RAGOUT #02

Oct 13, 2014 14:06

«Сейчас будет волшебство!»

- Ребята, улыбаемся и машем. На вас смотрят звёзды Мишлена! (раздалось за спиной)
- Ну давай мой маленький, не подведи! Сделай так как ты это обычно делаешь (не обращая внимания на звёзд продолжал я свой первый разговор с кондитерским пакетом)…

Да. Уже не раз из блога в блог переходила мысль, которую до нас доносят шефы. Еда сама нам подскажет, что делать когда она готова. Своим видом, своим звуком, своим вкусом. Но я, как и многие, не могу похвастаться абсолютным слухом…глуховат я… Ну ни слова ещё не услышал ни от курицы, ни от куска мяса, ни от одной луковички. Даже живые раки смотрели на меня своими доверчивыми глазами-бусинками и… молчали. Ну, коль я не слышу от еды ничего, то буду с ней разговаривать сам. Может получится разговорить. И вот я держу в первый раз в жизни кондитерский пакет и разговариваю с ним… клиника? Не, отстаньте. Я французскую кухню познаю, ага.

Кстати, разговариваю не только я и не только с едой. Процесс обучения не исключает общения между «одноклассниками». Которые, к слову сказать, с тем самым пакетом уже на «ты». В общем, черпаю, впитываю. Задаю различные по степени глупости вопросы шефам и всегда получаю ответ (правда зачастую этот ответ рождает ещё пару-тройку вопросов, вместо того, чтобы снять первый).
«Ну что же там с французской кухней? Как она?», спросит собеседник. Да отлично всё у них. Записывайте те основы, которые я/мы (думаю, что «одноклассники» подпишутся под «рецептом») успели уяснить. Процесс приготовления блюда можно условно разделить на 20-25 пунктов.
1. Соберите основные ингредиенты (всё то, что вы будете мучать ближайшие пару часов).
2. Запаситесь маслом (разумеется, сливочным. Но остальное не ставьте обратно на полку. Тоже понадобится).
3-23. Волшебство.
24. Ещё раз посолите.
25. PROFIT!!! (пардон, подача!).

Вцелом, ничего сложного, как вы уже поняли. Но есть пара нюансов с 2 по 23 пункт))). Подскажу, что основные ошибки там. Именно там ты сопишь над сотейником на протяжении часа, переводя килограммы продуктов, чтобы получить рюмку соуса. Именно там ты интенсивно помешиваешь его ложкой, выпаривая…выпаривая…загущая…в поисках той тонкой грани между «ещё жидковато» и «отличная питательная макромасса для мусорки». А он, гад, молчит.
Но если тебе на минуточку показалось, что ты ничего не пропустил, что все мучения не зря, и это будет съедобно, то не торопись радоваться). Ты наверняка забыл положить ещё кусочек масла. Наверняка шеф, попробовав твоё произведение первым движением потянется к солонке… а потом уже скажет всё остальное.
И всё равно ты выдохнешь, бережно упакуешь свой шедевр «с собой» и будешь уверен, что теперь на полшага ближе к пониманию пунктов 3-23.

А пока, да:
- Как часто Вы разговариваете с едой?
- Вторник, Четверг, Суббота! Три раза в неделю по четыре часа)).

Original post https://www.facebook.com/raynaforeva/posts/785107468212379
Previous post Next post
Up