моему деду определённо понравилась бы эта пышнотелая дамочка от Ada Breedveld
Мой дед ненавидел худых женщин; они настолько возмущали его чувство прекрасного, что при виде какой-нибудь Клаудии Шиффер тот яростно топал ногами, ворчал и ругался, шарахаясь, как чёрт от ладана. Единственное исключение, правда, делалось для Ирины Хакамады - такая вот, на первый взгляд, иррациональная симпатия. Сейчас, став старше, я склонна думать, что деду, служившему на Дальнем Востоке, она напоминала те полуэротические календарные картинки с подмигивающими японками, из которых он мастерил панно, тщательно вырезая и подклеивая цветы с открыток. Экзотические красотки висели на стенах нашего дома в Тверской области, напоминая о тех уголках, в которых ему, коренному деревенскому жителю, довелось побывать. Бабушка, конечно, от таких элементов декора плевалась не меньше, чем дед при виде тощих девиц, обзывая его вкус «похабщиной» и «срамотищей», но фривольные картины как будто намертво приклеивались к стенам. В общем, с улыбчивыми и слегка оголёнными японками всем приходилось мириться. А вот с худыми женщинами - нет. Когда мы с сестрой рисовали своих субтильных царевен в кокошниках и с накрытыми караваями, дед брал картонки от вафельных тортов и чая Lipton и в наставление нам творил своих красавиц: тучных и рельефных. Штангистки - вот кто постоянно радовал его взор. Кроме нас, конечно, и Хакамады.
В общем, с детства мы были приучены к гастрономическим радостям. Кому замоченные в липовой настойке пирожные Мадлен и хрустящие круасаны, а кому и пироги с картошкой и капустой. Две такие огромные кастрюли. Берёшь один пирожок и уже не можешь остановиться. И ешь, и ешь, и ешь. Но несмотря на такую страстную любовь к выпечке, мы, как это ни странно, не вылезли за пределы размера S. Это, кстати, не достижение, а констатация факта (чем-чем, а хвалиться фигурой и весом я как-то не привыкла).
Но я к чему. Сейчас очень модно на каждом шагу транслировать свои пищевые привычки, причём, конечно, только в ключе здорового образа жизни: если котлетки, то паровые, если салат, то заправленный оливковым маслом холодного отжима и каплей бальзамического уксуса. Заметили, как все ополчились на майонез? Признаться в любви к этой соусной субстанции сейчас сродни заявлению о собственном эксгибиционизме. То есть настолько неприлично и неуместно, что вы удостоитесь разве что презрительного взгляда от тех, кто сбрызгивает рукколу лимонным соком.
Я, кстати, за пищевую свободу - чем хочешь, тем и заправляй свой салатик, мировоззренческий снобизм едоков мне совсем не близок. Как и вечная погоня за идеалом: эти бесконечные кафкианские протоколы о потерянных сантиметрах, ушедших килограммах, подкаченных ляжках, округлых бёдрах и плоском животе.
Как человек, более 4 лет пишущий о всевозможных диетах, могу честно признаться, что не сидела ни на одной, при этом с грустью и жалостью проговаривая тезис о том, что «сладкое можно заменить на сушёную свёклу». Вот так замена. Но был такой момент, когда я поставила перед собой цель увидеть на весах определённую цифру и поэтому ужинала до 6 вечера яблочком и обезжиренным кефиром. Этого, кстати, было вполне достаточно. И знаете, что я сделала, увидев ту вожделенную цифру? Пошла в паб, заказала крылышки барбекю и порадовалась тому, как вкусны куриная корочка и первый глоток пива. Всё по Филиппу Делерму: «Но первый глоток! Глоток? Все начинается ещё не доходя до горла. Сначала золотые пузырики, вспененная прохлада на губах, потом медленная, щекочущая горчинкой ласка наполняет нёбо». Ну и так далее. Как вы поняли, с тех самых пор я как-то не увлекаюсь мыслями об идеальном весе и строгих пищевых ограничениях. И искренне считаю, что в жизни уместно всё: и пирожки с тортами, и оливье с селёдкой под шубой, и жареный сулугуни, и свежий хлеб (который я практически не ем, но всё равно люблю). Не в неограниченном, конечно, количестве. Не на ночь. И не вопреки предписаниям врачей, если они есть. Но всё это очень даже уместно иногда. Иначе есть риск свихнуться от подсчёта утерянных сантиметров и получается, что после вожделенной цифры на весах можно уже ничего и не ждать. Разве что начать яростно клеймить тех, кто продолжает есть жареное и заправлять салат майонезом.
Как человек, пишущий о фитнесе, могу сказать, что сама ужасающе не спортивна, и опять прохожу мимо тренда. Не могу даже представить себя в тренажёрном зале. Это притом, что у меня очень спортивная мама, которая 17 лет подряд 3 раза в неделю идёт перед работой на физкультуру. Я же далека от подобных героических поступков (видимо, ленива по природе), хотя каждое утро начинаю с зарядки. Ну и в течение дня могу поделать какие-то элементарные разминающие упражнения, не более того. И поплавать люблю долго-долго. На этом всё.
Когда-то мама, конечно, определяла меня во всевозможные спортивные секции, из которых я практически сразу же сбегала. Для меня таким ужасом были эти открытые общественные души, вонючие маты, пропахшие потом раздевалки. Всего этого мне и в школе хватало. Видимо, поэтому и не задалось. Причём спорт я не люблю даже в роли стороннего наблюдателя и болельщика.
Друзья, я к чему это всё. Заправлять салат можно чем угодно, и спорт - это здорово (просто не для меня), но не изводите себя понапрасну и не лишайте радости отщипнуть, к примеру, кусочек тёплого, свежеиспечённого хлеба. Жить в бесконечных ограничениях и убеждать остальных в том, что они во всём не правы - очень скучно. По крайней мере я так искренне считаю.
И как у вас, кстати, обстоят дела со спортом и здоровым питанием?