Кулайская спецпереселенческая комендатура, 1930 год: краткая историческая справка.

May 11, 2015 08:29


Опубликованные мною сканы документов о Кулайской спецпереселенческой комендатуре
1. http://corporatelie.livejournal.com/102345.html
2. http://corporatelie.livejournal.com/102629.html
образца 1930 г. вызвали бурную(и даже местами экзальтированно- неадекватную) реакцию у залетных "археографов". "Все документы подделаны!"- эта мантра не нова. Но наиболее "непредвзятые" вообще заявили, что никаких таких переселенческих пунктов не существовало. Естественно, голословно и от большой "компетенции".

Приглашаю их за светом знаний вот сюда, хотя эти странные личности вряд ли куда-то поедут, тем более в Тарский район Омской области.




Регион:55,Омская область
Адрес:Омская область, Тарский район, урочище Нижний Кулай
Координаты:57°49'41"N 75°14'49"E
Типология:Кладбище спецпоселенцев
Доступ вне населенного пункта:Личный или специальный транспорт
Комментарии:Расположено на расстоянии около 130 км на северо-восток от г. Тара
Регламент посещения:Не регламентировано
Наличие памятников/памятных знаков:Да

Кто-то попросил более подробно остановиться на предыстории Кулайской комендатуры.


Соотвественно, процитирую одну из самых фундаментальных монографий за авторством лучшего(на мой взгляд) специалиста сибирского региона по спецссылке и депортациям эры раскулачивания С.А. Красильникова.

"В 1930-е гг., как и в эпоху столыпинских миграций, поток спецпереселенцев намного опережал возможности разведанных колонизационных фондов в Сибири. Повторился, но с гораздо более трагическими для крестьянства последствиями т. н. напор на тайгу. Места для спецпоселков обозначались с преступной небрежностью. В результате с 1930 по 1934 гг. не менее четверти семей спецпереселенцев в Западной Сибири подверглись повторным, или т. н. внутрикомендатурским, переселениям. Ввиду непригодности районов первоначального расселения (1930- 1931 гг.) для хозяйственного освоения силами спецпереселенцев руководством было расформировано несколько крупных по размерам комендатур. За всем этим стояли человеческие судьбы и трагедии. Так, в течение лета 1930 г., пока карательные органы не убедились в том, что Кулайская комендатура, расположенная на территории известных своими масштабами и непригодностью для проживания Васюганских болот, требует немедленного перемещения на другие земли, более 6 тыс. из почти 9 тыс. спецпереселенцев умерло или бежало.

<....>



Фактически же реальный ход спецпереселения внутри Сибири из южных районов в северные и из западных в восточные оказался хаотичным, очень зависимым от условий обеспечения перевозок и климатических особенностей (наступившей весенней распутицы). При этом не был последовательно воплощен в жизнь ни один из двух принципов подхода к расселению (экономический и карательный). В частности, из-за недостатка гужевого транспорта и распутицы не в назначенные места были «посажены» крестьяне, высланные из Омского, Тарского и Новосибирского округов. Их разместили в районах Томского окр., смежных с территориями названных округов (что облегчало возможность бегства из спецпоселков), но либо практически не пригодных для освоения (Ягыл-Яг), либо ранее зарезервированных переселенческими органами для планового заселения демобилизованными красноармейцами (Галкинский массив). Это означало, что для нескольких тысяч крестьянских хозяйств процесс принудительного переселения вглубь нарымской тайги не завершился окончательно весной 1930 г. и требовал, с точки зрения карательных органов, своего продолжения.



Продолжение же оказалось весьма трагическим прежде всего для крестьянских семей, заброшенных в Кулайскую комендатуру. Согласно докладу руководства Сибирского краевого административного управления наркому внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачеву об устройстве спецпереселенцев по состоянию на начало июля 1930 г., ситуация в данной комендатуре не соответствовала бодрому сообщению «наверх» об успехах и перспективах расселения и использования труда репрессированных крестьян. В докладе прямо отмечалось, что Кулайская комендатура, куда было помещено 2 670 хозяйств (11 053 чел.), расположена в верховьях р. Ягыл-Яг (приток р. Васюган) в весьма труднодоступном районе. Расстояние от Томска измерялось в 1 400 км (700 км пароходом, 400 км катером и 300 км на лодках и пешком). Ближайшим крупным населенным пунктом являлась Тара, которую от верховья Ягыл-Яга отделяло 200 км тайги и почти непроходимых в летнее время болот. «Огромная географическая оторванность, отсутствие дорог, недостаточное количество гарей, могущих быть приспособленными под пашни и т. п., ставят под сомнение вопрос освоения этого района», - говорилось в докладе.

