Записка по прямому проводу полпреда ПП ОГПУ по Запсибкраю Н.Алексеева от 15 мая 1933 г.

Nov 23, 2016 14:17

Назинская катастрофа убедительно свидетельствовала о полном провале амбициозных планов Центра по грандиозной утилизации "социально-нежелательных элементов" в отдаленных регионах страны.

Публикуемый документ свидетельствует, что уже в середине мая 1933 г. руководство краевого ОГПУ вполне осозновала утопичность и невыполнимость указаний Центра.

Записка по прямому проводу полпреда ПП ОГПУ Н.Алексеева по Западно-Сибирскому краю зампредседателя ОГПУ Г.Ягоде о нежелательности дальнейшего направления деклассированного элемента в край от 15 мая 1933 г.



Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.67. Машинописная заверенная копия.

Цитируя С.А. Красильникова: "В своей информации на имя Ягоды от 15 мая 1933 г. Алексеев (полпред ОГПУ по Западно-Сибирскому краю (1932-1934)- прим.мое) характеризовал состав, состояние и перспективы расселения на Севере почти 8 тыс. чел. «городского деклассированного соцвредного элемента» следующим образом: «...[в] основной массе (92 %) мужчин, большинство [в] возрасте до 30 лет, очень плохо оде­тых, обутых, вовсе не имеющих трудовых навыков <...> [В] целях избе­жания массовых побегов [а] также территориальной изоляции деклас­сированного соцвредного элемента [от] прочей массы трудпоселенцев и коренного населения края расселяем деклассированных [в] удаленных северных районах отдельными поселками <...> Учитывая особые труд­ности освоения Севера [в] сельском хозяйстве, полную неприспособ­ленность деклассированного элемента [к] этой деятельности, прошу по­добного контингента [в] дальнейшем [в] край не направлять» . Однако именно тогда вышедшие из Томска баржи с 6 074 «деклассированными элементами» из Москвы и Ленинграда достигли территории Александ-ро-Ваховской штрафной комендатуры (современный Александровский р-н Томской обл. - С.К.). Люди были высажены на остров на Оби напротив устья ее притока р. Назина и находились там около месяца, ожидая расселения по поселкам комендатуры. Резкое изменение климатических условий (потепление сменилось заморозками и снегом), отсутствие достаточного продовольствия и неготовность местных чекистов к приему и размещению такого количества больных, истощенных и дез­организованных людей, а также концентрация на небольшом островке рецидивистов привело к трагедии: по оценкам работников комендатуры с 18 мая по 18 июня 1933 г. смертность среди прибывших составила от 1,5 до 2,0 тыс. чел.25 Массовый характер приобрело мародерство, в ко­тором преуспела и часть охраны; были факты каннибализма, в силу чего позднее остров получил названия «Смерть-Остров», «Остров людо­едов». Назинская трагедия получила огласку в немалой степени благо­даря письму, которое в августе 1933 г. местный партийный работник В.А. Величко направил Сталину26. Работавшие в течение лета комиссии, расследовавшие трагедию, пришли к однозначному выводу о необходи­мости «прекратить посылку в Западную Сибирь рецидивистов-уголов­ников ввиду7явной непригодности этих контингентов к условиям освое­ния Севера» .
Озабоченность регионального руководства ситуацией с расселением «нового контингента» в северных комендатурах имела серьезные осно­вания. Во-первых, эшелоны с выселяемыми из европейской части стра­ны в сибирские пересыльные комендатуры (Омск, Томск, Ачинск) на­чали прибывать с середины апреля 1933 г. - до официального утверж­дения этой операции правительством, а следовательно, без подкрепле­ния соответствующими ресурсами и фондами. Последние запаздывали на месяц и более, к тому же поступали в недостаточном объеме. Во-вторых, руководство СибЛАГа и партийно-советские органы края были застигнуты врасплох массовым поступлением эшелонов с т. н. соцвред-ным элементом (деклассированные горожане вперемешку с уголовника­ми), требовавшим особых мер по размещению и организации труда. Было принято решение направить основную массу «соцвредных» в самую отдаленную Александро-Ваховскую комендатуру, имевшую статуc штрафной. Заботясь прежде всего о том, чтобы быстрее «протолк­нуть» социально опасный контингент на Север, карательные и партийно-советские органы не имели четкого представления о мерах его «тру­дового перевоспитания». Более того, в уже упомянутой записке Алек­сеева на имя Ягоды выражалось неверие в конечную цель гигантской операции по переброске на Север «деклассированных» и уголовников для освоения необжитых территорий (годом позднее это будет, хотя и в смягченных формулировках, официально признано в секретном при­казе ОГПУ от 16 апреля 1934 г.)28.
В ответной телеграмме от 27 мая 1933 г. начальник ГУЛАГа М.Д. Берман сообщал: «Дальнейшее направление Вам деклассирован­ного элемента не предполагается, повторяю, не предполагается. С вашим предложением о расселении этого контингента в отдаленных изолированных районах согласен <„.> В отношении деклассированного соцвредного элемента необходимо в ближайшее время установить ла­герный режим. Организацию трудкоммун считать нецелесообразным»29. Однако, несмотря на эти уверения, численность прибывавших «деклас­сированных» увеличивалась. 28 июня 1933 г. Алексеев и Горшков вновь телеграфировали руководству ОГПУ и ГУЛАГа о том, что данные Цент­ром обещания не выполняются30. Но и этот сигнал не изменил ситуа­цию, что подтверждает рапорт сотрудника Омского оперсектора ОГПУ в СибЛАГ от 23 июля 1933 г. В нем, в частности, отмечалось: «Из со­става (16 июля 1933 г. доставил из Москвы 1 719 чел. - С.К.) имеется значительная часть инвалидов, стариков и женщин с малолетними деть­ми <...> По неточному определению, из всего контингента примерно 30-35 % рецидива, воров, проституток, бродяг и прочих»31.
В таких условиях катастрофа, случившаяся в районе д. Назино Александровского р-на, была неминуема."

Цит по С.А.Красильников.Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы.М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003

1933 г., Ягода, Назино, Запсибкрай, депортация 1933 г., спецпереселенцы

Previous post Next post
Up