Доклад нач. ОТП СИБЛАГа ОГПУ И.И. Долгих о поездке по трудпоселкам по Оби от 18 сентября 1933 г.

Feb 14, 2017 16:40

Представленный ниже документ полностью еще никогда не публиковался и вводится в научный оборот в своей полноте впервые (частично же текст источника  опубликован д.и.н. С.А.Красильниковым).

Весьма детальный и подробный- и во многих отношениях полезный для анализа менталитета и мировосприятия когорты чекистов-сотрудников ГУЛАГа- доклад уже известного читателям заместителя начальника СИБАЛГа по вопросам трудпоселенцев И. Долгих на имя своего непосредственного руководителя А.Горшкова. Этот документ, составленный осенью 1933 г. по результату длительной командировки Долгих с инспекционными целями по трудпоселениям в юрисдикции СИБЛАГа включает в себя и апологетическую рефлексию автора на тему одиозного "Назинского инцидента".  Именно Долгих на уровне высшего руководства Сибирского ИТЛ нес персональную ответственность за успешное проведение массовой депортации "деклассированного" элемента в Западно-Сибирской крае и именно в этом отчетном докладе, волей-неволей, ему пришлось  изложить свое виденье произошедшей массовой гибели людей перед вышестоящими инстанциями- в данном случае только на уровне СИБЛАГа- ГУЛАГ-Центр и Москва на "инцидент" пока еще не среагировали. Вслед за этим постом я дам развернутый комментарий по содержанию доклада.

Доклад начальника отдела трудпоселений СИБЛАГа ОГПУ И.И.Долгих на имя начальника управления СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова о поездке по Северным Трудпоселенческим Комендатурам расположенным на магистрали реки Оби от 18 сентября 1933 г.















































