Затерянные в ГУЛАГе (переписка между прокуратурой, ГУЛАГом, НКЮ и НКВД от 1938-1939 гг.)

Jan 26, 2016 16:51

В данном посте мне бы хотелось представить вниманию общественности еще один показательный комплекс документов (большая часть из них публикуется впервые).

В документах прослеживается довольно традиционный для советской бюрократии ведомственный "футбол": прокуратура и суды перед гневным лицом наркома ВД пытаются повесить всех собак на ГУЛАГ, ГУЛАГ оправдывается и пытается перенаправить административный восторг обратно на Народный комиссариат юстиции. Кто на самом деле был виноватым в ситуации судить сложно, однако  материалы ярко демонстрируют неоднократно упоминавший мной  феномен заключенных, "затерянных" в ГУЛАГе. Из-за несовершенности учета (особенно ухудшавшегося в годы экстремальных нагрузок на статистические отделы уголовно-исполнительной системы, напр. в 1930-1933 гг. или 1937-1938 гг.) тысячи людей "терялись" в исполинской системе исполнения наказаний. И даже будучи формально освобожденными судебными постановлениями (как, например, в данном случае), эти "мертвые души" могли месяцами или даже годами продолжать находится в лагерях и колониях незаконно. Этот факт достаточно красноречиво подтверждает известный источниковедческий трюизм о том, что к любой статистике нужно подходить критически, всегда принимая во внимание социальную среду, политические факторы при создании сводок и профессиональный уровень составителей тех или иных данных.

После Большого террора 1937-1938 гг., когда определенная часть арестованных погибала на стадии предварительного следствия, а этапно-пересыльная система пережила один из самых тяжелых кризисов за всю историю существования пенитенциарной системы в нашей стране, ситуация с полнотой и охватом учета "подневольных контингентов" особенно обострилась.
Как констатировал прокурор РСФСР М.Панкратьев: "Между тем картотека ГУЛАГа не является достаточно полной (здесь и далее выделено мной- прим.) и таким образом местонахождение ряда заключенных, содержащихся в лагерях, своевременно не выясняется, и с другой стороны значительное число лиц, подлежащих освобождению, находится в ИТК, а централизованного учета их нет.При таком положении ГУЛАГ обязан был принять меры к розыску заключенных, находящихся в ИТК или в лагерях, и проконтролировать деятельность подчиненных ему местных органов в этом направлении. ГУЛАГ не располагает данными об общем количестве подлежащих освобождению и фактически освобожденных из мест заключения.

Документ №1
Запрос Прокурора РСФСР Панкратьева №с 2/81421 во 2-й (учетно-распределительный) отдел ГУЛАГа НКВД СССР
Начальнику 2-го отдела старшему лейтенанту ГБ т.Грановскому от 4 ноября 1938 г.




Документ№2
Сопроводительная записка 500851 на имя заместителя народного комиссара внутренних дел СССР Филаретова за подписью заместителя начальника I спецотдела НКВД СССР ст.лейтенанта государственной безопасности Петрова и начальника 3-го отделения ст.лейтенанта государственной безопасности Герцовского от 13 декабря 1938 г.



Документ№3.
Записка народного комиссара юстиции РСФСР Дмитриева наркому внутренних дел от 2/XII-1938 г.





Документ№4.
Ответ начальника 2-го(учетного-распределительного) отдела ГУЛАГа НКВД СССР
лейтенанта ГБ Грановского в НКЮ СССР на запрос №14/95c от 29/XII-38 г.



Документ№5.
Запрос прокурора РСФСР Панкратьева наркому ВД Л.П. Берии от 27 сентября 1939 года №4/18167-c






Документ№6.
Директива заместителя народного комиссара ВД комдива В.Чернышева
 начальникам управлений лагерей, ОИТК и начальнику тюремного отдела НКВД СССР






Документ№7.
Директива ГУЛАГа НКВД СССР по УРО от 7 октября 1939 г. №746085



Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.1141.

Документ№8.
Справка начальника 2 отдела ГУЛАГ НКВД СССР Грановского «По вопросу освобождения заключенных-колхозников и колхозно-сельского актива»
2 октября 1939 г.
2 декабря 1938 г. НКЮ СССР письмом на имя народного комиссара внутренних дел СССР сообщил, что из числа 14 793 чел. колхозников и колхозно-сельского актива, подлежащих освобождению по пересмотру дел, не освобождено 2666 чел. В соответствии с письмом НКЮ РСФСР ГУЛАГом НКВД 30 декабря 1938 г. № 1222455 дано директивное указание лагерям и ОИТК о немедленном исполнении определений об освобождении заключенных колхозников и колхозно-сельского актива.
Поступавшие списки из судорганов немедленно проверялись через справочную картотеку ГУЛАГа НКВД. На лиц, на коих имелись в ГУЛАГе НКВД данные об их местонахождении, составлялись персональные списки и сообщалось соответствующей ОИТК и судоргану о высылке по месту их нахождения судопределений. Также ОИТК и судорганам для сведения сообщалось о тех заключенных, кои значились уже освобожденными. На заключенных, на которых сведений в ГУЛАГе НКВД не оказалось, составлялись списки, которые в соответствии с приказом НКЮ СССР № 26с114 направлялись в ОИТК по месту осуждения с указанием принять совместно с судами 1-й инстанции меры к розыску и освобождению их согласно определения.
Всего ГУЛАГу НКВД из судорганов областей, краев и республик в разное время было прислано списков на 2579 чел., из них по учету ГУЛАГа значилось: 266 чел. уже освобожденными, 402 чел. - содержащимися в лагерях НКВД и на 1589 чел. сведений в ГУЛАГе не оказалось. Из числа 1589 чел., согласно указаний ГУЛАГа НКВД, ОИТК установлено 1035 чел., куда входят небравшиеся под стражу, отбывшие наказание, освобожденные ранее и умершие.
По вышеуказанным спискам осталось неразысканными 692 чел., в это количество входят 453 чел., неразысканных по ОИТК Башкирской АССР, кото¬рое в течение четырех месяцев, несмотря на напоминания со стороны ГУЛАГа НКВД, не высылает сведений о количестве освобожденных. ОИТК НКВД Башкирской АССР дано указание немедленно сообщить результаты розыска лиц, подлежащих освобождению.

