Уроженец Саксонии Хельмут фон Мюкке с 1900 г. служил в Императорских военно-морских силах (Кайзерлихмарине), накануне Первой мировой оказался в далеком Китае, на базе Восточно-Азиатской крейсерской эскадры в Циндао. С началом войны вся эскадра, кроме легкого крейсера "Эмден", оставила базу. На тот момент капитан-лейтенант Хельмут фон Мюкке был на "Эмдене" старпомом (командиром корабля был Карл фон Мюллер).
Оставленный своими, германский крейсер в одиночку начал свою собственную войну, став одним из самых результативных (возможно, даже самым результативным) рейдером своего времени. Летом-осенью 1914 г. в Индийском океане он захватил и потопил 23 торговых судна союзников, а также отправил на дно русский крейсер и французский эсминец. Воевал "Эмден" по всем правилам неписанного морского кодекса, что особо отмечали все наблюдатели: в результате действий крейсера не погиб ни один человек из числа команд и пассажиров захваченных (и впоследствии потопленных) торговых судов, все они пересаживались на корабли нейтральных стран.
Когда торговые суда стали опасаться выходить в плаванье в Индийском океане, а военные корабли союзников устроили настоящую охоту на невероятно везучий "Эмден", крейсер совсем обнаглел и устроил нападение на Мадрас. Позже "Эмден" устроил еще несколько удачных атак на порты, в частности, в Пенанге затопил российский крейсер "Жемчуг".
Конец пиратской саги "Эмдена", ставшей основной для массы книг и кинофильмов, настал 9 ноября 1914 г., когда возле Кокосовых островов германский рейдер столкнулся с австралийским крейсером "Сидней", флагманским кораблем эскорта большого австралийско-новозеландского войскового конвоя, перебрасывавшего английские войска на фронт в Европу. Немецкий крейсер получил тяжелые повреждения, и капитан выбросил его на скалы на мелководье, чтобы спасти остатки команды (треть команды погибла в ходе боя, две трети сдались австралийцам и были отправлены в лагеря для военнопленных на Мальте, где в большинстве и оставались до окончания войны; Карла фон Мюллера, несмотря на предпринятую им неудачную попытку побега в 1917 г., еще до окончания войны в 1918 г. через нейтральную Голландию отпустили домой, взяв расписку о неучастии в боевых действиях). В качестве особой почести выжившие члены экипажа и их потомки получили право добавить к своим именам слово "Эмден" в качестве второй части двойной фамилии.
В драматические часы последнего боя "Эмдена" Хельмут фон Мюкке во главе с диверсионным отрядом из чуть более чем 50 человек находился на острове Дирекция (одном из Кокосовых островов), где они уничтожили радиостанцию и кабельную релейную станцию, нарушив таким образом связь Австралии с внешним миром (собственно, проходивший мимо "Сидней" устремился к островам, поймав сигнал "SOS", который англичане успели отправить с радиостанции).
Далее Хельмут фон Мюкке во главе своей команды начал собственную одиссею длинной в 11 тыс.км по морю и по суше. В силу невероятного везения, а также профессионализма на обнаруженном на острове маленьком старом паруснике "Айиша" немцам удалось добраться до нейтрального португальского Паданга (на Суматре). Оттуда немецкий грузовой корабль доставил их в турецкую аль-Худайду (Ходейда в совр. Йемене). При высадке их чуть не расстреляли, но в отряде диверсантов с "Эмдена" был один, владевший арабским - до Первой мировой он служил в Алжире во французском Иностранном легионе. Благодаря немецким деньгам с кайзером матросам удалось убедить местную береговую охрану, что они союзники Турции. Хельмут фон Мюкке надеялся обнаружить тут построенную немцами железную дорогу, однако он заблуждался, из-за восстаний арабских племен рельсы через Аравийский полуостров так и не протянули. Отряд по суше добрался до Саны, но там османские военные чиновники, опасаясь арабских мятежей, препятствовали дальнейшему продвижению немецкой команды, надеясь усилить ей немногочисленный гарнизон. Фон Мюкке по сути сбежал от турецких союзников обратно в Худайду, и, после неудачной попытки продолжить путешествие по Красному морю, отправился в сухопутный поход через пески Хиджаза, контролировавшиеся в основном вооруженными англичанами бедуинами. По пути из Джидды в Мекку караван моряков вступает в бои с бедуинами и несет потери. Будучи полуспасены, полупленены сыном эмира Мекки Абдуллой, а потом сбежав и от него, немцы в конечном итоге достигают оазиса аль-Улла, откуда по железной дороге через Сирию добираются ильхамдулла до Стамбула. В мае 1915 г. Хельмут фон Мюкке во главе 48 выживших членов команды вернулся в Германию.
Прошедшие Аравию моряки были практически немедленно отправлены на фронт, и половина из них погибла в течение ближайшего года. Ей-Богу, разумнее было сдаться англичанам в ноябре...
Каноническая биография утверждает, что потрясенный всеми этими событиями Хельмут фон Мюкке стал пацифистом, в 1930-е гг. - пострадавшим за свои убеждения антифашистом, а после Второй мировой - активистом антивоенного движения, агитатором за разоружение и т.п. Это правда, но не вся.
В оппозицию к Гитлеру фон Мюкке перешел далеко не сразу. В НСДАП он вступил еще в 1919 г. (когда она была просто Немецкой рабочей партией), в 1920-е гг. входил в руководство партии, в 1926-1929 гг. был саксконским гауляйтером НСДАП и возглавлял фракцию этой замечательной организации в земельном Саксконском парламенте. При этом придерживался взглядов "левого" крыла партии, поддерживал братьев Отто и Грегора Штрассеров, выступал за союз с СССР и социалистические преобразования в экономике. После выборов в Рейхстаг 1929 г. написал Гитлеру открытое письмо, в котором утверждал, что НСДАП должна создать коалицию с КПГ и СДПГ. Гитлер с негодованием отверг предложение фон Мюкке, сместил его с поста гауляйтера и руководителя фракции в земельном парламенте. В ответ на это фон Мюкке вышел из нацистской партии и стал активно выступать в прессе с разоблачениями "продавшегося капиталистам" Гитлера и местного нацистского руководства. В 1931 г. Мюкке создал собственную группировку национал-большевистского характера под названием "Немецкое социалистическое боевое движение" (Вий, Вам на заметку - биография просто просится в рубрику "Легенда", если таковая еще есть, в "Лимонке"). С 1933 г. действительно выступал с активной критикой пришедших к власти нацистов. По всей видимости, только авторитет героя Первой мировой спас фон Мюкке от расправы в ночь длинных ножей. Он был только лишен почетного звания, ему запрещали публиковаться, в 1936 и 1939 гг. был заключенным в концлагерях.
В 1943 г. его старший сын погиб на Восточном фронте.
Умер Хельмут фон Мюкке в 1957 г.
Воздержусь от морали.