым не доставалось. Ходили мы по острову чел 4-5 кругом валяются люди или трупы, учитываемые не по фамилиям, поштучно. Много бежало, бежавшие грабили туземное население. Питание состояло: из крупы, муки и все. Всего имелось 4 котла, которые не обеспечивали.
ПЕРСПЕКТИВЫ- Надо приспособить людей жить по новому. Промышлять рыбу, орех и пушнину. На Назино надо было послать только здоровых. Самых отъявленных, злостных из рецидива и заставить их жить по новому. В 1931 г. принимали тоже без подготовки, но создавались необходимые условия.
ВИНОВАТЫ в этом деле мы за то, что не сняли раньше Слинкина и Цепкова. Виноваты и те, кто послал 5000 без одной кружки и без подготовки.
Все что было в районе, посуда, одежда и проч. Было взято, но не сумели еще больше создать соответствующих условий для т/п.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
-Здоровый контингент взять, остались больные , которых нужно лечить и кормить до весны 1934 г.
-Факты людоедства известны, вызывается может быть голодом. Врачи объясняют привычкой.
-На месяц можем командировать врача. Медикаментов нет, нет и в районе. Больницей обслужить не можем.
-Построить барак- нужны средства и рабочая сила.
-Дом продавать рыбтресту не разрешили, т.к. часть пойдет под квартиры учителям, часть для беспризорных детей с/п учащихся ШКМ
- Известно было о контингенте с/п зимой, но тоже подготовка не сделана.
- Отношение к контингенту организаций, как можно скорее убрать устроить. Но смотрели как на людей и старались исправить ошибки.

ОТВЕЧАЮТ ФРОЛОВ И СЛИНКИН- Отдельные работники смотрели «деклассированный элемент работать не будет, послали их умирать» (уполномоченный райаппарата Семернев)- установка района мало меня интересовала (Слинкин).