По циркуляру Прокуратуры № 141/71/с от 3 августа 1939 г., изданному в связи с окончанием контрольных сроков по освобождению лиц колхозно-сельского актива и колхозников, в ГУЛАГ НКВД в середине сентября 1939 г. вновь стали поступать списки на подлежащих освобождению в значительно меньшем количестве. На сегодняшний день поступили списки по областям - на 339 чел., из которых 51 чел. уже освобожден, 64 чел. числятся содержащимися в лагерях НКВД. В отношении остальных 224 чел. местонахождение ГУЛАГу неизвестно, розыски производятся порядком вышеуказанным.

Следует отметить, что списки судорганов на заключенных, подлежащих освобождению, составляются небрежно. Указывается только фамилия, имя и отчество, по которым справочная картотека ГУЛАГа НКВД справок дать не может, так как на одну и ту же фамилию имеется по нескольку десятков карточек. Кроме того, судорганы грубо нарушают приказ НКЮ СССР № 26с от 21 июля 1938 г., т.е. направляют определения для исполнения, не проверив предварительно, бралось то или иное лицо под стражу. В результате имеются многочисленные случаи, когда подлежащие освобождению или совершенно не брались под стражу, или брались, но освобождены в 1935-1936 гг. Так, например: по сообщению ОИТК НКВД по Саратовской обл. Комосов Егор Иванович освобожден 5 мая 1935 г., Решетов Михаил Васильевич освобожден 16 июля 1936 г. По ОИТК НКВД Мордовской АССР - Кибайкин Т.Е. под стражу не брался и, по сообщению сельсовета, служит в РККА. Свещников Василий Сергеевич освобожден и работает в колхозе. По ОИТК УНКВД Куйбышевской обл. по делам заключенных Медведева Николая Степановича и Немыкина Ивана Григорьевича видно, что они под стражу не брались и приговор в отношении их в исполнение не приводился. Таких фактов можно привести много.
Судорганы и прокуратуры, как правило, в ГУЛАГ НКВД определений об освобождении колхозников и колхозно-сельского актива не высылают, ограничиваясь присылкой только списков, причем имели место случаи, когда присылали вторичные списки на одних и тех же лиц.
В дополнение к мероприятиям, изложенным выше, ГУЛАГ НКВД в це¬лях ускорения освобождения лиц колхозно-сельского актива и колхозников дает в лагеря и ОИТК директивное указание, которым предлагается принять меры к тщательной проверке местонахождения лиц, подлежащих освобождению, обязывая лагеря и ОИТК сроками исполнения, концентрируя весь контроль в ГУЛАГе НКВД. По определениям, поступающим непосредственно в ГУЛАГ НКВД, 2 отдел ГУЛАГа в отдаленные лагеря: Воркута, Норильск, Нагаево - распоряжения об освобождении дает только шифротелеграфом.

По существу предложений, выдвигаемых Прокуратурой Союза ССР, считаем целесообразным:
1. В соответствии с приказом наркома НКВД СССР ГУЛАГу организовать до конца действенный контроль за осуществлением лагерями и ОИТК
своевременного освобождения лиц, осужденных по делам колхозно-сельского актива.
2. Считать возможным производить освобождения заключенных из лагерей шифротелеграфными распоряжениями только из отдаленных лагерей
(Воркута, Норильск, Нагаево) при наличии определений судорганов и установлении местонахождения заключенного.
3. Считать необходимым НКЮ периодически издавать списки лиц, подлежащих освобождению. Списки должны быть составлены только на основании
вполне юридически оформленных документов, дабы места заключения при установлении лиц, перечисленных в списках, имели бы совершенно законные основания на их освобождение. Списки должны обязательно содержать пол¬ные установочные данные заключенного, органа и даты осуждения.
Обязать НКЮ через местные судорганы 1-й инстанции, аппарат судиспол-нителей, районные отделения милиции и сельсоветы устанавливать местона¬хождение разыскиваемых, обеспечив полностью реализацию приказа НКЮ № 26с от 21 июня 1938 г., где предусмотрен порядок установления и освобождения заключенных.

Начальник 2 отдела ГУЛАГ НКВД СССР

лейтенант госбезопасности Грановский

ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1141. Л. 37-41. Копия.Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939: Документы и материалы. В 5 тт. / Т. 5. 1937-1939. Кн. 2. 1938-1939 / Под ред. В.Данилова. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 704.

1938 г., Чернышев, юстиция, Филаретов, ГУЛАГ, Берия, 1939 г.

Previous post Next post
Up