<...>

По получении извещения из Москвы об отправке к нам деклассированных т/рецидивистов, Сиблаг 29/IV-33 г. распорядился ЦЕПКОВУ подыскать на территории своей комендатуры подходя¬щее место для высадки и расселения контингента.
На запрос тов. БЕЛОКОБЫЛЬСКОГО, Сиблаг дал санкцию о высадке контингента на устье Панино с последующим расселением по притокам Панино, где согласно планов расселения СИБЛАГ"а осуществлялась подготовка к приему и расселению 11000 т/п и было построено для этой цели ряд построек. Получив эту директиву комендант ЦЕПКОВ выехал на устье Панино для приема шедшего эшалона с рецидивом в 4900 человек.
Но между 16 и 18 мая, дело вдруг подверглось странному изменению: прибывший 18/V-33 г. эшалон в количестве 4900 чел. был высажен не на устье Панино, а на острове Назино. Последовавший затем эшалон с рецидивом 26/V - в количестве 1174 чел. так же был высажен на острове Назино. А начиная с 12/VI - весь контингент был расселен на речке Назино и отдален от магистрали реки Оби расстоянием 80 клм. первый и 100 клм. второй участок. На острове Назино остались только больные и слабые - 150 человек.
Причины этой неожиданной и Сиблаг-ом [не] санкционированной перемены места высадки и расселения нового контингента рецидивистов, комендант ЦЕПКОВ мне объяснил настоянием районных организаций совершенно изолировать рецидив от старожильческого населения и отдалить его от последнего на большое расстояние.
По утверждению Инспектора КАПРАНОВА (см. его записку) комендатурой совершенно не были обследованы места высадки и расселения контингента, которые хорошо известно всему составу
Бюро Крайкома партии, но который ни с чем не считался и его требование комендант выполнил не проявляя малейшей инициативы для изменения решения Райкома Партии и предупреждения от этого решения.
Места высадки и расселения рецидивистов, никак не были подготовлены к приему и размещению. Не было ни шалашей, ни построек. Также не было организовано снабжения.
При высадке первого эшалона на острове Назино комендатура поставила имевшихся в ее распоряжении несколько палаток, в которых размещались больные. В течение первых пяти дней 18 по 22 мая, паек выдавался мукой, которая рецидивистами разводилась в болтушке и в таком сыром виде употреблялась, хотя комендант имел возможность организовать выпечку хлеба в селе Назино, расположенном на противоположном берегу реки Оби.
Что касается котлового довольствия, то оно было организовано на месте расселения лишь с 20 июня.
Единственный возможный путь к пунктам расселения - речка Назино, поднимающейся на северо-восток с у...но на реке Оби. По этой речке были на лодках перевезены рецидивисты на места расселения и таким же путем перебрасываются теперь грузы. Речка быстро мелеет и с первого числа не только катера, но и простые лодки не смогут ходить по речке. Характерно, что маленький катерок, на котором я добирался к пунктам расселения с осадкой не глубже 80 см. с трудностями преодолевал мель, корчи и заломы. Наконец на расстоянии 10 клм от участка рецидива, я был вынужден оставить катер на мели и пешком пробрался сквозь лес до места расселения.
На участке выстроена примитивная пекарня-землянка. Строится баня и кухня. Ровными рядами также выстроены шалаши из еловых ветвей. Но рецидив не желает в них размещаться. Предпочитает лучьше под открытым небом вокруг костров. Больше на участке ничего не сделано. По моим наблюдениям, вокруг пекарни концентрируется самый подозрительный элимент .
2. КОНТИНГЕНТ.
Весь контингент представляет собой самую деклассированную массу из городов - отбросы человеческого общества. Эта городская шпана, готова на все: грабеж, убийства и все охотно с гордостью заявляют о своем Московском и Ленинградском происхождении.
Все рецидивисты за редким исключением грязные, вшивые и совершенно не мытые за все время пребывания в лагере. Несмотря на установившуюся хорошую погоду, никто из рецидива не хочет купаться в речке.
При виде начальства рецидивисты скопляются в группы и начинают предъявлять претензии на освобождение, так как все без исключения считают, что они невинно сюда попали.
Преимущественно они в возрасте от 18 до 25 лет. Есть и постарше.
Среди рецидивистов были сильно развиты грабежи и взаимные избиения. Они грабили между собой. Отнимали друг от друга пайки и торговали с ними или обменивали на другие вещи. Многие таким образом лишались своего довольствия.
Комендант ЦЕПКОВ, растерявшийся при получении контингента, а также комендант пункта ШИХАЛЕВ, не принимали никаких решительных мер против этого бандитизма, который свирепствовал до последних дней и отчасти еще и теперь продолжает иметь место.
Рецидив также сделал попытку налета (1/VI) на лежащие запасы продовольствия. Выстрелом конвоира один из бандитов был ранен, а в последствии он умер.
Бросается в глаза, что женщины пользуются особым уважением со стороны рецидива. Во многих случаях женщины сохранили свой городской блеск и кокетс[т]во. Не показывают признаков и истощения и смертности среди них гораздо меньше, чем среди мужской части рецидива.
Громадное большинство рецидива прибыло сильно истощенные в рваной лохматой одежде, полубосые и без всяких домашних вещей.
Уровень трудолюбивости рецидива крайне низкий. Комендант до сих пор не был в состоянии заставить их работать. Это, конечно, больше по вине самого коменданта, не проявившего никакой энергии в этом направлении. А факт такой, что большинство прямо отказывается от работы: "умрем, а работать не будем", заявляют открыто более смелые, "убежим отсюда, нам это не страшно, но мы из Соловков убегали по несколько раз".
Среди рецидива есть конечно и исправимые, желающие работать, но которые под влиянием отрицательных настроений большинства не выявляют своего лица. После обсуждения этого вопроса с тов. РЕЩИКОВЫМ и Начальником ОкрОтдела ОГПУ Нарыма, тов. ШЕСТАКОВЫМ, я Вам сообщал, что необходимо предоставить тов.
ШЕСТАКОВУ, оперативные полномочия с тем, чтобы путем жестких оперативных мер заставить рецидив работать.
Перед собравшейся толпой рецидивистов на участке, я сообщил, что путем хорошего поведения и преданной работы они могут добиться досрочного освобождения, что работающим мы дадим усиленный паек, табак, одежду и проч., что злостно не желающим работать мы дадим лишь иждивенческий паек, а бегущие будут переданы Коллегии ОГПУ, что больным и слабосильным мы окажем все виды помощи и т.д. Лишь немногие восприняли мои слова как призыв к работе и нерешительно откликнулись на них. Большинство не желает работать. А те, немногие, которые приступили к работе, очень лениво выполняют свои обязанности.
При чем паек не был использован в качестве рычага для установления трудовой дисциплины, ибо на равных началах выдавался работающим и не работающим.

3. ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМА ЭШАЛОНОВ.
Приемка обоих эшалонов рецидива была не организована. Люди принимались без всякой проверки по партийным спискам без учета количества прибывших.
В своей докладной записке, комендант ЦЕПКОВ сообщает, что при выкличке фамилий, значащихся в партийном списке рецидивисты совсем молчали, или отказывались несколько человек. Были случаи когда рецидивисты сообщали фамилии, которые совсем не значились в списках. И так как комендант не хотел задерживать пароход, он поэтому скомкал это дело, не проведя необходимого подсчета количества прибывших.
Цифры о количестве прибывших рецидивистов с учетом выбывших в дороге, не равнялись с цифрами о количестве отправленных из Томска. По словам Зав. Учета Начальник эшалона это объяснил не тщательностью учета отправляемых в самом Томске.
По данным Пересыльной Комендатуры, было отправлено из Томска с первой партией 4900 человек, а со второй партией 177 всего 6074 человека.
Точного учета количества наличных рецидивистов на местах расселения еще до сих пор нет. Нет ежедневной проверки наличного состава, нет проверки выходящих на работу. Количества наличия рецидивистов, зачастую устанавливается по количеству выданных пайков. Многие рецидивисты расположились в лесах, получают пайки через других лиц и появляются на участке лишь для совершения преступных действий, после чего обратно возвращаются в лес.
4. ДВИЖЕНИЕ СОСТАВА РЕЦИДИВА.
По данным коменданта пункта, на 17 июня числилось на участке расселения 3381 чел., больных на острове Назино 76 чел. и работающих в качестве грузчиков на пристани Назино 150 чел., а всего числилось на 17/VI - 3607 чел., что составляет 59% от количества прибывших. Остальные недостающие 2467 чел., или 41% прибывших распределяется между умершими и бежавшими. Все эти данные являются сугубо условными, ибо как уже сообщено, нет точного учета количества наличных на участке рецидивистов.
Также нельзя установить соотношения между количеством умерших и количеством бежавших. Мед. И Сан. Персонал из состава рецидива, составляющий сведения о количестве смертных случаев зачисляет всех отсутствующих на участках в умершие.
Таким образом, рецидив расположенный в лесах считается умершим. Бежавшие с острова Назино рецидивисты и приведенные в комендатуры местным крестьянством, пострадавшим от грабежей также числятся умершим[и] и т.д.
Характерно, что в списках и актах не зафиксировано ни одного случая бегства, хотя фактов бегства имеется значительное множество. Так, например, взводный стрелок тов. . ,. сообщает о бежавших целыми пачками, из которых часть была задержана. Наконец, на расстоянии 10 клм. участка, я сам подобрал бежавших (чел. 15) рецидивистов и таких фактов очень много, но отсутствие учета создает почву для искусственного преувеличения количества смертельных случаев заинтересованными лицами.
По актам того же медсанперсонала, подписанным комендантом ШИХАЛЕВЫМ, до 12 июня на острове Назино умерло 1167 чел. Для проверки этих актов я выехал на остров Назино, где санитар рецидив ПОКРОВСКИЙ непосредственно руководивший погребением умерших трупов, сообщил мне, что при рытье могил оказалась вода на глубине не больше метра. В больших могилах зарыто не больше 24-х трупов. Таких могил немного, обычно в могилах зарыто по 5-6 трупов. Имеется только одна могила, в которой зарыто свыше 50 трупов.
Для проверки сведений о количестве умерших на острове я подсчитал количество могил. Оказалось всего 31 могила <квад>ратом примерно 2-х 2, 1А метра. Тут же на месте произвели раскопку указанной им исключительно большей могилы, в ней оказалось 53 трупа и одной могилы больше среднего, в которой оказалось 22 трупа. Все это зафиксировано актами, подписанными присутствовавшими. Таким образом, если считать, что в могилах закопано от 5 до 24 трупов, то названную цифру умерших на острове в 1167 чел. никак нельзя считать правдоподобной.
По письменному признанию коменданта пункта ШИХАЛЕВА, он сам не освидетельствовал трупов и не проверял их количество, а акты он подписывал заочно, доверяя сообщениям рецидивистов.
Наконец сама система погребения умерших внушает недоверие к указанным цифрам о смертности: работавшим на погребении выдавался "дифференцированный паек", в зависимости от количества трупов. Таким образом, при подаче сведений, они старались искусственно преувеличивать количество смертных случаев, зачислив сюда и бежавших.
По данным медсанперсонала на 17 июня имелось умерших на острове Назино 1167 чел., и на пунктах расселения 803 чел., всего 1970 чел., что составляет 32% от общего числа прибывших рецидивистов.

