Итоговая докладная записка ОГПУ об экспроприации кулачества по Сибири от 25 апреля 1930 г.

Apr 30, 2015 12:40


Этим постом открываю большую серию материалов по раскулачиванию и ситуации в спецпослеках в 1930-1931 гг., двум годам "кулацкой ссылки" по которым не сохранилось сводных материалов о движении населения в архиве центрального аппарата.Именно поэтому подобные сведения из региональных архивов имеют огромную ценность.

Данный весьма показательный документ позволяет взглянуть на грандиозный по социальным последствиям процесс коллективизации и спецссылки глазами непосредственных исполнителей воли Центра- сотрудников ОГПУ. Этот нюанс накладывает своеобразный "оперативно-чекистский флер" на стислистику и лексику. Материал, соответственно, требует должного критического отношения, с учетом исторического контекста и многих других факторов. Как, впрочем, и любой другой источник
В материале масса подробностей о процедурных особенностях первого периода коллективизации и раскулачивания в Сибири 1930 г. "на местах".

Документ очень большой, целиком мне его не удалось скопировать(по техническим причинам). В конце отсутствуют несколько листов( лл.58-62), однако он публиковался "на бумаге" в 1990-х годах, поэтому каждый может ознакомиться с материалом целиком, тем более на последних листах ничего особенно интересного нет. Даю оставшуюся часть источника текстом.

Все сканы публикуются в сети впервые.

Итоговая докладная записка информотдела Полномочного Представительства ОГПУ Сибкрая об экспроприации кулачества по Сибири от 25 апреля 1930 г.
Председателю крайисполкома Клименко

Сов.секретно.
10 экз.ТФ.

Докладная записка об экспроприации кулачества по Сибири.

ВОЛНА СТИХИЙНОГО РАСКУЛАЧИВАНИЯ

Задолго до получения конкретных установок по линии крайкома и крайисполкома местная пресса настойчиво и широко обсуждала вопрос о ликвидации кулачества как класса. Широкая публикация ряда статей о ликвидации кулака в разрезе начавшегося уже проведения этого мероприятия практически в жизнь, с одной стороны, и, с другой - совпавшее с этим постановление ЦИК СССР (не подлежащее оглашению), но на местах получившее огласку и использованное в ряде случаев в качестве генерального метода раскулачивания) о представлении райисполкомам права конфисковать имущество у злостно уничтожающих скот, у недоимщиков-кулаков сильно всколыхнуло общественность села и местных работников. В результате до получения директив по вопросу ликвидации кулака, а именно с половины января, а в отдельных случаях и раньше - почти повсеместно по краю инициативой батрацко-бедняцкого актива началось стихийное раскулачивание.
ПРАКТИКА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
Возросшая активность подлинно батрацко-бедняцких масс, окрепшая в классовой борьбе на селе на протяжении проводимых за последнее врмя хозяйственно-политических кампаний, озлобленная против кулачества, осознавшая чуждость преследуемых ими интересов в подавляющем большинстве своем и активно проявляла здоровый классовый подход, поступая в данном случае более или менее организованно, обсуждая все вопросы, связанные с экспроприацией, на бедняцких и общих собраниях с тем, чтобы через ликвидацию кулачества очистить путь к коллективизации.
При таком положении на селе со стороны партийно-советских организаций требовалось направлять активность батрацко-бедняцких и середняцких масс в правильное русло, путем широкой массовой работы и четкого руководства обеспечить плановое организационное проведение экспроприации, закрепляя достигаемые результаты коллективизации. Между тем окружные (не исключая ошибок и краевых) и в особенности районные партийно-советские организации, не имея четких установок по этому вопросу, сами оказались не в силах придать раскулачиванию организованный характер, а главное - подчинить эту кампанию главному условию, а именно поставить ее в зависимость от темпов коллективизации. Низовые ячейки соваппарата на селе, в большинстве случаев предоставленные сами себе, оказались в хвосте, поддались общему течению и также участвовали в стихийном раскулачивании, превратив его в стимул коллективизации. Отсутствие руководства дало возможность элементам, разложившимся, зараженным иждивенческими настроениями, рвачам и демагогическим крикунам, ничего общего с подлинными батраками и бедняками не имеющим, творить ряд безобразий, иногда увлекая за собой часть бедняков и батраков. В основном все это обусловило сопротивление кампании всякого рода безобразиями, перегибами и извращениями, в отдельных случаях объективно граничащими с контрреволюционными действиями, направленными на натравливание крестьянских масс против проводимых на селе мероприятий. Так, помимо того, что кампании раскулачивания был придан характер штурма, партизанского налета, граничащего с грабительством (экспроприация почти поголовно всего кулачества, отбор полностью всего имущества вплоть до белья, предметов кухонной утвари и последнего обеда, вытаскивая таковой из печи, и т.д., производство экспроприации нередко ночью, с немедленным выбрасыванием из домов, в том числе женщин с грудными детьми, инвалидов, стариков без указания дальнейшего пристанища и т.д.), наряду с этим не в единичных случаях задевался и середняк, и даже бедняк, в том числе бывшие красные партизаны, красноармейцы. Мотивами экспроприации последних наравне с кулаками нередко служили: в прошлом имел небольшой кустарный завод, нанимал сезонного батрака или няньку, не уплатил алиментов, не сдал семфонда и т.д.
Главенствующее условие экспроприации, что она должна явиться лишь следствием коллективизации, в установках районных и низовых организаций почти абсолютно отсутствовало, и в результате кампания раскулачивания в большинстве случаев, наоборот, была превращена в стимул коллективизации или в лучшем случае проводилась одновременно. В том и другом случаях являлась пугалом для принудительного загона в колхозы середняка и бедняка, которым зачастую предлагалось одно из двух: или иди в колхоз, или угрожали индивидуальным обложением, ссылкой, арестом, расстрелом и т.д., приводя нередко угрозы в жизнь.
<....>










