Я тут была обвинена в том, что рассказ о Питере получился куцым и, дескать, на деле-то всё было смешнее, ярче и живее: и наши ночные блуждания, и коммунальная крыса (это не ругательство, нет-нет), и специально купленное для прогулки на кораблике шампанское, которое пытался стащить у нас бомж рядом с Аничковым Мостом. В общем, Александра постом осталась недовольна. А г-жа
abirvalgpilar вообще взяла моду исправлять в моих записях пунктуационные ошибки. Да мало того: ещё и обвинять меня в махровой интеллигентщине. Уж и не знаю, как вам теперь угодить, дорогие. Единственный выход - видимо, показывать больше картинок. Так вот, напишу-ка я наконец о Крыме. В перерывах между своими самолётами и поездами.
Когда я пытаюсь вспомнить, с чего же в моей жизни начался Крым, я мысленно возвращаюсь к совсем далёким временам, когда я читала «Медею…» Улицкой, валяясь на деревенском лугу. Тогда постепенно оформлялось желание съездить на море, но оно почему-то быстро угасло. Как и многое другое. Но на предложение Александры через 2 года я тут же откликнулась. Неожиданно. Даже толком не зная, что там в Крыму: моих хилых географических познаний, конечно, не хватало. Зато я прекрасно помню, что на мою гениальную и лаконичную просьбу «Расскажи о Крыме», Машка написала мне огромный комментарий, где по полочкам были разложены достоинства этого благословенного уголка. Я прониклась. И так получилось, что этот кусочек коктебельского лета стал самым счастливым за долгое время. Я до сих пор вспоминаю те вечера на пляже с бесконечным шампанским, вкус воды у Кара-дага, наш подъём на самую высокую точку, и что главное - ощущение свободы. Совершенно особое. От прошлогодней поездки в Гурзуф его почти не было; зато остались красивые фотографии-открытки и воспоминание о чудесной квартире с видом на море.
Эта поездка вообще стоит особняком. Началась она, правда, как обычно: я чуть не опоздала на поезд, перепутав время отправления и прибытия. Причём узнала я об этом, когда зашла в вагон. А сначала ещё удивилась, что поезд сразу тронулся. До этого-то я прогулочным шагом ползла по перрону и не сразу поняла, почему проводницы смотрят на меня настолько странно. Начало было вполне коктебельское: 2 года назад было ровно то же самое. А развитие событий на месте получилось совершенно другое. Мы планировали поехать на Фиолент или в Симеиз, а в итоге оказались в настоящем таком селе (он же, правда, район Севастополя) Орловка с неасфальтированной дорогой, зловеще подсвечивающимся в ночи зернохранилищем, коровками, гусями и прочими деревенскими радостями. А я, как вы понимаете, притащила на своём горбу полный чемодан платьев и каблуков. Всё в лучших традициях. Когда мы вышли вечерком на нашу дорогу, то чуть копытца не поломали в темноте, подсвечивая путь сотовым телефоном. Местные жители смотрели на нас с неодобрением. Особенно на тёмной остановке, когда мы пытались уехать в Севастополь (и в конце концов нам это удалось). Вообще возвращения с вечерних прогулок всегда были феерическими. Таксисты как-то без энтузиазма слушали, что нам надо на улицу Колосистую, и это рядом с зернохранилищем (ну, право, как можно не знать таких прекрасных ориентиров?!). Несколько раз нас увозили не туда, и мы ещё долго выясняли на ночной трассе, куда нам поворачивать. Бедной Сашечке потом приходилось выслушивать мои продолжительные вопли о том, что я думаю о селе Орловка и улице Колосистой в частности; но потом я присмирела, и остаток отдыха был проведён под знаком «Орловка решает». Мы, правда, так и не устроили фотосессию в платьях у ржавых труб и зернохранилища (есть повод вернуться), но на остановке всё-таки сделали пару снимков. На орловской лавочке только
и сидеть. Даже ещё торжественнее. Как на троне, то есть. Жаль, что тут не видно замечательной надписи: Орловка - Rulezzz! (сначала было накарябано «отстой», но потом любители этого райского уголка расставили все точки над i).
Повторюсь: эта поездка запомнилась многим. Кроме самой Орловки (которая безусловно нас потрясла), можно бесконечно вспоминать лазурную бухту Балаклавы, дворы Севастополя с позирующими кошачьими, 800 ступенек и прозрачное море на Фиоленте. И то, как мы в ночи искали Интернет-кафе, где скачивали совершенно идиотские песни, и распевали потом на пляже Женю Белоусова с Иванушками. Ещё мы отличились тем (это, собственно, и был гвоздь программы), что заблудились на Мангуп-кале, когда стемнело, и потом нас, уже почти полуобморочных, вывозили застрявшие в горах питерские. И можно бесконечно вспоминать всех фриков (в один из первых вечеров у нас спросили: «А знаете ли вы, в каком году была написана ПОЭМА «Война и мир», да-да, мы вели куртуазные, как любит говорить упомянутая выше
abirvalgpilar, беседы), орловских нудистов, стрелявших у нас сигареты, анекдотичную левую вписку в Севастополе и портвейн на пляже. И многое-многое другое. О чём мы вспомним ещё не раз, сидя с бокальчиком крымского (или не-крымского) вина.
В прошлом году нам было скучно. Это лето с лихвой компенсировало недостаток приключений лета 2009. Скучать нам не приходилось ни минуты.
А я снова в путь. Потом напишу о Париже и Львове. Пока фото.