Leave a comment

bbb December 19 2014, 20:14:09 UTC
в некоторых наиболее разработанных аутентичных конспирологических теориях основную ответственность за армянскую резню несут «дёнме»

Боюсь, не столько в "некоторых". Еще в советское время я купил в Ереване фундаментальную книгу Джона Киракосяна о младотурках и геноциде, и там этот сюжет педалировался настолько, насколько это вообще было возможно в СССР, причем наряду с упоминанием денме (о существовании которых я, собственно, из этой книги и узнал), там еще и подчеркивалось, что в Берлине Энвер имел какие-то особые отношения с Радеком. Как я понимаю, работы Киракосяна и тогда, и сейчас в Армении являются своего рода библией по проблематике геноцида. При этом русское издание было сокращенным переводом армянского двухтомника - и не исключаю, что сюжеты про денме и т.д. там освещались еще детальнее.

С другой стороны, это все, как мне кажется, остается сугубо академическим закидоном, не проникающим в народную толщу.

С третьей стороны, в современном Азербайджане уже двадцать лет основной идеологией остается анти-армянизм, причем таких крайних масштабов, по сравнению с которым, думаю, антисемитизм большинства (если не всех) арабских стран просто меркнет, а уж какой-нибудь китайский анти-японизм вообще не заметен. Это вообще отдельная тема - как мировая научная общественность много лет вообще не замечает того, как фактически расистская идеология стала государственной. На этом фоне для антисемитизма, должно быть, просто нет места.

Reply

corneliu December 19 2014, 20:59:34 UTC
Спасибо.

Я с Вами согласен. Более того, я не изучал тему досконально, но по материалам, которые я почитывал, у меня сложилось впечатление, что сам "геноцидный" дискурс армяне начали активно разрабатывать только после войны и именно с подачи советской Армянской ССР -- с одной стороны, шо б сказать гадость НАТОвской Турции, с другой -- шо б расовой жидовский Израиль не сильно задавался. В армянских текстах 20-30-х годов есть боль по утраченной территории, есть досада, что "не получилось", есть реваншистские настроения -- но страдательного залога нет, тема геноцида особо не осмысляется.

И на счет Азербайджана соглашусь. Но вынужден писать максимально сдержано, потому что текст непременно прочитают и руководители азербайджанской еврейской общины, и председатель армянской, а мне с ними еще взаимодействовать )

Reply

bbb December 19 2014, 21:26:34 UTC
Насчет довоенного времени - меня в свое время поразил тот факт, что Сталин в 1934 году послал послом в Турцию Карахана, и у того сложились прекрасные отношения с тамошним начальством. При этом сейчас очень мало кто отдает себе отчет, насколько тесные отношения были у СССР с кемалистской Турцией и насколько большое значение придавали в Москве поддержанию этих отношений (этот сюжет, как мне кажется, до сих пор избегают педалировать и в России, и в Турции). Это был вовсе не какой-то там проходной, малозначимый пост, не ссылка в глухомань, а очень важное направление, и плевать в лицо туркам никому бы и в голову не пришло. То есть назначение послом армянина не вызывало ни у кого ни малейших эмоций. А представьте себе, что было бы, если бы сейчас какая-нибудь великая держава направила послом в Турцию человека армянского происхождения!

Reply


Leave a comment

Up