Предупреждение: далее под катом очень много сканов.












































































Для осуществления указанного плана хозяйственного устройства в разрезе нижеследующих мероприятий тре­буются солидные капиталовложения в виде ассигнований долгосрочной ссуды управлению трудовых поселений.
Мероприятиями данного времени являются следую­щие:
а)         необходимо произвести заброску натурфондов,
главным образом семена; при этом в строгом соблюдении
использования их по назначению, т.е. в те районы, где
имеется подготовленная земля (Чузик, Карабульский район);
б)         все оставшиеся незаброшенными семена от пунктов
из-за неподготовленности земель к весеннему севу(Ягыл-Яг, Кето-Чулымские обе комендатуры и др.) необходимо засеять, забросив на свободные подготовленные к севу земли в других участках вселения, или же черезСибЗУ добиться отвода соответствующих свободных земучастков (имеются сведения, что таковыми в достаточномколичестве располагает Канск) в близприлегающих районах к расселению с тем, чтобы впоследствии, после урожая, забросить туда необходимое продовольствие. Для засева последних использовать свободные силы из переселяемых российских кулаков, использовать здесь временно выведенных из районов вселения лошадей (см. вышеКрасноярск, Канск, Ачинск и Омск), восполнив недоста-
ющее количество тягловой силы покупкой;
в)         учитывая то обстоятельство, что в ряде районов не заброшено с переселяемыми телег (на Галке одна телега
на 683 хозяйства), надо принять меры покупки колес и отправки таковых на базы, остовы же телег можно будет
сделать на месте;
г)         с открытием навигации забросить на базы необходимое количество поделочно-строительных материалов
и запасных к сельхозмашинам частей (плугам, боронам),также произвести заброску рыбных снастей и необхо-
димые для раскорчевки площадей веревки-канаты.В целях форсированное™ указанных забросок сейчас же добиться организации мелководного транспорта, в первую очередь обеспечив таковыми Ягыл-Яг и Чузик;
д)         с весны начать организацию постройки отсутству-
ющих в районах расселения мельниц (в первую очередь
на Чузике и Карабуле), а также необходимо начать ремонт уже имеющихся грунтовых дорог (Тегульдетской,
Кондратьевской и др.) и приступить к устройству новых,
где таковых не имеется;
е)         в ближайшее время проработать вопросы развития
возможных кустарных и других (сбор ореха, ягод, грибов)
промыслов по районам и начать организацию последних;
ж)        ввиду приближения сева необходимо ускорить отпуск кредитов на переброску натурфондов, докупки недостающих лошадей и с/х инвентаря и орудий подсобного промысла и создания средств перевозки.
Без разрешения вопроса сельскохозяйственного осво­ения переселенных в указанных районах трудно раз­решить как задачи промышленного использования основ­ных сил переселенных, а также отсутствие хозяйственно­го устройства поставит эти хозяйства в чрезвычайно тя­желое, бесперспективное положение и вызовет резкие осложнения политнастроений, вплоть до бегства их и к-р эксцессов.
Что касается вопроса промышленного использования выселенных, то хотя это вопрос перспективы, достаточно пока не проработанной (приступлено к составлению де­тального производственного плана), но можно уже сейчас указать на наличие крупных лесохимических промыслов в большинстве районов расселения, в частности, по При-ангарью и Кето-Чулымскому районам, в коих по пред­варительным подсчетам Сибкрайсовнархоза уже в теку­щем году (осень) можно занять свыше 10 ООО чел. (толь­ко в промышленности).

