Указание заместителя Прокурора СССР А.Я. Вышинского о безобразиях в МОИТУ от 1934 г.

Jan 24, 2016 14:39

В массовом сознании до сих пор отсутствует ясное понимание того, насколько  исполинским феноменом был ГУЛАГ. Сложносоставная, неповоротливая и громоздкая пенитенциарная система, к тому же расширявшаяся год от года и пропускавшая через свои структуры миллионы человек, объективно содержала институциональный потенциал к перманентным, ежегодно  повторяющимся в разных периферийных точках "прорывам" (если пользоваться канцеляритом самих сотрудников главка). Одной из самых распространенных "родовых травм" советской уголовно-исполнительной системы, помимо откровенной уголовщины, являлась потеря определенного числа заключенных в недрах далеких лагерей или спецпоселений. Масштаб ГУЛАГа был настолько велик, что ежегодно определенная часть заключенных из-за развала учета и нерасторопности учетно-распределительных отделов лагуправлений банально "терялась". То есть люди или выходили раньше срока или пересиживали положенный по приговору судебных или внесудебных органов срок заключения. Иногда бывали случаи, когда заключенные "терялись" не просто на несколько месяцев, а на несколько лет, причем могли "потеряться" не только срочные, но и следственные арестанты, когда следствие по их делам просто переставало вестись из-за бюрократических проволочек и несогласованности между ведомствами.

Несмотря на то, что формально осужденные имели право жаловаться на произвол со стороны начальства в надзорные органы, в реальности часты были случаи наплевательского отношения к жалобам арестованных ( см. предыдущие посты, об этом еще будет много публикаций).
В результате зк/зк лишались своих формуляров, личных дел заключенных и продолжали оставаться в лагерях, колониях и тюрьмах до тех пор пока какой-нибудь залетный ревизор или работник прокуратуры не обратит внимание на их ситуацию (а это могло произойти, допустим, год спустя после ареста). Более того,  как мы видели из предыдущих документов, далеко не все прокуроры прислушивались к жалобам арестованных, часто игнорируя любые заявления. Поэтому когда, например, А.Н. Дугин и другие "эксперты"  будут самоуверенно рассказывать про сверхточный и сверхнадежный учет в ГУЛАГе, отсылайте их к материалам в этом и предыдущих двух постах.

Публикуемый ниже документ как раз является живой иллюстрацией подобных прецедентов в системе ГУИТУ НКЮ (которые фиксировались каждый год и в ГУЛАГе). История примечательна тем, что случилась не в заснеженных приисках СевВостЛага, а аккурат в Москве и дошла до самого Вышинского.

Документ публикуется впервые.

Указание заместителя Прокурора СССР А.Я. Вышинского прокурору города Москвы тов. Филиппову и И.О.Прокурора РСФСР тов.Нюриной о безобразиях, выявленных в МОИТУ НКЮ РСФСР от 19 сентября 1934 г.






Источник: ГА РФ.Ф.8131.

ГУИТУ, 1934 г., Вышинский, прокуратура

Previous post Next post
Up