19 августа 1930 г. в Новосибирске состоялось заседание постоянно действовавшей краевой комиссии «по хозяйственному устройству кулаков 2-й категории», на котором положение в Кулайской комендатуре стало основным вопросом. Выезжавшая на место специальная комиссия нарисовала объективную и очевидно катастрофическую картину происходивших там событий. Поселки, заселенные зимой в низинах, в момент весеннего паводка были затоплены. Почвы оказались совершенно непригодными для ведения сельского хозяйства: даже в середине июля в бассейне Ягыл-Яга нередко случались заморозки и земля в низинах оттаивала не более чем на метр, «а отсюда и получается, что заниматься сельским хозяйством при условиях таких климатических данных <...> хозяйственно нецелесообразно <...> заниматься охотой, рыбной ловлей, звероловством, добыванием орехов, грибов и других ягод, кроме черемухи, за отсутствием таковых нет никакого основания <...> К расселе¬нию кулаков предназначалось 11 600, а на место прибыли 8 891 человек, сбежали - 6 622 человека, померло 80 человек, освобождены - 208 человек и осталось на месте к моменту обследования - 1 607 человек. Оставшиеся кулаки из себя представляют старые, малые, больные и те, которые полагают, что они должны будут освобождены <...> В данный момент осталось кулацких лошадей 333, а было приведено 2 254 штуки, пало - 877 с бежавшими кулаками уведено - 895 <...> Были случаи в момент бегства кулачества, [что] комендатурой задерживались до 500 человек бежавших». Из этого проверявшие комендатуру сделали однозначный вывод - «дальнейшее пребывание кулаков на расселенном в данный момент месте невозможно»10. Однако даже столь бесспорные факты не убедили присутствовавших в краевой комиссии чекистов. Один из них, Булатов, обозначил ведомственную позицию так: «С заключением комиссии, обследовавшей Кулайскую комендатуру, не согласен в той части, что их надо перевести немедленно южнее, и что они бегут оттуда из-за голодного пайка. По-нашему, они оттуда бегут из-за нежелания осваивать эти места и непримиримости». В конечном итоге было принято промежуточное решение, предусматривавшее не ликвидацию Кулайской комендатуры как таковой, а перемещение спецпереселенцев на более благоприятные для условий труда и размещения территории. Следует отметить, что оно лишь отсрочило время прекращения существования одной из наиболее гибельных для спецпереселенцев (а для чекистов всего лишь бесперспективной) комендатур. В сентябре-декабре 1931 г. Кулайская комендатура состояла из трех поселков (4 253 чел.), в декабре 1932 г. в ней находилось 2 822 спецпереселенца, и только в 1933 г. упоминания о ней исчезли из документации карательного ведомства."

Цит. по Красилыников С.А. Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

Отрывок из другой статьи С.А.Красильникова.

"Несколько позднее, в апреле 1930 г., в районах, прилегающих к спецпоселкам, стали появляться листовки, в авторстве которых чекисты подозревали бежавших из ссылки «кулаков». 15 апреля в с. Баженово Тарского окр., граничившего с Васюганской и Кулайской комендатурами, были обнаружены две листовки, написанные, как предполагалось, одним из бежавших, Барановым. Приводим оба текста:

«ПОДГОРНАЯ

Хорошо активу долю судьбу крестьянскую решать / И еще лучше псам деревни наше хозяйство пропивать / Мы наживали его веками, псы растащили его в один день / Но все равно осталась голодня, ходит по миру / Но тираны тем довольны, в болота сослали нас / Не радуйтесь, лентяи, и придет беда на вас / Мы расправимся с активом, как с картошкой повара / И не забудем коллективы, что тоже сволота <...> / За позорную насмешку посидите пред судом / А быть может и скорее прочитают вам альбом / За идею идиотов прогремит над вами гром».

«ИЗ ЖИЗНИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.

По диким лесам Васюгана где выброшен на гибель народ.

Наверно медведь ликовать над ним будет. И ворон труп наш будет клевать Нас сослали на верную гибель придется эту жизнь пытать нас тысячи - шли через болото не знали куда и зачем а сейчас мы все узнали, что придется нам всем умирать Перешли мы болото не видали мы светлого дня, только слышно стоны народа от свободы так гибнет народ оторвали от родного нас поля и загнали в трещебу болот там не увидишь веселого взгляда а только слышны там стоны кругом, где малютка в снегу умирает, где скончалась малюткина мать, и при взгляде на эту картину пришлось и отцу умирать, он не выдержал тяжкого горя и сужден он в снегах умирать.

Где поле облитое потом где трудом нажитый дом, где дети росли и мучились но сейчас пропадать им пришлось, от руки паразитов актива деревенской всей своры и псов.

Это жадно ненависть и своры отобрали наш труд и сослали на явную гибель Васюгана. Дебры болот уж наверно ликуют тираны. Эх наш кровавый труд, но наверно скоро отольются злодеем, взойдет солнце у нас, но только жалко безвинных ребят, за что сотнями гибнут они ведь сотни погибли в снегах Васюгана от не навистной тираны руки они жаждают крови лишенцев, и готовы пить за всегда, но взойдет солнце, свободы придет тиранам беда, отольются им стоны погибших малюток, отольются за смерть матерей. Нам не нужно тираны легендов и не нужно пятилетний их план.

Но нам нужно вольный труд и торговлю.

И собственность людей.

Все нужно нам.

ЛИШОНЕЦ. В обратный путь переселенец написал эту штуку»

Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. Р-1027. Оп. 8. Д. 7. Л. 227-228.

раскулачивание, 1930 г., спецпереселенцы

Previous post Next post
Up