О необходимости модернизации российской экономики

Dec 28, 2015 13:25


     Последнее десятилетие ознаменовалось высокими ценами на нефть, что позволяло не проводя активной политики по развитию экономики, человеческого капитала и социальных институтов наполнять бюджет в необходимых количествах. При помощи которого осуществлялось перераспределение благ между населением. Сложилась парадоксальная ситуация когда верховная власть за тучные годы потеряла связь с населением, а население в лице среднего класса потеряло мотивацию к зарабатыванию денег, но не к их получению.
     В аналитическом докладе Института социологии РАН «Средний класс в современной России: 10 лет спустя» [1] сделано два характерных вывода:
     I. Следует сказать еще об одной его особенности, которая наиболее ярко отличает представителей среднего класса современной России от … остальных стран мира…Мы имеем в виду концентрацию его в госсекторе…ядро среднего класса более чем на две трети сосредоточено на предприятиях госсектора [2].

То есть основу среднего класса в России составляют так называемые «бюджетники», которые находятся в зависимости от различных органов власти. Средний класс во всем мире дает основную часть ВВП. В России же средний класс нацелен на перераспределение материальных благ за счет государственных механизмов, но не заинтересован в эффективном труде и развитии современного, конкурентного производства.
     II. Однако не может не тревожить тот факт, что даже в ядре СК доля инвестирующих свое свободное время в повышение квалификации за 10 лет сократилась вдвое. Сворачивание инвестиций в дополнительное образование и квалификацию в СК является отражением общероссийской тенденции сокращения инвестиций на селения в свой человеческий капитал - с 15% в 2003 году до 6% в 2014 году [3].

У среднего класса потеряна мотивация к необходимости роста своей квалификации и отсутствует желание заниматься производством каких-либо благ или услуг. В том числе из-за возникновения специфического сообщества рантье, что особенно ярко было показано в статье «Средний класс в рентоориентированной экономике: почему Москва перестала быть Россией?» [4] . В статье показан характерный пример мАсквича с квартирой и пропиской.
Особенно мне понравился взгляд авторов статьи на истории с автострадой через Химкинский лес
     …протестное движение против прокладки платной автотрассы через Химкинский лес предстает не столько симптомом активизации экологических движений, сколько проявлением готовности посредством акций протеста отстаивать рыночную привлекательность собственных квартир, расположенных поблизости от трассы [4].

В свете этого мне импонирует решение об изменении порядка расчета налога на имущество физических лиц [5] исходя из кадастровой стоимости [6].
     Думаю и нежелание платить за парковки в Москве это следствие ситуации с московским средним классом. При этом в том или ином качестве данную оценку можно распространить и на весь средний класс в России.
     Основные характерные черты:
     1. Привычка получения материальных благ за счет близости к государству и бюджету;
     2. Нежелание работать и развивать технологии производства;
     3. Ведение паразитического образа жизни;
     4. Отсутствие инвестиций в дополнительное образование и квалификацию.
     Падение стоимости барреля нефти ломает основной источник дохода среднего класса в России. Значит за этим последует обнищание этого класса и рост недовольства, в первую очередь, московских рантье. С другой стороны, падение цены на нефть может стать прекрасным лечебным средством, подобно как человеку больного язвой желудка прописывают диету с запретом жаренного, соленного и острого. Однако «диета» должна сопровождаться эффективным «лечением» и в первую очередь сменой образа жизни. Больше работать.
     К сожалению, время во многом упущено. Ситуация еще усугубляется старой российской проблемой «дураки и дороги», которая преобразовалась в «инфраструктура и менеджмент».
Previous post Next post
Up