Независимо от верности этих данных, нет никакого сомнения, что прием и расселение сопровождались большим процентом смертности.
Основными причинами являются следующие:
а) сильная истощенность прибывшего контингента.
б) влияние исключительных в этом году метеорологических условий - в Нарыме стоял холод и снег до середины июня при отсутствии у рецидива теплых вещей.
в) отсутствие необходимых санитарных мероприятий в месте приема рецидива.
г) отсутствие до 20/VI-33 года горячей пищи.
д) грабежи и взаимные избиения рецидивистов.
Главная задача в этом отношении заключается в том, чтобы всеми мерами поб[о]роть свирепствующие болезни, главным образом дезинтерию . И предотвратить дальнейший рост смертных случаев. Эта задача вполне выполнима в краткие сроки. О принятых мерах мною сообщу ниже.

5. АДМ. СТРОЙ-СОСТАВ.
О комендантах ЦЕПКОВЕ и ШИХАЛЕВЕ сообщено ранее. Они оказались без всякой инициативы. Они отнеслись <преступно> халатно к организации приема и расселения рецидива и установлению старого лагерного режима их и к трудовому использованию. Это они непосредственные виновники [,..] но тяжелого положения с расселением нового контингента в Александровском районе.
Это бездействие руководящего состава комендатуры, отсутствие у него распорядительности, имело известное воздействие и на отно¬шение стрелков к своим обязанностям, наличие среди них дисциплины и вызывало на <не>этические действия со стороны некоторых стрелков.
Так, например, выясняется, что некоторые конвоиры допустили издевательства над рецидивистами и никто из комендатуры на это не реагировал. Сам Цепков проявил случаи избиения рецидивистов.
Дальше есть случай, что стрелок СИЛИНКИН занялся мородерством . У одного рецидивиста он купил сапоги за несколько штук соленой рыбы и пачку махорки. Таких примеров наверно немного, но они в достаточной степени свидетельствуют о разложении некоторых стрелков. Я распорядился этого СИЛИНКИНА устранить с должности, арестовать и завести на него дело.
Но в основном настроение стрелков здоровое. Они даже проявляют определенные героические усилия в этих тяжелых условиях охранения лагеря.
С побегами не ведется никакой борьбы и из-за отсутствия в этом отношении организационных мероприятий со стороны руководящих работников комендатуры, стрелки проявляют определенную беспо-мощность в деле воспрепятствования побегов.
Адмстройсостав в основном новый в условиях лагеря и это оказывает известное отрицательное влияние на его работу.
Стрелки не имеют обмундирования. Они плохо одеты и это не может не ослабить их внутреннюю дисциплину. Иногда только винтовка отличает стрелка от рецидивиста. Такое положение совершенно нетерпимо и я дал строгое распоряжение в отношении пошивки обмундирования стрелкам, предупредив их одновременно о строгой ответственностью за повторение разлагающих действий СИЛИНКИНА, за проявление малейшей расхлябанности и недисциплинированности.

6. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛАГЕРЯ.
О политическом состоянии лагеря говорит все, что сказано мною в предыдущем. Здесь же я касаюсь одного вопроса, послужившего благодарной почвой для распространения нежелательных настрое¬ний не только среди рецидивистов, но и среди остального населения, - это вопрос о людоедстве.
Недавно в Бирислюкой Поселковой К[омендату]ре (Каргасок) с/п старого контингента спровонцированы Ворониным и рыбак в политических целях вытаскивали трупы из могил для употребления в пищу. Аналогичный случай имел место [...] За последнее время был спровоцирован случай людоедства в Песьяновке по линии лагерей.
Слухи о наличии случаев людоедства упорно распространяются самими рецидивистами. При этом они стараются эти слухи распро¬странять широко за пределами своего лагеря. По имеющимся данным с рецидивистами имеют связь определенные круги админ[истративных] и политических] ссыльных, которые для этой цели часто наезжают в село Назино. Одного даже поймали на острове Назино. Все это с очевидностью показывает наличие в этом деле определенного политического руководства за пределами лагеря рецидива.
Характерно, что и руководящие работники партийцы оказались не в состоянии оценить политическое значение этого момента. О наличии среди рецидива случаев людоедства сообщил без всяких оговорок и Окружной Прокурор Нарымского Округа тов. СТАРИКОВ. Инспектор СИБЛАГ"а КАПРАНОВ сообщает в своей докладной записке, что "обнаружено до десятка случаев людоедства".
После тщательной проверки мною выяснено, что случаи людоедства не могли иметь место на почве голода. Самый тяжелый момент с точки зрения снабжения рецидивистов, были между 18 и 22 мая, когда паек выдавался мукой. Но оказывается, что с эшалоном прибыл запас печеного хлеба в [,..] тонн, что для 4900 человек прибывших могло хватить на [. ] суток. После 22 мая начинается нормальное снабжение рецидивистов печеным хлебом. Кроме этого обнаруженные случаи людоедства относятся не к первым дням прибытия рецидива, а к тому времени, когда снабжение было более или менее удовлетворительно.
Когда я посетил место расселения, уже было организовано и котловое довольствие. Но здесь мне сообщили, что обнаружен случай когда один из рецидивистов поджарил на костре кисть человеческой руки.
В настоящий момент арестовано 9 рецидивистов в связи с людоедством. Характерно, что все они хорошо упитаны и не проявляют никаких признаков голода. Все это говорит за то, что на почве голода такие случаи не могли иметь места. На допросе первых трех арестованных, один не признавался в людоедстве, второй признался, но настойчиво показал, что его принудили к этому. Он даже обещал отыскать принудителя. А третий сообщил, что это у него не первый случай. Он и прежде пользовался человеческим мясом. Этот последний момент послужил поводом к тому, что бы врач комендатуры ХАЦКЕЛЕВИЧ объяснил эти случаи людоедства оттанизмом - объяснение, к которому молчаливо склонялись даже некоторые руководящие работники партийцы.
Обращает на себя внимание некоторые обстоятельства этих случаев: так например, у одного обнаруженного трупа была оторвана головка члена, у другого подрезом была снята кожа полового органа, у одной женщины была вырезана грудь и др. Такой садизм преступников может являться результатом или определенных политических намерений или личной развращенности. Но скорее всего оба момента имеют здесь место.
Характерно, что все рецидивисты утверждают наличие людоедства, но никто из свидетельствующих не может утвердить для какой цели жарилась кисть человеческой руки, вырезалась грудь у женщины, или просто вырезалось мясо из человеческого тела, равно с целью употребления преступниками человеческого мяса в качестве пищи - нет никаких очевидцев употребления преступниками человеческого мяса.
Во время разговора с рецидивами, на местах расселения, один рецидивист в упор мне выкрикнул, что "мы друг друга едим". Я приказал его арестовать. Но из рецидивистов никто не мог утвер¬дить, что он является очевидцем употребления человеческого мяса. Выходит, что все говорят, но никто не видел. Принимая во внимание вероятность наличия политической подоплеки этих яв¬лений, следует отнестись чрезвычайно осторожно к признаниям самих арестованных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опыт расселения в этом году нового контингента со всей определенностью показывает наличие в нашей работе целого ряда пробелов, которые необходимо быстро и решительно устранить для того, чтобы предотвратить возможное повторение Александровских событий.
Операция по расселению еще находится в своей половине. К нам идут с разных мест заключенные из домзаков, среди которых большой процент преступного элемента. Опыт уже прибывшего контингента показывает, что в "нормальных" или общих эшалонах т/п находятся 50% рецидива. Урок Александровского расселения должен быть использован для обеспечения полного успеха операции.
Считаю необходимым провести следующие мероприятия:
1) Обратить внимание КрайКома партии на необходимость устранить ряд ненормальностей, имеющих место в отношении некоторых райорганизаций к СИБЛАГ"у в его работе, например, действовали по прямым указаниям районных организаций, и проявивших пренебрежительное отношение к директивам СИБЛАГ"а, как к Краевой организации.
Проездом по Северным комендатурам я выяснил, что некоторые райорганизации (Чаинская, Александровск.) недооценили по¬литической особенности хозяйственной деятельности, принимая его [(СибЛАГ)] просто за хозяйственную организацию со всеми отсюда вытекающими установками. По имеющимся у меня сведениям такое отношение к СИБЛАГ"у поддерживается некоторыми работниками Нарымского Округа (Таюрский, Воликов, Коробченко).
<...>
3) В целях избежания взаимных упреков в неправильном освоении т/п, необходимо предупредить соответствующие организации в том, что не исключена возможность проведения в следующем году перерасселения нового контингента, т.к. часть эшалонов, которые прибудут в Сентябре месяце [,] но вследствие отсутствия подходных путей, возможно придется оставить часть в местах более близких к магистрали^..]

Пом.. нач. управления
СИБЛАГа ОГПУ [Долгих]

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. 7-П. Оп.1. Д.628. Л.134-143 об. Машинописная копия. Частично публиковался:Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

1933 г., Сиблаг, Назино, депортация 1933 г., Долгих, Горшков, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up