ПОЛИТНАСТРОЕНИЯ ВЫСЕЛЯЕМЫХ
В общем и целом переселенное кулачество, несмотря на естественную озлобленность против Соввласти за экс­проприацию у него имущества и выселение в необжитые районы Севера, ведет себя довольно дисциплинированно. Из повседневных разговоров их можно судить, что боль­шинство мирится с положением и высказывается о необ­ходимости скорейшего обзаведения оседлости, стремле­нии всеми силами завоевать дальнейшим трудом и пове­дением в районах расселения доверия Соввласти и восста­новить свои права гражданства. Часть из них, осознавая проступки прошлого, в то же время высказывается: "Зла мы не желали Соввласти, сказали бы нам строго, что вот того и другого делать нельзя, мы бы и не стали делать".
Наряду с этим на почве отсутствия до сего времени ясных установок хозяйственного устройства, тяжелых ус­ловий с жилищами, отсутствия приварков и предметов дополнительного питания вызывают в ряде мест недо­вольства, сводящиеся к иронии, что "отсюда выгонят, зачем строиться" или "выгнали нас сюда, чтобы уморить с голода". Наиболее враждебно настроенные высказыва­ют надежду: "Весной будет война, и мы тогда пойдем по своим домам".
В районе Ягыл-Яг фиксируются более сильные негодования на власть, граничащие с приготовлениями к вос­станию, бегству и вредительству, угрозы поджечь базы. Отмечены уже не единичные случаи попыток бегства, но были задержаны частично на территории базы, остальные - выставленным заслоном охраны на прилегающих к расселению хуторах.
Из района Галки бежало 75 кулаков и 150 молодежи, из коих 35 чел. скрылись в тайгу.
В районе Чузик среди части кулаков, выселенных из Барабинского округа, в узкой среде ведется разговор: "Рано восстал Муромцевский район, надо бы подождать весны, то мы бы тогда поддержали".
Указанные повстанческие настроения выселенных кулаков толкнули наиболее оголтелую часть городской контрреволюции (исключительно белых офицеров) проявлять намерение к подготовке вооруженного выступ­ления с вербовкой участников из районов концентрации выселенных.
Так, в Зыряновском районе Томского округа отмечается прибытие значительного количества белого офицер­ства, выделившего из себя повстанческий штаб для ор­ганизации бандвыступлений путем вовлечения в банд­формирование скопившегося в этом районе выселенного кулачества. По предварительным данным бандформиро­ванием охвачено 150 чел. (ведется форсированная агент-разработка).
Аналогичная тенденция попытки организации бандвы­ступлений группой белого офицерства отмечена в районе расселения Кето-Чулымского района, Ачинского округа (ведется разработка).
Наличие значительного количества раскулаченных и неустроенных в крае, осложняющих политнастроение. Останавливаясь на результатах экспроприации кулачест­ва в крае, приходится констатировать, что мы имеем ряд неблагоприятных хозяйственно-политических моментов на селе.
Вполне понятно, что отмеченные недочеты руководст­ва массовой работой, грубейшие перегибы и искажения в практической деятельности местных совпартработников по проведению коллективизации и ликвидации кулачест­ва как класса, основательно задевшие середняка и даже
бедняков, не только пагубно отразились на результатах самих мероприятий, но и послужили основной причиной обострения политнастроения основной массы крестьянст­ва, резкого ухудшения и развития среди последней от­рицательных настроений.
Количественно бурный рост коллективизации, достигающий на 20 марта с.г. свыше 52 % всего населения края, не был целиком результатом действительного кол­хозного движения масс, а в значительной степени явился результатом превращения раскулачивания в стимул кол­лективизации, т.е. коллективизации вопреки установкам партии явилась следствием раскулачивания.
В результате, таким образом, административно в наспех сколоченные колхозобъединения с марта месяца, продолжая и по настоящее время подвергаются массовому отливу из них середняков и бедняков. Зарегистрировано выходов 242 271, кроме того, распалось в целом 648 объединений.
Разъяснительная работа - популяризация среди основных масс крестьянства о новом с/х налоге, льготах колхозникам, о значении реорганизации сложных колхо­зов в с/х артели и других последних мероприятий - на местах проводится слабо. В силу чего обратный вход в колхозы, хотя за последнее время и увеличивается, но по сравнению с продолжающимся выходом из таковых не­значителен, именно входов всего лишь 9362. В результате процент коллективизации с 52 % на 20/III по состоянию на 20/IV пал ниже 30 %.