ТКАЧ- Все, что отметил Лидер действительно правда. Директивы из Сиблага приносили к нам от райкомендатуры. Иногда трудно было разобрать их шифро директивы. Работаю я с 15/IV узнаю, что прибудет 13 000(?) контингента. Приготовляем им лодки, посуду и проч. Но кустпром не выполнил своего задания по лодкам. В конце апреля или мая получаем сообщение, что прибудет 3500 чел., которые будут направляться небольшими партиями с мая и по октябрь. Обязали райорганизации готовиться. 3500 чел. Решили, что можно разместить по поселкам, потом получаем телеграмму о 4500 чел.
РайКК проверял иа и помогала в отгрузке товаров. Бывали и на складе, но были случаи, что не пускали туда (Шпагин- райснаб). Вынесенные решения Райкома и РИКа проверялись путем заседания и посылкой людей для проверки.
КУЗЬМИЧ- Вопросом случайно присланных комсомольцев не занимались. 17/IX, по приезду из лагеря, я узнаю об этом, но ничего еще не сделано. Кроме того, что говорил с Гавриловым (Нач.КВЧ) о культурно-массовой работе с молодежью. Конкретных указаний по линии КСМ о работе со с/п- нет. Выезжали мы в спецпоселки и заключили соцдоговоров. Посылали комсомольцев в Назино, но комендант возвращал их обратно. В общем работа проделана недостаточно.
ВЛАСОВ- Райорганизации готовились к встрече с/п., не рецидива. 3/IV по приезду моему начали готовиться, наметили ряд мероприятий. Основной недостаточное(?), что комендатура не обеспечила рабсилой. Установок от ОК и Сиблага о том, что можно снять с рыбтреста квалифицированных рабочих для строительства- не получали. По словам Цепкова должны забросить 3500 чел. рабочих одиночек, отъявленных врагов партии и соввласти. Но сначала Цепков говорил, что прибудут с/п. Отсюда неподготовка на Назинской речке.
5/V узнаем, что едет деклассированный элемент. Сейчас же составили оргсовещание при РК. Решили, что 3000 штрафников должны поместь в Назино, как в штрафной участок. Обсуждали всего 3 пункта: В-Вертовский, дер.Назино(затопляется), дер.Пролетарка, остров Назино для изоляции хорош. Не предвидели, что должно случиться и в каком виде прибудут. Вынесли решение все же принять в дер. Пролетарка.
14/V Цепков уехал встречать: самовольно высадил людей на остров Назино. Вторую партию, по словам Цепкова, по распрояжению Грошева высадил тоже на острове Назино. По информации меня Богдановым половину высадили на руках. 18/V был великолепный день, некоторые купались в речке. С 19/V мороз. на голых истощенных т/п повлияло и началась смертность. Хлеба печеного в запасе не было. На 19 и 30/V выдавали т/п муку, которая доставлялась только сильным. Конкретного и практического руководства со стороны комендатуры не было. Капранов вносит решение снять охрану. Я воспретил это дело, как коммунистам. 22/V организовали выпечку хлеба, о которой уже говорили здесь.
На острове была ужасная картина. Все голые, больные, под открытом небом, без какой-либо посуды, даже не было кружек. Носились слухи о людоедстве, но найти виновных трудно, скрывают из-за боязни.
В барже беспорядок, кровь, люди избивались, крики на коменданта «Вас самих надо съесть». На меня не нападали так как я сам одевался «братишкой». Только за хлеб подбирали трупы, организуя группы по 20-30 чел. Насилия не было со стороны коменданта. Был случай когда просто отталкивал толпу. Я уверен что к острову пристали баржей (факт: убийство бежавшего - кто из стрелков застрелил не удалось узнать ). Тороплюсь в район, чтобы быстро реагировать о случившемся. 7/V был на месте. 9/V приехал на катере Цепков. Немедленно поставили вопрос дать, что есть у нас. Район достаточно не проверял наши решения . Между мной и Цепковым были ненонрмальные взаимоотношения , уже о прибытии второй партии он не известил.
Авторитетно заявляю, что настроений(?) среди коммунистов не было по отношению к т/п.
Виноваты те, кто без подготовки послал людей. С нашей стороны недостаточно брошено для строительства квалифицированной рабочей силы. Цепков виноват, как стрелочник, не обеспечивший достаточного руководства.
Дальнейшие перспективы :
Нужны средства . Сейчас комендатуру обеспечена материально. Но т/п слабые и неспособные обслужить себя, необходима медпомощь, но которую оказать не сможем, нет медикаментов. Весной нужно организовать на промысел: на рыбу, охоту, на заготовку ореха. Можно организовать деревообделочное производство, но его некуда сбывать, нет транспорта.
О момент руководства Сиблага. В В-Панинском участке не было никого послано на прием контингента кроме пос.коменданта. Этим делом пришлось заняться мне. На 1000 чел. было послано 9 чел. охраны, которая по распоряжению должна была немедленно возвратиться, но их под большим напором оставили.
Проверяли т/п находящихся под сомнением. Но Долгих дал распоряжение Фролову о том, что никаких заявлений до распоряжения Сиблага не принимать.
Санкционировали приемку подготовки потому, что этот опыт проводится не первый год. Был у меня этот опыт раньше (В ?). Раз директиву из Сиблага дает член партии- значит она партийная и нужно выполнять, что не обдумано с нашей стороны, в чем и наша ошибка.

Дальше члены Комиссии т.т.Нелюбин, Белокобыльский, Арнаутовский, Ковалев и друг. Выступали в порядке некоторых замечаний.
Выступают со справками т.т. Фролов, Слинкин и Власов.
Постановили: Принять к сведению.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕЩАНИЯ ( КОВАЛЕВ)
ПРОТОКОЛИРОВАЛА- (подпись) (КОРШУНОВА).

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-7. Оп.1. Д.628. Л.170-174. Машинописная заверенная копия. Выдержка публиковалась в : Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

Назино, Запсибкрай, Долгих, ГУЛАГ, СИБЛАГ, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up