Отсюда, естественно, что в предстоящей посевной кампании и вообще в хозяйственной работе сибирской деревни доминирующее положение по-прежнему займут единоличные хозяйства, главным образом середняцкие, политнастроение коих по ряду причин весьма неустой­чиво. Основными из них являются: ущемление большого количества их раскулачиванием; принудительно загоняе­мая в колхозы, эта часть крестьянства (в надежде на помощь государства) практиковала массовое растранжи­ривание своего имущества и сейчас вышла гораздо беднее экономически, нежели была ранее; большинство вышед­ших из колхозов до сего времени не землеу строены; многие терпят продовольственные семенные затруднения; в ряде округов отсутствуют корма для скота, на почве чего наблюдается падеж скота, в том числе и рабочего, в каковом и без того за сокращением ощущается острая нужда.
Все указанные выше моменты вызывают обострение отрицательных настроений крестьянства, усугубляемые антагонизмом к колхозникам в силу получения послед­ними ряда льгот и лучшей земли.
Такая ситуация на селе создает исключительно бла­гоприятные условия для развертывания кулацкому и ино­му антисоветскому элементу своей контрреволюционной деятельности по завоеванию влияния среди бедняцко-се-редняцкой части крестьянства, особенно над той, которая была затронута перегибами, используя их в своих контр­революционных целях.
Касаясь же наличия осевшего к данному времени в сибирской деревне кулачества, приходится констатиро­вать о весьма еще значительном их количестве. К момен­ту экспроприации в крае насчитывалось около 100 ООО кулацких хозяйств (из которых 76 710 явно кулацких хозяйств, обложенных индивидуально), из которых до 60 ООО подверглось фактическому раскулачиванию. Из 30 000 хозяйств, подлежащих выселению на север в по­рядке 2-й категории, благодаря целому ряду вышеуказан­ных причин выселено лишь 16 025 хозяйств. Расселение кулачества 3-й категории, несмотря на значительное не­довыполнение 2-й категории, по существу выразившись всего лишь в 1000-1500, затянувшись до распутицы, было вынужденно СКИКом отложено в связи с наступ­лением весеннего сева.
Таким образом, суммарно мы имеем до 60 000 ку­лацких хозяйств, оставшихся на месте, сейчас эконо­мически разоренных и неустроенных, озлобленных, пред­ставляющих собою в целом готовый материал для всякого контрреволюционного движения, базу выдвижения новых кадров контрреволюционного актива на борьбу с Соввла-стыо. Отсутствие до сего времени явных установок о хозяйственном устройстве переселенных на север и в не меньшей степени такое же положение с устройством пе­реселенных в порядке 3-й категории, фиксируемые уже нами случаи бегства из мест переселения. Все это, несом­ненно, усиливает стимул к новым бандформированиям кулачества и возникновению контрреволюционных ор­ганизаций, а в целом к значительному и без того не совсем благополучному осложнению политнастроения в деревне.
Последнее с особой остротой ставит вопрос решительно - быстрейшего хозяйственного устройства кулацких хозяйств, как выселенных на север, так и расселенных внутри округов в порядке 3-й категории. Немедленное административно-хозяйственное устройство выселенных на север даст перспективу хозяйственной жизни (сократить опасность бандитизма) и позволит с открытием навигации оставшиеся невыселенными хозяйства, отне¬сенные ко 2-й категории, наиболее социально опасные направить в уже оформившиеся кулацкие поселки и этим несколько разрядить обстановку внутри сел и районов, лишив вновь формирующиеся контрреволюционные части ее живых сил.

Полномочный представитель ОГПУ по Сибкраю ЗАКОВСКИЙ
Зам. полномочного представителя ОГПУ ГАРИН
Начальник учетно-осведомительного отдела ЛУПЕКИН
Начальник 1-го отделения ХВАЛЕНСКИЙ

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-47. Оп.5. Д.103. ЛЛ.30-62. Впервые опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. - Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992.

раскулачивание, 1930 г., спецпереселенцы

Previous post Next post
Up